快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考专升本 > 大学语文 > 模拟试题 >

成人高考考前《大学语文》押题卷,2019年安徽成人高考大学语文考前押题

发布时间:2019-10-17浏览:196次 编辑:刘老师 收藏文章

2019年安徽成人高考考试临近,众多考生都在进行大量的试题练习。快师教育现将成人高考考前《大学语文》押题卷发布在站内,押题卷是根据历年考试题型进行的大概率预测,有助于考生在短时间起到迅速提分的作用,考生如有需要可自行在站内进行学习。

2019成人高考大学语文考前押题

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各句采用的修辞方法依次是( )

(1)虎兕出于柙,龟玉毁于椟中。

(2)是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。

(3)白发三千丈,缘愁似个长。

(4)明月松间照,清泉石上流。

A.拟人 排比 比喻 对偶

B.比喻 拟人 夸张 对偶

C.比喻 排比 夸张 对偶

D.拟人 比喻 对偶 夸张

2.王昌龄最擅长的是( )

A.七言律诗

B.七言歌行

C.五言绝句

D.七言绝句

3.下列画横线的句子翻译错误的一项是( )

A.与尔三矢,尔其无忘乃父之志。 尔其无忘乃父之志:希望你不要忘记你父亲报仇雪恨的心愿。

B.故今具道所以,冀君实或见恕。 冀君实或见恕:希望或许得到你的原谅。

C.左右以君贱之也,食以革具。 食以草具:拿粗糙的饭菜给他吃。

D.将军自念,岂尝有所恨乎? 岂尝有所恨乎:难道曾经有什么怨恨的事吗?

4.由西汉刘向整理编订的一部国别体史书是( )

A.《文选》

B.《乐府诗集》

C.《左传》

D.《战国策》

5.《背影》描写人物肖像和行动时所采用的手法是( )

A.比兴

B.白描

C.情景交融

D.直抒胸臆

6.“狡兔三窟”成语出自( )

A.《郑伯克段于鄢》

B.《秋水》(节选)

C.《李将军列传》

D.《冯谖客孟尝君》

7.《行路难》(其一)中情感流动的方式是( )

A.起伏跌宕

B.逐层减退

C.逐层递进

D.平缓舒展

8.侯方域是明末清初著名的( )

A.政治家

B.诗文作家

C.思想家

D.教育家

9.《日出》的情节结构特点是( )

A.回顾式写法

B.横断面描写法

C.闭锁结构

D.开放式结构

10.奠定巴金在我国现代文学史上地位的长篇小说为( )

A.《灭亡》

B.《春》

C.《家》

D.《雾》

11.下列句子中“诸”字的含义是“之于”的是( )

A.嵩又取架上诸书,试以问巡。

B.诸校尉无罪,乃我自失道。

C.诸广之军吏及士卒或取封侯。

D.公伐诸鄢。

12.下列各句中带点的词,阋义相同的一组是( )

A.①广(乃)遂从百骑往驰三人。②(乃)自以精兵走之。

B.①(以)天下之美为尽在己。②(以)梁王授广将军印。

C.①而谋动干戈(于)邦内。②寡人之(于)国也。

D.①何以伐(为)?②而身死国灭,(为)天下笑。

13.下列句子中,含有使动用法的是( )

A. 吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。

B.远人不服,则修文德以来之。

C.彼以艰苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

D.孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。

14.下列带点的字解释正确的是( )

A.战百万滋之师。滋:滋养。

B.人卒九州,谷食之所生。卒:到。

C.间道经其门。间:间或,

D.凌余阵兮躐余行。凌:超过。

15.下列作品中,属于新乐府的是( )

A.自居易《杜陵叟》

B.李白《行路难》(其一)

C.陆游《关山月》

D.曹操《短歌行》(其一)

16.中国现代小说的奠基人为( )

A.巴金

B.鲁迅

C.冰心

D.茅盾

17.贯穿《谏逐客书》一文始终的论证方法是( )

A.对比论证

B.归纳论证

C.演绎论证

D.比喻论证

18.曹操的《短歌行》(其一)是一首( )

A.律诗

B.新乐府

C.乐府旧题

D.绝句

19.在我国现代文学史上,郁达夫是杰出的( )

A.诗人

B.剧作家

C.杂文家

D.作家

20.“人命危浅,朝不虑夕”这句话出自( )

A.《大同》

B.《谏逐客书》

C.《陈情表》

D.《五代史伶官传序》

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读下面《世说新语》中的一段文字,然后回答21~23小题。

石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服。武帝,恺之甥也,每助恺。尝以一珊瑚树高二尺许

赐恺,枝柯扶疏,世罕其比。恺以示崇。崇视讫,以铁如意击之、应手而碎。恺既惋惜,又以为疾己之宝,声色甚厉。崇日:“不足恨,今还卿。’’乃命左右悉取珊瑚树,有三尺四尺,条干绝世,光彩溢目者六七枚,如恺许比甚众。恺惘然自失。

21.这段文字是运用什么表现手法来突出石崇的豪富及飞扬跋扈的个性的?(2分)

22.解释文中带点字的含义。(4分)

示:  讫:  疾:  恨:

23.这段文字反映了怎样的思想内容?(4分)

(二)阅读李斯《谏逐客书》中的一段文字,然后回答24~26小题。

昔穆公求士,西取由余于戎,东得百里奚于宛,迎蹇叔于宋,来丕豹、公孙支于晋。此五子者,不产于秦,而穆公用之,并国二十,遂霸西戎。孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚魏之师,举地千里,至今治强。惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。昭王得范雎,废穰侯,逐华阳,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负于秦哉!向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之实,而秦无强大之名也。

