快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考专升本 > 大学语文 > 模拟试题 >

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案三

发布时间:2020-06-09浏览:142次 编辑:刘老师 收藏文章

安徽成人高考专升本文史类专业考大学语文,以下是2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案三,考生可在站内进行学习。快师教育整理了成人高考历年真题和模拟试题,同时为考生提供考前培训和全程助学服务,考生如有意向可直接在线咨询报名。

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.徐志摩曾于1923年与人发起成立( )

A.创造社

B.新月社

C.语丝社

D.湖畔诗社

2.莫泊桑出生在( )

A.军官家庭

B.没落贵族家庭

C.教师家庭

D.商人家庭

3.来归相怨怒,但坐观罗敷’’中的“坐’’意思是( )

A.坐下来

B.定罪

C.因为

D.副词,表示无缘无故

4.《马伶传》中“以分宜教分宜”的意思是( )

A.用现实生活中的严嵩教舞台上的严嵩

B.用现实生活中的分宜人教舞台上的分宜人

C.用现实生活中的顾秉谦教舞台上的顾秉谦

D.用现实生活中的顾秉谦教舞台上的严嵩

5.《庄子·秋水》中的河伯指的是( )

A.渭河之神

B.淮河之神

C.长江之神

D.黄河之神

6.《灯下漫笔》一文主要抨击的是( )

A.中国“固有的精神文明”

B.帝国主义

C.资本主义

D.中国的奴隶制度

7.《选择与安排》中提出的完美作品在结构上应具备的条件是( )

A.层次清楚、轻重分明

B.首尾呼应

C.要有头有尾

D.有贯穿的主旨

8.“多行不义必自毙”出自( )

A.《季氏将伐颛臾》

B.《寡人之于国也》

C.《谏逐客书》

D.《郑伯克段于鄢》

9.《五代史伶官传序》一文通过五代后唐庄宗盛衰兴亡的史实来证明中心论点,运用的表现手法是( )

A.比喻

B.夸张

C.对比

D.象征

10.由一般原理推导出关于个别情况的结论,这种论证方法是( )

A.类比法

B.归纳法

C.演绎法

D.对比法

11.下列《陌上桑》中的诗句,在描写罗敷美貌时运用了侧面烘托手法的是( )

A.头上倭堕髻

B.耳中明月珠

C.来归相怨怒

D.紫绮为上襦

12.在下列作品中,属于五言律诗的是( )

A.陶渊明的《饮酒》(其五)

B.杜甫的《蜀相》

C.李商隐的《无题》(相见时难别亦难)

D.王维的《山居秋暝》

13.《行路难》中下面哪句诗运用了历史典故( )

A.金樽清酒斗十千

B.将登太行雪满山

C.忽复乘舟梦日边

D.多歧路,今安在

14.唐代提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”创作主张的诗人是( )

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

15.《炉中煤》一诗运用的艺术手法是( )

A.直抒胸臆

B.借景抒情

C.托物言志

D.隐喻手法

16.李清照的《声声慢》(寻寻觅觅)是( )

A.豪放词

B.田园词

C.婉约词

D.风雅词

17.下列曲词中,概括《天净沙·秋思》全篇主题思想的是( )

A.枯藤老树昏鸦

B.小桥流水人家

C.古道西风瘦马

D.断肠人在天涯

18.在思想内容和艺术成就方面都堪称中国古代长篇小说高峰的作品是( )

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《红楼梦》

D.《儒林外史》

19.在《季氏将伐颛臾》一文所运用的论据中,下列属于理论论据的是( )

A.陈力就列,不能者止

B.危而不持,颠而不扶

C.虎兕出于柙,龟玉毁于椟中

D.先王以为东蒙主

20.下列诗句中属于远景静态描写的是( )

A.操吴戈兮被犀甲

B.车错毂兮短兵接

C.旌蔽日兮敌若云

D.矢交坠兮士争先

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读韩愈《张中丞传后叙》中的一段文字,然后回答21~23小题。

说者又谓远与巡分城而守,城之陷,自远所分始。以此诟远。此又与儿童之见无异。人之将死,其脏腑必有先受其病者;引绳而绝之,其绝必有处。观者见其然,从而尤之,其亦不达于理矣!小人之好议论,不乐成人之美,如是哉!如巡、远之所成就,如此卓卓,犹不得免,其他则又何说!

21.这段话使用了什么样的论证方法?(2分)

22.将“引绳而绝之,其绝必有处”一句译成现代汉语。(4分)

23.这段文字驳斥的谬论是什么?(4分)

(二)阅读《诗经·氓》第五、六章,然后回答24~26小题。

三岁为妇,靡室劳矣。夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,呸其笑矣。

静言思之,躬自悼矣。

及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。

反是不思,亦已焉哉。

24.女主人公嫁到氓家受到什么样的待遇?(4分)

25.从这两章诗可看出女主人公怎样的性格特征?(4分)

26.本诗是否可称为“弃妇诗”?(2分)

(三)阅读下面的一段文字,然后回答27~29小题。

孔子日:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也。”孟子日:“有为者,譬若掘井,掘井九仞,而不及泉,犹为弃井也。”成败之数,视此而已。

27.文中运用了什么样的修辞手法?(4分)

28.本段文字出自哪篇文章?作者是谁?(2分)

