快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考专升本 > 大学语文 > 模拟试题 >

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案五

发布时间:2020-07-06浏览:124次 编辑:刘老师 收藏文章

成人高考是全国统一考试,其中专升本考试科目共三门,政治和英语是必考科目,《大学语文》是文史中医类专业考试科目。以下是2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案五,卷面分为150分,考试题型为:选择题、文言文阅读、现代文阅读、作文,考试时间为150分钟,考生可在线练习。

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各句翻译的不正确的一项是 ( )

A.然臣未及闻耳

译文:但我还没听到确实的消息。

B.卿安从知之

译文:你从哪里知道这件事的呢?

C.非所以裨玄化也

译文:不能用来增益皇上以德化育天下的美意。

D.崇为之请日

译文:姚崇请求说。

2.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 ( )

A.法弗能正也 正:正确

B.死不还踵 踵:脚后跟(还踵,指后退)

C.上唱而民和 唱:倡导

D.察其党与 察:仔细看

3.下列加点虚词的用法相同的两项是 ( )

①方按问,旋以乎汪直功复官,改守台、金、严三郡

②请召募三千人,教以击刺法

③又以南方多薮泽,不利驰逐

④继光援不及,以道阻不罪

A.①②

B. ③④

C.②③

D.②④

4.下列作品中,运用了倒叙手法的是 ( )

A.《李将军列传》

B.《郑伯克段于鄢》

C.《马伶传》

D.《种树郭橐驼传》

5.马致远的《天净沙·秋思》是一首 ( )

A.小令

B.杂剧

C.慢词

D.大令

6.成语“夙兴夜寐”出自 ( )

A.《关山月》

B.《短歌行》(其一)

C.《陈情表》

D.《氓》

7.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是 ( )

A.八一嫂

B.七斤

C.赵七爷

D.九斤老太

8.孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是 ( )

A.军事扩张

B.发展生产

C.鼓励生育

D.实行仁政

9.下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是 ( )

A.皆以力战为名。

B.以子之道,移之官理,可乎?

C.斧斤以时入山林。

D.五亩之宅,树之以桑。

10.下列句子中,“以”字作“用”解的是 ( )

A.汉以马邑城诱单于

B.匈奴日以合战

C.不击刁斗以自卫

D.士以此爱乐用

11.《报刘一丈书》中“权者”的形象特征是 ( )

A.才德称位

B.贪婪虚伪

C.奴颜婢膝

D.狐假虎威

12.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是 ( )

A.陶渊明

B.王维

C.杜甫

D.李白

13.茅盾《香市》一文最突出的写作特点是 ( )

A.今昔对比

B.托物言志

C.借景抒情

D.先抑后扬

14.《答司马谏议书》一文的语言特点是 ( )

A.柔中寓刚

B.细腻感人

C.层层设喻

D.刚劲有力

15.杜甫诗歌的主要风格是 ( )

A.沉哀凄苦

B.沉郁顿挫

C.苍凉悲壮

D.清新俊逸

16.《马伶传》、《报刘一丈书》、《故都的秋》的作者依次是 ( )

A.侯方域宗臣郁达夫

B.宗臣柳宗元沈从文

C.侯方域柳宗元郁达夫

D.宗臣侯方域沈从文

17.曹操《短歌行》“何以解忧?唯有杜康”中的“杜康”所用的修辞方法是 ( )

A.比喻

B.借代

C.比拟

D.借喻

18.王安石《答司马谏议书》采用的驳论方法是 ( )

A.反驳论证方式

B.反驳论点

C.反驳论证过程

D.反驳论据

19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)芦苇,一片片,一蔟蔟,远看犹如一朵朵绿色的轻云在地平线上飘拂着,给乡村平添了一道风景。

(2)您说这比山还高比海海深的情谊,我们怎么能忘记?

