快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考专升本 > 大学语文 > 历年真题 >

2016年安徽成人高考专升本《大学语文》考试真题及参考答案

发布时间:2020-05-18浏览:91次 编辑:刘老师 收藏文章

成人高考专升本考试科目有政治、英语和专业课,其中文史中医类专业课考试科目是大学语文。快师教育现将2016年安徽成人高考专升本《大学语文》考试真题及参考答案发布如下,考生可在线学习。快师教育提供安徽成人高考全程助学服务,考生如有需要可直接在线咨询了解。

2016年安徽成人高考专升本《大学语文》考试真题

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自( )

A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

B.李白《行路难》(其一)

C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

D.杜甫《蜀相》

2.下列关于闻一多的表述,错误的一项是( )

A.闻一多是新月社成员

B.《死水》是闻一多的代表作

C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

3.《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是( )

A.李密、宗臣、韩愈

B.宗臣、李密、韩愈

C.韩愈、李密、宗臣

D.李密、韩愈、宗臣

4.提出“创造这中国历史上未曾有过的三样时代,则是现在的青年的使命!”的是( )

A.梁启超

B.胡适

C.鲁迅

D.陈独秀

5.“赋”作为一种文体,成熟于( )

A.战国时代

B.汉代

C.唐代

D.宋代

6.有“曲状元”之称的是( )

A.王实甫

B.马致远

C.自朴

D.关汉卿

7.我国一部纪传体通史是( )

A.《论语》

B.《战国策》

C.《史记》

D.《汉书》

8.“多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自( )

A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》

B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》

D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》

9.郭沫若《炉中煤》写于( )

A.五四时期

B.抗日战争爆发初期

C.抗日战争胜利之时

D.新中国建立之时

10.“乐府”最初的含义是( )

A.先秦民歌

B.最早的格律诗

C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

D.宫廷里的歌舞厅

11.《五代史伶官传序》一文的主旨是( )

A.满招损,谦受益

B.祸患积于忽微

C.智勇多困于所溺

D.盛衰在于人事

12.先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是( )

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《墨子》

13.下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是( )

A.鲁迅--《坟》、《灯下漫笔》

B.朱自清--《背影》、《香市》

C.茅盾--《故都的秋》、《子夜》

D.钱钟书--《围城》、《论毅力》

14.《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是( )

A.比喻、夸张

B.比喻、通感

C.通感、夸张

D.比喻、排比

15.下列文学常识表述错误的是( )

A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

16.下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是( )

A.以子(之)道,移之官理,可乎

B.驱而(之)薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

C.故远人不服,则修文德以来(之)

D.不如早为(之)所,无使滋蔓

17.下列各组句中加点的字,意思相同的一组是( )

A. ①负势竞(上),互相轩邈 ②横柯(上)蔽,在昼犹昏

B. ①猿则百叫无(绝) ②月景尤为清(绝)

C. ①梅花(为)寒所勒 ②歌吹(为)风

D. ①夹岸高山,(皆)生寒树 ②(皆)在朝日始出

18.下列句子中,不是词类活用的是( )

A.都城过百雉,国之害也。

B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

C.不拊爱子其民,因而贾利之。

D.过其友曰:“孟尝君客我!”

19.下列各句中,画线的字解释错误的是( )

A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

C.女之耽兮,不可说也 说:述说

D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险

20.下列句子中,画线部分翻译错误的是( )

A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

C.国不堪贰,君将若之何?

国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在

D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。

至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

21.在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4分)

22.作者引用“盘庚迁都”为例,意在表明自己怎样的态度?(4分)

23.这段文字可分为两层,请用“‖”在文中标出。(2分)

阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答试题。

有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!”

24.郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4分)

25.这段文字描写了哪两种“他植者”?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4分)

26.作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2分)

阅读《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后回答试题。

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

27.邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4分)

28.什么叫“战胜于朝廷”?齐威王为什么能做到“战胜于朝廷”?(4分)

29.翻译“皆以美于徐公”。(2分)

三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。

十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费--生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。

30.在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)

31.作者为什么“不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4分)

32.请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)

阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

--然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

1938年11月17日

33.“被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征着什么?(4分)

34.这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)

35.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)

阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。

对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂--那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。

我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。

爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。

36.作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)

37.找出二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)

38.这篇文章采用了怎样的结构?(2分)

四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

习近平总书记与北大师生座谈时说:“如果一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

2016年安徽成人高考专升本《大学语文》真题参考答案

1.答案:B

该句出自《行路难》,是李白的名句之一。

2.答案:C

闻一多的诗歌表现了对帝国主义和反动军阀的痛恨,抒写了对祖国和人民命运的深切关注,洋溢着强烈的爱国主义精神。在艺术上,闻一多的诗歌想象奇特,结构整饬,形式整齐,音节和谐,具有较高的艺术成就。

3.答案:D

《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者分别是李密、韩愈、宗臣。

4.答案:C

本句话出自鲁迅文艺性论文《灯下漫笔》。该文在揭露当时复古思潮本质、彻底否定过去的两种时代和批判保守苟安、容易满足的国民劣根性的基础上,号召和激励青年人担负起反帝反封建、变革历史、变革现实、开创“第三样时代”的历史使命。