29.孔子和孟子的话观点是否一致?和结句“成败之数,视此而已”有何联系?(4分)

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

(一)阅读《风波》中的一段文字,然后回答30~32小题。

七斤虽然住在农村,却早有些飞黄腾达的意思。从他的祖父到他,三代不捏锄头柄了;他也照例的帮人撑着航船,每日一回,早晨从鲁镇进城,傍晚又回鲁镇,因此很知道些时事:例如什么地方,雷公劈死了蜈蚣精;什么地方,闺女生了一个夜叉之类。他在村人里面,的确已经是一名出场人物了。

30.作者说七斤在鲁镇“的确已经是一名出场人物”是何意思?有无讽刺成分?(4分)

31.七斤的飞黄腾达是怎么表现的?(2分)

32.七斤知道的“时事”是什么?这种时事是否迷信、荒诞?(4分)

(二)阅读《再别康桥》首、尾两节诗,然后回答33---35小题。

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

33.首节末句是“作别西天的云彩”,尾节末句是“不带走一片云彩”,两句在情感、心境上有何不同?(2分)

34.谈谈两节诗之间相互呼应的联系。(4分)

35.两节诗在句数、字数、重复、变化几方面有什么关系?(4分)

(三)阅读季羡林《八十述怀》中的一段文字,然后回答36~38小题。

我是不是也在做着春的梦呢?我想是的。我现在也处在严寒中,我也梦着春天的到来。

我相信英国诗人雪莱的两句话:“既然冬天已经到了,春天还会远吗?”我梦想楼前的白杨重新长出了浓密的绿叶;我梦想池塘里的荷花重新冒出了淡绿的大叶子;我梦想着春天又回到了大地上。

36.这段话运用了什么表现方法和修辞手法?(4分)

37.这段话表达了“我”的什么心情?(2分)

38.作者引述雪莱的话有何寓意?(4分)

四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

观书有感(其一)

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

请以《清流·活源》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷参考答案

1.答案:B 2.答案:B 3.答案:C 4.答案:D 5.答案:D

6.答案:A 7.答案:A 8.答案:D 9.答案:C 10.答案:C

11.答案:C 12.答案:D 13.答案:C 14.答案:D 15.答案:C

16.答案:C 17.答案:D 18.答案:C 19.答案:A 20.答案:C

21.答案:所用的论证方法是比喻论证方法。

22.答案:将绳子拉断,肯定有一个地方先断开。

23.答案:这段文字驳斥的谬论是:城破是从许远所分守的地方开始的,以此证明许远投降了敌人。

24.答案:受到了种种虐待,既要操持繁重的家务,还要被“氓’’打骂。‘‘氓,喜新厌旧,公然遗弃了她。

25.答案:第五章写她在嫁到“氓’’的家里的这段时间里,夙兴夜寐地操持繁重的家务,还要忍受“氓”变心之后对她的虐待,处境贫穷痛苦,她被无理休回娘家,还受到娘家兄弟嘲笑。由此可知她的性格特征是自尊自重的。第六章告诉人们,当了弃妇,她不向不合理的婚姻制度低头,也不自哀自怨,而是冷峻地总结了婚姻失败的教训,显示了她正视现实、刚强不阿的性格特征。

26.答案:可以称为弃妇诗,诗中女主人公就是被抛弃的,她是讲述自己痛苦婚姻的教训。

27.答案:运用了引用、比喻的修辞手法。

28.答案:本段文字出自梁启超的《论毅力》一文。

29.答案:孔、孟的话观点是一致的,和结句“成败之数,视此而已”也是一脉相通的。孔、孟都反对功亏一篑,主张做事要坚持到底。

30.答案:是说七斤的眼界宽于鲁镇农民,社会地位也略高于农民。在鲁镇,也是个挂得上号的知名人士。行文之间,显然有一定的讽刺成分。

31.答案:无非是说七斤祖孙三代当了船工,地位、眼界都高于鲁镇的一般的捏锄柄子的农民。

32.答案:七斤知道的“时事”,充其量不过是些迷信的传闻,这表明他还很愚昧,并不了解真正的国家大事。这种“时事”是迷信、荒诞的。

33.答案:首节“作别西天的云彩”,有一种“夕阳无限好,只是近黄昏”的无奈心绪,多少有点被动、遗憾。末节“不带走一片云彩”,则显得主动、潇洒,没有什么可留恋、可遗憾的,心里平和、无失落之感。

34.答案:这两节诗一头一尾,联系密切,互相呼应。大体整齐,句数、字数相同,有的句子是在重复;有的句子,改补了词语,形成了重复与整齐中又不乏变化的特点,体现了“为新诗立法”,追求音乐美、建筑美的新月派的诗歌理论。两节诗之间首尾呼应,突出了悄悄地来又悄悄地走,是那样潇洒、豁达。

35.答案:这两节诗句数、字数相同,有重复的句子,也有变化的句子。形成了有同有异的局面,显示了诗人求新求变的创作追求。

36.答案:表现方法:象征。修辞手法:排比。

37.答案:对美好未来的渴望。

38.答案:坚信美好未来很快就会来到。

39.答案:略。

     安徽成人高考专升本大学语文更多预测题推荐

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案二

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟卷及参考答案一

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》预测押题卷四

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》预测押题卷三

2020年安徽成人高考专升本《大学语文》预测押题卷二

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2020快师教育所有 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师