(3)每一根柱子都在颤动,都在歌唱,都在演奏。

(4)敬爱的周总理啊!难忘您那爽朗的笑声,难忘您那雄健的身影,难忘您那光明磊落的胸怀,难忘您那鞠躬尽瘁的一生。

A.比喻 反问 夸张 排比

B.拟人 反问 夸张 排比

C.比喻 设问 夸张 排比

D.拟人 设问 对偶 排比

20.下列各组句子中,加点词语的意义、用法相同的一组是 ( )

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷1

二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

盖儒者所争,尤在于名实,名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以谓:受命天人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏。至于怨诽之多,则固前知其如此也。

21.作者采用了什么样的驳论方法。(4分)

22.将“至于怨诽之多,则固前知其如此也”译成现代汉语。(2分)

23.作者立论的原则是什么?(4分)

(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。长吏明知不中破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?剥我身上帛,夺我口中粟,虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩!

24.概括这首诗的主题思想。(2分)

25.解释这段文字中J加点字的含义。(4分)

秀:

考课:

放:

榜:

26.阅读全诗,分析诗的层次。(4分)

(三)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,回答下列27~29小题。

既而大叔命西鄙北鄙贰于己。公子吕日:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之,若弗与,则请除之,无生民心。”公白:“无庸,将自及。”大叔又收贰以为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣,厚将得众。”公日:“不义不暱,厚将崩。”

27.这段话揭示了当时怎样的社会政治景况?(2分)

28.解释这段文字中加点字的含义。(4分)。

鄙:

贰:

庸:

及:

29.这段话体现了郑庄公怎样的性格特征?(4分)

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

假如有一种暴力,“将人不当人”,不但不当人,还不及牛马,不算什么东西;待到人们羡慕牛马,发生“乱离人,不及太平犬”的叹息的时候,然后给与他略等于牛马的价格,有如元朝定律,打死别人的奴隶,赔一头牛,则人们便要心悦诚服,恭颂太平盛世。为什么呢?因为他虽不算人,究竟已等于牛马了。

但实际上,中国人向来就没有争到过“人”的价格,至多不过是奴隶……中国的百姓是中立的,战时连自己也不知道属于那一面,但又属于无论那一面。强盗来了,就属于官,当然该被杀掠;官兵既到,该是自家人了罢,但仍然要被杀掠,仿佛又属于强盗似的。这时候,百姓就希望有一个一定的主子,拿他们去做百姓,——不敢,是拿他们去做牛马,情愿自己寻草吃,只求他决定他们怎样跑。

30.根据本段,应如何理解作者揭示这种落后心态的用意?(4分)

31.本片段揭示了旧时中国人怎样的落后心态?(2分)

32.在本片段中,作者提出的主要观点是什么?(4分)

(二)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答33~35小题。

“长宜子孙”这四个字的年龄比我的不知大了多少。这也该是我祖父留下的东西罢。最近在家里我还读到他的遗嘱。他用空空两手造就了一份家业。到临死还周到地为儿孙安排了舒适的生活。他叮嘱后人保留着他修建的房屋和他辛苦地搜集起来的字画。但是儿孙们回答他的还是同样的字:分和卖。我很奇怪,为什么这样聪明的老人还不明白一个浅显的道理:财富并不“长宜子孙”,倘使不给他们一个生活技能,不向他们指示一条生活道路?“家”这个小圈子只能摧毁年轻心灵的发育成长,倘使不同时让他们睁起眼睛去看广大世界;财富只能毁灭崇高的理想和善良的气质,要是它只消耗在个人的利益上面。

“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地挨着日子。这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。

33.这段文字采用的是什么表达方式?(2分)

34.“长宜子孙”的含义是什么?(4分)

35.巴金为什么要批判“长宜子孙”的思想?(4分)

(三)阅读诗歌片段,回答下列36~39小题。我看见一座大楼。

正面一道窄门敞开。门里一片阴森的黑暗。高高的门槛前站着一位姑娘……一个俄罗斯姑娘。

望不透的黑暗中散发着寒气,随着寒气,从大楼里传来一个慢吞吞的、不响亮的声音:“啊,你要跨进这道门槛来,想做什么?你知道里面有什么在等着你?”

“我知道,”姑娘这样回答。

“寒冷,饥饿,憎恨,嘲笑,蔑视,侮辱,监狱,疾病,甚至于死亡?”“我知道。”

“跟人们疏远,完全的孤独?”