5.答案:B

此题考查考生对文学常识的了解。“赋”是汉代形成的特殊文体,讲究铺叙、文采、对仗和韵律,一般采用主客问答、抑客伸主的结构方式。

6.答案:B

此题考查的是考生对大纲第二部分作家作品知识中作家的名号等相关常识的掌握情况。作者马致远,是元代著名的散曲作家,撰写散曲的高手,今存散曲约130多首。他的写景作品如《天净沙·秋思》,如诗如画,余韵无穷。他的叹世之作也能挥洒淋漓地表达情性,他在元代散曲作家中,被看做是“豪放”派的主将,他的语言熔诗词与口语于一炉,创造了独特意境。马致远是个多产作家,声誉极高。明初朱权《太和正音谱》说其曲“不可与凡鸟共语,宜列群英之上”,推他为元曲家第一。明人贾仲明称他为“曲状元”。因此有“曲状元”之称的元代散曲家应选择A马致远。

7.答案:C

《论语》是第一部历史散文集。《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从传说中的黄帝到汉武帝长达三千年问的历史。《战国策》是一部国别体史书。《汉书》是纪传体断代史。

8.答案:A

"多行不义必自毙”出于《郑伯克段于鄢》,“望洋兴叹”出于《庄子》的《秋水》篇,“形影相吊”出于李密《陈情表》。

9.答案:A

《炉中煤》是写于五四运动后不久,诗人通过富有反封建反帝国主义的五四运动看到了变革与拯救国家的希望,于是以诗歌的形式表达了对祖国的眷恋。

10.答案:C

乐府是汉代封建王朝建立的管理音乐的一个宫廷官署。乐府最初始于秦代,到汉时沿用了秦时的名称。公元前112年,汉王朝在汉武帝时正式设立乐府,主要掌管音乐,并监管搜集各地的民歌,配上音乐,便于在朝廷宴饮或祭祀时演唱,乐府搜集演唱的诗歌被称为乐府诗。

11.答案:D

《五代史伶官传序》这篇文章,指出一个王朝的盛衰兴亡,主要决定于人事。第一段开宗明义,首先提出了本文的中心论点,即一个王朝的兴衰,重在人为,后唐庄宗的得天下和失天下,就清楚地说明了这一点。因此选择A项“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”。

12.答案:C

《庄子》一书,有时像风行水上,自然成文;有时像万斛源泉,随地涌出,汪洋恣肆,机趣横生,具有浪漫主义的艺术风格。它不仅在先秦的散文中,即使在后世的古典散文中亦罕有伦比。

13.答案:A

B项:《香市》的作者是茅盾;C项:《故都的秋》的作者是郁达夫;D项:《论毅力》的作者是梁启超。

14.答案:A

该诗词出自元代王实甫《西厢记·长亭送别》,这两句的意思是相思的泪水使九曲黄河都泛滥起来,怨恨能将华岳三峰都压低,采用了比喻和夸张的修辞手法。

15.答案:D

《红楼梦》是曹雪芹创作的唯一一部文学作品,也是清代一部伟大的现实主义作品。《红楼梦》标志着中国古代小说发展的高峰。因此选项D“曹雪芹是我国清代伟大的浪漫主义作家”的说法是错误的。

16.答案:B

A项的“之”译为“……的”,C项的“之”表示代词,D项中的“之”表示人称代词,指的是共叔段。

17.答案:D

D项中的“者”均可翻译为“……的人”

18.答案:A

19.答案:C

C项中“说”是解脱的意思。

20.答案:B

B项“黔首”意为百姓。此句应翻译为“现在却抛弃百姓去帮助敌国”。

21.答案:不关心国事,附和流俗,以讨众人欢心为能事。(4分)

22.答案:坚持变法的决心绝不动摇。(4分)

23.答案:“‖”标在“则众何为而不汹汹然?”之后。(2分)

24.答案:“顺木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客观规律办事。(4分)

25.答案:过于马虎的和过于殷勤的。前者没有做到“其莳也若子”,后者没有做到“其置也若弃”。(4分)

26.答案:统治者繁政扰民。(2分)

27.答案:用类比的方式,由家事过渡到国事。以小见大,说理透彻,易于接受。(4分)

28.答案:指实施德政让别的国家敬服。因为他能够听取建议,改过纠偏。(4分)

29.答案:都认为(我)比徐公美。(2分)

30.答案:改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。(4分)

31.答案:因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。(4分)

32.答案:这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。(2分)

33.答案:前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。(4分)

34.答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。(4分)

35.答案:对灾难深重的祖国深沉的爱。(2分)

36.答案:对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。(4分)

37.答案:首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。(4分)

38.答案:总一分一总。(2分)

39.答案:略。

     2011-2015年安徽成人高考专升本大学语文历年真题

2015年安徽成人高考专升本《大学语文》考试真题及参考答案

2014年安徽成人高考专升本《大学语文》考试真题及参考答案

2013年安徽成人高考专升本《大学语文》考试真题及参考答案

2012年安徽成人高考专升本《大学语文》考试真题及参考答案

2011年安徽成人高考专升本《大学语文》真题试题及答案解析(Ⅱ)卷

2011年安徽成人高考专升本《大学语文》真题试题及答案解析(Ⅰ)卷

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2020快师教育所有 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师