快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考专升本 > 大学语文 > 模拟试题 >

2019年安徽成人高考专升本《大学语文》考前冲刺预测试题及答案四

发布时间:2019-10-22浏览:192次 编辑:刘老师 收藏文章

快师教育网站最新发布了2019年安徽成人高考专升本大学语文考前冲刺预测试题及答案四,可供考生学习使用!2019年安徽成人高考报名已经结束了,考生复习工作也可以开展起来了。在复习期间,考生多做一些最新的模拟试题,这样不仅可以在更快的时间内了解成人高考各个科目试卷的命题规律,同时考生也可以大概了解今年的考试内容,以更好的状态来应对今年的考试。

安徽成人高考专升本大学语文预测题

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

A.日食饮得无衰乎

译文:每天的饮食该不会减少吧。

B.沛公则置车骑

译文:沛公就放弃车马。

C.臣所过屠者朱亥,此子贤者

译文:我所拜访的屠夫朱亥,这个人是个贤能的人。

D.圣人无常师

译文:圣人没有平常的老师。

答案:D

2.对下列句子加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

A.有处女子之色,无害于治 害:妨害

B.其身体则可 体:实践

C.讴癸倡,行者止观 倡:倡导

D.王试度其功 度:衡量

答案:C

3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

①乃召绰,告之以事,绰即为量定

②惠达以绰对,因称其有王佐才 ③以海内未平

④遂留绰至夜,问以政道

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

答案:C

4.《秋水》中的河伯指的是 ( )

A.长江之神

B.淮河之神

C.渭河之神

D.黄河之神

答案:D

5.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集 ( )

A.《实秋杂文》

B.《槐园梦忆》

C.《雅舍小品》

D.《雅舍谈吃》

答案:C

6.“信誓旦旦”一语出自 ( )

A.《行路难》

B.《氓》

C.《国殇》

D.《短歌行》

答案:B

7.陶渊明生活的朝代是 ( )

A.东晋

B.六朝

C.汉末

D.西晋

答案:A

8.北宋第一个大量写作慢词的是 ( )

A.王安石

B.苏轼

C.柳永

D.欧阳修

答案:C

9.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”出自 ( )

A.《秋水》

B.《季氏将伐颛臾》

C.《陈情表》

D.《五代史伶官传序》

答案:D

10.《楚辞·九歌·国殇》的语言特点是 ( )

A.语言短促,节奏整齐

B.语言整齐,节奏短促

C.语言整齐,节奏舒缓

D.语言舒缓,节奏短促

答案:B

11.下列文章中通篇运用象征手法来抒情说理的是 ( )

A.《爱尔克的灯光》

B.《故都的秋》

C.《往事》(之十四)

D.《香市》

答案:A

12.《五代史伶官传序》一文通过五代后唐庄宗盛衰兴亡的史实来证明中心论点,运用的表现手法是 ( )

A.象征

B.夸张

C.对比

D.比喻

答案:C

13.钱钟书《论快乐》中说:快乐在人生里,好比 ( )

A.调和剂

B.引诱小孩吃药的方糖

C.兴奋剂

D.电动玩具

答案:B

14.“望洋兴叹”一语出自 ( )

A.《论语》

B.《庄子》

C.《老子》

D.《孟子》

答案:B

15.《故都的秋》一文的体裁是 ( )

A.游记散文

B.叙事散文

C.抒情散文

D.说理散文

答案:A

16.成语“分崩离析”出自 ( )

A.《左传》

B.《孟子》

C.《论语》

D.《庄子》

答案:C

17.柳永是 ( )

A.南宋婉约派词人

B.南宋豪放派词人

C.北宋婉约派词人

D.北宋豪放派词人

答案:C

18.《苦恼》一文的作者契诃夫的国籍是 ( )

A.美国

B.俄国

C.法国

D.英国

答案:B

19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)蓝色的天上飘着的浮云像一块一块的红绸子,映在小镇的江河上,像开了一朵一朵鸡冠花。

