快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考专升本 > 大学语文 > 模拟试题 >

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案四

发布时间:2020-06-28浏览:165次 编辑:刘老师 收藏文章

安徽成人高考专升本文史类专业考大学语文,以下是2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案四,考生可在站内进行学习。快师教育整理了成人高考历年真题和模拟试题,同时为考生提供考前培训和全程助学服务,考生如有意向可直接在线咨询报名。

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是( )

A.崇奉国粹

B.热心复古

C.创造第三样时代

D.赞颂固有精神文明

2.《米龙老爹》文中的叙述特点是( )

A.第一人称自叙

B.第三人称

C.第二人称

D.第一、第三人称互换

3.下列《季氏将伐颛臾》一文运用的论据中,属于历史材料的是( )

A.且在邦域之中矣

B.先王以为东蒙主

C.是社稷之臣也

D.虎兕出于柙

4.由一系列具体事实概括出一般原理的论证方法是( )

A.归纳法

B.演绎法

C.比较法

D.比喻法

5.北宋诗文革新运动的领袖人物是( )

A.欧阳修

B.王安石

C.苏轼

D.柳宗元

6.下列属于钱钟书的学术著作的是( )

A.《随感录》

B.《管锥编》

C.《美的历程》

D.《美育书简》

7.《选择与安排》是一篇谈写作经验的( )

A.社论

B.文艺评论

C.演讲稿

D.议论文

8.下列句中加点的词属意动用法的是( )

A.左右皆笑之,以告。

B.冯谖客孟尝君。

C.左右以君贱之也,食以草具。

D.我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者。

9.《报刘一丈书》中“甘言媚词,作妇人状”写的是( )

A.权者

B.客子

C.干谒者

D.门者

10.《马伶传》一文中说马伶为提高演技“乃走事昆山”,这里“昆山”使用的修辞格是( )

A.拟人

B.比喻

C.借代

D.象征

11.《我爱这土地》选自艾青的诗集( )

A.《大堰河》

B.《向太阳》

C.《黎明的通知》

D.《北方》

12.《箱子岩》一文重点描写了大端阳节什么场面?( )

A.狮子舞

B.社戏

C.灯会

D.赛龙舟

13.下列作品中,属于汉代乐府民歌的是( )

A.《陌上桑》

B.《诗经·氓》

C.《短歌行》(其一)

D.《杜陵叟》

14.诗句“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”是( )

A. 托物言志

B. 借景抒情

C.借事抒情

D.直抒胸臆

15.李煜的《虞美人》(春花秋月何时了)抒发了他的( )

A.相思之苦、行役之愁

B.故国之思、亡国之恨

C.家破之悲、人亡之恨

D.失意之悲、遭贬之愤

16.“民为贵,社稷次之,君为轻”的提出者是( )

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.苟子

17.在《宝玉挨打》中,对宝玉说“你可都改了罢!”的人是( )

A.黛玉

B.宝钗

C.湘云

D.袭人

18.《苦恼》中平静地听完了车夫姚纳痛苦诉说的是( )

A.小母马

B.军官

C.三个青年

D.看门人

19.《李将军列传》一文中不与李广构成对比关系的人是( )

A.匈奴射雕者

B.李蔡

C.程不识

D.王朔

20.下列不是朱自清创作的散文的是( )

A.《荷塘月色》

B.《桨声灯影里的秦淮河》

C.《香市》

D.《背影》

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

(一)阅读辛弃疾《水龙吟》的上片,然后回答21~23小题。

楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,

江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。

21.“江南游子”是指谁?(2分)

22.“把吴钩看了,栏杆拍遍”表达了作者怎样的感情?(4分)

23.“落日楼头,断鸿声里”运用了什么修辞手法?其中有什么寓意?(4分)

(二)阅读《长亭送别》中的唱词,然后回答24~26小题。

【端正好】碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

【幺篇】年少呵轻远别,情薄呵易弃掷。全不想腿儿相挨,脸儿相偎,手儿相携。你与俺崔相国做女婿,妻荣夫贵,但得一个并头莲,煞强如状元及第。

【朝天子】暖溶溶玉醅,白泠泠似水,多半是相思泪。眼面前茶饭怕不待要吃,恨塞满愁肠胃。蜗角虚名,蝇头微利,拆鸳鸯在两下里。一个这壁,一个那壁,一递一声长吁气。

24.结合曲词分析表现莺莺心理的艺术手段。(4分)

25.分析最能表现莺莺性格不同侧面的曲词。(2分)

26.解释“煞强如状元及第”、“蜗角虚名”的意思。(4分)

(三)阅读《五代史伶官传序》结尾一段文字,然后回答27~29小题。

《书》日:“满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?作《伶官序》。

27.《书》指什么?引用“满招损,谦得益”的目的是什么?(4分)

28.欧阳修为何要说“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?”(2分)

29.请将“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”翻译成现代汉语,并说明这两句在文章中的作用。(4分)

三、现代文阅读:30--38小题,共30分。

(一)阅读《麦琪的礼物》中的一段文字,然后回答30~32小题。

这当儿,德拉的美丽头发披散在身上,像一股褐色的小瀑布,奔泻闪亮。头发一直垂到膝盖底下,仿佛给她铺成了一件衣裳。她又神经质地赶快把头发梳好。她踌躇了一会儿,静静地站着,有一两滴泪水溅落在破旧的红地毯上。