“我知道。……我准备好了。我要忍受一切的痛苦,一切的打击。”

36.分别说明“一座大楼”、“门槛”、“一位姑娘”都象征着什么?

37.这段文字所表达的主旨是什么?(4分)

38.从这段文字中,可以看出这位女革命者什么性格特征?(4分)

四、作文:50分。

39.题目:逆境与顺境

要求:A.以议论为主;

B.不少于800字;

C.字迹工整,卷面整洁。

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷参考答案

1.答案:D 2.答案:A 3.答案:B 4.答案:C 5.答案:A

6.答案:D 7.答案:D 8.答案:D 9.答案:A 10.答案:B

11.答案:B 12.答案:C 13.答案:A 14.答案:A 15.答案:B

16.答案:A 17.答案:B 18.答案:B 19.答案:A 20.答案:C

21.答案:作者采用了反驳论点的方法,对司马光的五点指责一一给予了反驳。

22.答案:至于召来很多怨恨诽谤,那是本来就预料到会这样的。

23.答案:总的立论原则是名实相符,而司马光对新法的指责与实际情况并不相符。

24.答案:这首诗的主题思想是借杜陵叟的遭遇,反映当时官吏在灾年仍然上瞒下欺、勒索租税的黑暗现象,讽刺皇帝的仁慈只是使百姓虚受其恩。

25.答案:秀:吐穗开花。 考课:考核地方官吏的政绩以定升降。 放:免。 榜:张贴。

26.答案:本诗共分四个层次。开头至“禾穗未熟皆青干”,写农夫遇到春旱秋冻,没有收成。第二层从“长吏明知不申破”至“明年衣食将何如”,揭露地方官为了自己的政绩考核,依旧横征暴敛,百姓只好破产,典树卖地完成租税,一下子陷入了衣食无着的困境。“剥我身上帛”至“何必钩爪锯齿食人肉”,为第三层,直接指斥压榨百姓的官吏就是吃人的豺狼。最后八句为第四层,写皇帝下诏免税,可等到命令发到百姓手中,绝大部分的百姓已经破产,只得了一个接受皇恩的虚名。

27.答案:揭示了统治阶级内部权力之争的残酷无情和仁义道德的虚伪性。

28.答案:鄙:边邑。 贰:两属,属二主。 庸:同“用”。 及:赶上。

29.答案:表现了郑庄公老谋深算、工于心计和阴险毒辣的性格特征。

30.答案:鲁迅在文中揭露和批判了中国人的落后心态,即奴性,但他对中国人国民性的批判是基于启蒙的需要,激发人们对历史和现实的反思。

31.答案:容易苟安满足的奴性心态。

32.答案:中国人向来就没有争到过做“人”的资格,至多不过是奴隶的现实处境。

33.答案:采用的是议论的手法。

34.答案:为子孙着想,希望自己造就的这份家业,能为子孙后代长久地安排一种舒适的生活,也希望自己创立的家庭制度和自己遵循的封建礼教,能够得到子孙后代的继承。

35.答案:这个封建家庭已经摧残了许多年轻可爱的生命,祖辈的遗产已经破坏了许多美好纯洁 的心灵,“长宜子孙”这个遗训只能断送有为的青年的前途。封建家庭里的青年,如果没有生活的技能,即使有了万贯家产,也不能拯救自己被毁灭的命运。一个有为的青年,应该走出家庭,到广大的外面世界去寻找光明。

36.答案:“一座大楼”象征着伟大而壮丽的革命事业(或当时的俄国民族解放运动);“门槛”象征着横在革命征途上的艰难险阻;“一个姑娘”则象征着勇于献身的女革命者。

37.答案:通过一个富吁诗意的梦,通过一组象征性的形象,作品描写了一个女革命者立志投身革命、不畏艰险,不怕困难、勇于献身的崇高精神。

38.答案:具有不怕艰难困苦、敢于面对死亡、勇于献身的高尚品格。

39.答案:略。

     安徽成人高考专升本大学语文更多预测题推荐

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案四

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案三

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案二

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案一

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》预测押题卷四

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 网站负责人:徐淼 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师