(2)不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

(3)山风梳理着他蓬乱的头发。

(4)我端起搪瓷碗,觉得这碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。

A.比喻 反问 夸张 拟人

B.比喻 反问 拟人 夸张

C.夸张 设问 比喻 拟人

D.拟人 设问 比喻 排比

答案:B

20.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 ( )

成人高考专升本大学语文试题

答案:A

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《秋水》中的一段文字,回答下列21~23小题。

秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹日:“野语有之日,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之丈者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

21.这段话在全文中起什么作用?(4分)

答案:铺垫,由反而正,引出北海若的议论。

22.将这段文字中的下列句子译成现代汉语。(4分)

闻道百,以为莫己若者,我之谓也:

且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者:

答案:知道的道理很多了,便以为没有谁能比得上自己,这正是说我呀。

再说,我曾经听说(有人)认为仲尼的学识少,认为伯夷的义行不值得看重。

23.这段话中“美”的具体含义是什么?(2分)

答案:水大。

(二)阅读《白雪歌送武判官归京》,回答下列24~26小题。

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

24.描写西域的寒冷有何用意?(4分)

答案:诗中处处写雪,写严寒,意在突出表现边塞将士处境的艰难及其英勇无畏的精神,并希望武判官将诗带回京城,使朝廷真切地感受到西域气候之恶劣,从而达到替边塞将士传递心声的目的。

25.找出诗中的夸张句和比喻句,并说明其表达作用。(4分)

答案:这首诗中夸张的句子有“……狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”几句。这种夸张的手法把突如其来的寒冷生动地描绘出来,给人以身临其境的感觉。诗中成功地使用了比喻修辞手法的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”二句。这种比喻带着奇妙的想象,把艰苦的西域从军生活,染上了一层浪漫的色彩,表现了为了保卫国家、甘于奉献的乐观豪迈的情怀。

26.诗中哪几句写人寒冷的感受?(2分)

答案:狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

(三)阅读《马伶传》中的一段文字,回答下列27~29小题。

异哉!马伶之自得师也。夫其以李伶为绝技,无所干求,乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也,以分宜教分宜,安得不工哉?呜呼!耻其技之不若,而去数千里,为卒三年。倘三年犹不得,即犹不归尔。其志如此,技之工又须问耶?

27.分析“以分宜教分宜”的修辞特点。(4分)

答案:借代。第一个“分宜”是双重借代,表层是用严嵩的籍贯借代严嵩,另一层是用现实中顾秉谦与严嵩同是奸臣的特点借代奸臣(顾秉谦)。第二个“分宜”,是用舞台上角色的特点(严嵩的籍贯)借代舞台上演员扮演的奸臣(严嵩)。

28.这段选文在全文结构中属于哪一部分?(2分)

答案:结尾,作者对马伶的论赞。

29.简析这段选文中表达的作者主观创作意图及客观借鉴意义。(4分)

答案:作者主观的创作意图是:赞美马伶不甘失败,不怕吃苦,对技艺精益求精的精神;其借鉴意义是:在艺术原理上,说明生活是艺术的源泉,艺术创作要获得成功,必须深入生活,以间接生活体验来弥补直接生活之不足;政治上,讽刺了当朝权奸。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

在学问上费时过多是偷懒;把学问过于用作装饰是虚假;完全依学问上的规则而断事是书生底怪癖。学问锻炼天性,而其本身又受经验底锻炼;盖人底天赋有如野生的花草,他们需要学问底修剪;而学问底本身,若不受经验底限制,则其所指示的未免过于笼统。多诈的人渺视学问,愚鲁的人羡慕学问,聪明的人运用学问;因为学问底本身并不教人如何用它们;这种运用之道乃是学问以外,学问以上的一种智能,是由观察体会才能得到的。不要为了辩驳而读书,也不要为了信仰与盲从;也不要为了言谈与议论;要以能权衡轻重、审察事理为目的。

30.本段文字在说理论事上运用了什么修辞手法?(2分)

答案:比喻、排比。

31.这段文字主要阐明了什么问题?(4分)

答案:这段文字主要阐明治学的目的不是为了做表面文章、辩驳、议论和言谈,而是能权衡轻重。

32.培根对学问的个人看法是什么?这与他所主张的“知识就是力量”有什么关系?(4分)

答案:“能权衡轻重、审察事理”,即培养判断力和学会运用学问来处理和布置事务的综合应用能力,这也是培根所主张的“知识就是力量”思想的具体体现。

(二)阅读冰心《往事》(——之十四)中的一段文字,然后回答33~35小题。我们说着海潮、海风、海舟……最后便谈到海的女神。

涵说,“假如有位海的女神,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”我不觉笑问,“这活怎讲?”涵也笑道,“你着云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!”

杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说:“她……她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上……”

楫忙问,“大风的时候呢?”杰道:“她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走;她的长袖拂没了许多帆舟。下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……”

这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。

楫只在小椅子上,挨着我坐着,我抚着他问,“你的话必是更好了,说出来让我们听听!”他本静静的听着,至此便抱着我的臂儿,笑道,“海太大了,我太小了,我不会说。”

我肃然——涵周折扇轻轻的击他的手,笑说,“好一个小哲学家!”

涵道:“姊姊,该你说一说了。”我道,“好的都让你们说尽了——我只希望我们都像海!”杰笑道,“我们不配做女神。也不要‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”

他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个‘海化’的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。楫说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

33.这段文字是采用何种手法来描绘大海风姿的?(2分)

答案:拟人化手法。

34.在这篇文章里,作者赞美了大海怎样的品格?(4分)

答案:温柔而沉静、超绝而威严、神秘而有容、虚怀而广博。

35.作者赞美大海的意图是什么?这是一种怎样的表达方式?(4分)

答案:以大海的美德来象征人的品德,号召我们做一个“海化”的青年。托物言志。

(三)阅读《苦恼》中的一段文字,回答36~38小题:

他穿上衣服,走到马房里,他的马就站在那儿。他想起燕麦、草料、天气。……

关于他的儿子,他独自一人的时候是不能想的。……跟别人谈一谈倒还可以,至于想他,描摹他的模样,那太可怕,他受不了。……

“你在吃草吗?”姚纳问他的马说,看见了它的发亮的眼睛。“好,吃吧,吃吧。……既然买燕麦的钱没有挣到,那咱们就吃草好了。……是啊。……我已经太老,不能赶车了。……该由我的儿子来赶车才对,我不行了。……他才是个地道的马车夫。……只要他活着就好了……”

姚纳沉默了一忽儿,继续说:

“就是这样嘛,我的小母马。……库兹玛·姚内奇不在了。……他下世了。……他无缘无故死了。……比方说,你现在有个小驹子,你就是这个小驹子的亲娘。……忽然,比方说,这个小驹子下世了。……你不是要伤心吗?”

那匹瘦马嚼着草料,听着,向它主人的手上呵气。

姚纳讲得入了迷,就把他心里的话统统对它讲了。……

36.这段文字描写在全文中有什么作用?(4分)

答案:作者把“人与人”的关系与“人与马”的关系相对比,从而收到强烈的表达效果。姚纳与马的谈话,将社会中人与人之间冷漠无情的关系完全映衬出来。姚纳的孤独和无助,反映出了社会的冷漠与人们精神的麻木。

37.这段文字属于什么描写?(2分)

答案:语言(对话)描写。

38.从这段文字中可以看出主人公的苦恼是什么?(4分)

答案:他的苦恼是经历了丧子之痛,却找不到诉说苦恼的对象,最后只好把一腔苦恼讲给自己的小马听。

四、作文:50分。

39.题目:和谐

要求:A.文体:议论文;

B.字数:不少于800字;

C.字迹清楚,卷面整洁。

答案:略。

     2019年安徽成人高考专升本大学语文考前押题卷相关推荐

2019年安徽成人高考专升本大学语文最新预测试题及答案一

2019年安徽成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案一

2019年安徽成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案二

2019年安徽成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案三

2019年安徽成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案四

2019年安徽成人高考专升本大学语文考前冲刺预测试题(一)

2019年安徽成人高考专升本大学语文考前冲刺预测试题(二)

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师