30.在描写德拉秀发时几次用了比喻的修辞手法?(4分)

31.德拉为什么会落泪?(2分)

32.哪些地方表现了德拉在卖秀发问题上的复杂心理?(4分)

(二)阅读郁达夫《故都的秋》中的一段文字,然后回答33~35小题。

江南,秋当然也是有的;但草木凋得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,并且又时常多雨而少风;一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州的市民中间,浑浑沌沌地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。秋并不是名花,也并不是美酒,那一种半开、半醉的状态,在领略秋的过程上,是不合适的。

33.从这段文字看,作者对南方的秋天有什么样的看法?(4分)

34.这段文字中运用了哪些修辞手法?(2分)

35.请概述一下这段文字的中心意思是什么。(4分)

(三)1925年闻一多留美回国后,目睹旧中国的种种腐败现实,心情十分悲痛,不久即写出了著名的《死水》一诗。阅读这首诗的后四句,然后回答36~38小题。

这是一沟绝望的死水,

这里断不是美的所在。

不如让给丑恶来开垦,

看他造出个什么世界。

36.这里运用的是什么表现手法?(4分)

37.作者为什么说“不如让给丑恶来开垦”?表达出诗人怎样的感情?(4分)

38.“一沟绝望的死水”指的是什么?(2分)

四、作文:50分。

39.《现代汉语词典》对“性格,’的解释是:“在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点,如开朗、刚强、懦弱、粗暴等。’’生活中,仅仅是乐观与否的性格,就会有极大的差异,乐观的推销员比悲观的推销员的业绩要高许多倍,以至于招聘推销员的标准也随之改变,不是像以往那样注重学科成绩,而是看重是否具有积极乐观的性格。请你联系自己的生活体验与感受,以《培养自己的性格》为题写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷参考答案

1.答案:C 2.答案:D 3.答案:B 4.答案:A 5.答案:A

6.答案:B 7.答案:D 8.答案:D 9.答案:C 10.答案:C

11.答案:D 12.答案:D 13.答案:A 14.答案:B 15.答案:B

16.答案:B 17.答案:A 18.答案:A 19.答案:D 20.答案:C

21.答案:江南游子,正是南归飘泊的作者的身影。

22.答案:“把吴钩看了,栏杆拍遍”是动作描写和细节描写,很有表现力,表达了作者渴望报效国家、建功立业的豪情壮志,也抒发了英雄无用武之地的苦闷,以及一片赤诚无人理解的悲哀。

23.答案:落日、断鸿,有象征意味:黄昏落日,令人联想到南宋国势衰颓;断鸿声里,离群的孤雁,联系着作者的身世;哀鸿遍野,又能令人想到北方离散的百姓。

24.答案:一是以景物描写表现人物的思想情感,如【端正好】,暮秋的空旷凄凉与离愁别恨的孤独凄凉水乳交融;二是通过动作、细节描写来传达人物的思想情感,如【朝天子】后半部分曲词;三是直抒胸臆,抒发内心感受。如【幺篇】及【朝天子】前半部分曲词;四是综合运用夸张、比喻、典故抒发人物的思想情感。

25.答案:一是对封建礼教的反抗,如“腿儿相挨……”“妻荣夫贵”;二是珍视爱情,情感专一,如“晓来谁染……”“暖溶溶玉醅……”,离愁愈苦情愈真;三是鄙视功名利禄,对母亲逼张生赶考不满,如“但得一个并头莲……”“蜗角虚名……”。

26.答案:“煞强如状元及第”意思是“远胜于考中状元”,“蜗角虚名”意思是“状元虚名如蜗牛触角般微不足道”。

27.答案:《书》指《书经》、《尚书》。引用“满招损,谦得益”的目的是为了论证主题。

28.答案:欧阳修写作这篇史论,重点讲述了“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。的道理,而所“溺”的不仅限于伶人,要从伶人一事总结历史教训,引以为戒。

29.答案:忧虑辛劳可以使国家兴盛,安闲享乐可以使自身灭亡。这两句在文中具有十分重要的地位,是作者总结出来的深刻的历史教训。

30.答案:两次运用了比喻的修辞手法。说头发“像一股褐色的小瀑布”,又像“铺成了一件衣裳”。

31.答案:德拉卖头发是迫不得已,她想用卖头发的钱,给丈夫杰姆买表链。落泪是因为多少有点舍不得这一头好发。

32.答案:德拉是很爱她的褐色小瀑布一样的秀发的。为了给杰姆买表链。她决定卖掉秀发,披散了又梳起,静静地站着,掉下一两滴泪水,这说明她心情复杂:想卖、舍不得、下了决心卖。

33.答案:南国秋天的特点是清凉、平淡的,让人无法领略秋之意境。

34.答案:排比、比喻。

35.答案:南国的和风细雨和柔和淡雅并不鲜明地突出秋天的悲凉过程。南国之秋色淡、味浅。

36.答案:隐喻或象征。

37.答案:‘‘不如让给丑恶来开垦’’是索性让“丑恶”早些恶贯满盈。“绝望”里才有希望的意思。表达了作者希望丑恶的旧物早日灭亡的强烈愿望。

38.答案:诗中所描写的“一沟绝望的死水”是满目疮痍、腐败破落的旧中国的象征。

39.答案:略。

     安徽成人高考专升本大学语文更多预测题推荐

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案三

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案二

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案一

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》预测押题卷四

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》预测押题卷三

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 网站负责人:徐淼 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师