24.这段文字所列举的秦国四位国君任用客卿建立功业各自的侧重点是什么?这样写有什么好处?(4分)。

25.划分这段文字的层次,并概括层次大意。(4分)

26.这段文字运用了哪几种论证方法?(2分)

(三)阅读苏轼《水调歌头》,然后回答27-29小题。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉字,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

27.这首词中蕴涵的深刻的人生哲理是什么?(4分)

28.“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”表现了词人怎样的矛盾心理?(4分)

29.词人最后的选择表明了他怎样的生活态度?(2分)

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读《谈时间》中的一段文字,然后回答30~32小题。

问题在,我们所能掌握的尚未逝去的时间,如何去打发它。梁任公先生最恶闻“消遣”二字,只有活得不耐烦的人才忍心的去“杀时间”。他认为一个人要做的事太多,时间根本不够用,哪里还有时间可供消遣?不过打发时间的方法,亦人各不同,士各有志。乾隆皇帝下江南,看见运河上舟楫往来,熙熙攘攘,顾问左右:“他们都在忙些什么?”和坤侍卫在侧,脱口而出:“无非名利二字。”这答案相当正确,我们不可以人废言。

30.和坤说的话是否有道理?作者为什么说“我们不可以人废言”?(4分)

31.梁任公指的是谁?他为什么最恶闻“消遣”二字?(4分)

32.作者为什么说“打发时间的方法,亦人各不同,士各有志”?(2分)

(二)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答33~35小题。

黑暗来了。我的眼睛失掉了一切。于是大门内亮起了灯光。灯光并不曾照亮什么,反而增加了我心上的黑暗。我只得失望地走了。我向着来时的路回去。已经走了四五步,我忽然掉转头,再看那个建筑物。依旧是阴暗中一线微光。我好像看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一般,我痛苦地在心里叫起来。在这条被夜幕覆盖着的近代城市的静寂的街中,我仿佛看见了哈立希岛上的灯光。那应该是姐姐爱尔克点的灯罢。她用这灯光来给她的航海的兄弟照路,每夜每夜灯光亮在她的窗前,她一直到死都在等待那个出远门的兄弟回来。最后她带着失望进入坟墓。

33.汶段文字所提及的“爱尔克姐姐点的灯?的故事,在全文中有什么作用?(2分)

34.这段文字叙述的中心内容是什么?它表现了作者怎样的心情?(4分)

35.这段文字中有两种灯光的描述,它们分别有何象征意义?(4分)

(三)阅读下面一段文字,然后回答36~38小题。

他的苦恼刚淡忘了不久,如今重又出现,更有力地撕扯他的胸膛。姚纳的眼睛不安而又痛苦地打量街道两旁川流不息的人群:在这成千上万的人当中有没有一个人愿意听他倾诉衷曲呢?然而人群奔走不停,谁都没有注意到他,更没有注意到他的苦恼。……那种苦恼是广大无垠的。如果姚纳的胸膛裂开,那种苦恼滚滚地涌出来,那它仿佛就会淹没全世界,可是话虽如此,它却是人们看不见的。这种苦恼竞包藏在一个渺小的躯壳里……

36.这段文字采用的是什么描写方法?其作用是什么?(4分)

37.这段话引自哪篇小说,作者是谁?(4分)

38.这段文字描写的是什么?(2分)

四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

“文明”是具有较高文化的状态,“野蛮”是指蛮横残暴的行为或不文明的状态。“文明与野蛮”既可以指人的具体行为的特点,也可以指人类历史、社会的特点。

请以《文明与野蛮》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。


2019年成人高考专升本《大学语文》押题卷及参考答案

1、答案:C

解析:(1)项:“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中”的双重喻义在这个比喻句中,孔子第一是把季氏比作虎兕,把颛臾比作龟玉。季氏攻伐颛臾,就好比虎兕从笼子里跑出来伤人;如果颛臾在鲁国境内被季氏攻灭,就好比龟玉在匣子里被毁坏。

(2)项:译为“泰山不拒绝每块泥土,所以能成就它那样的高大;河海不舍弃细小的水流,所以能成就它那样的深广。君王不摒却千万平民百姓的力量,所以能使他的德行圣明。”显然用的是排比句。

(3)项:译为“白发长达三千丈,是因为愁才长得这样长。”,用的是夸张手法。

(4)项:这两句诗运用了对偶这种修辞手法。“明月”对“清泉”,“松间”对“石上”,“照”对“流”,同类事物对仗,精细工稳。

2、答案:D

解析:在文学创作上,几乎每个作家都有自己的独特风格,对这一点加深了解是非常重要的。王昌龄最擅长的诗歌形式是七言绝句,《从军行》(其四)是王昌龄的代表作之一。

3、答案:D

解析:D项应该译为“难道曾经有过值得悔恨的事吗?”

4、答案:D

解析:此题考查考生对文学常识的了解。《战国策》是一部战国时期分国记事的史料汇编,属国别体杂史,也是一部优秀的散文总集。

5、答案:B

解析:本题考查考生对描写手法的掌握。白描是指以极其简洁的文字,抓住描写对象的主要特征,作平实质朴的刻画,不需渲染、烘托、铺陈。正如鲁迅所说:“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”《背影》一文中,对父亲的刻画多用的是白描手法。

6、答案:D

解析:此题考查考生对成语出处的掌握。古文中出现的重要的成语都要记准出处。“狡兔三窟”出自《冯谖客孟尝君》中冯谖的话“狡兔有三窟,仅得免其死耳。”

7、答案:A

解析:此题考查考生对作品情感流动方式的了解。《行路难》(其一)全诗情感起伏,变化急速,生动反映出作者当时的心理矛盾,也使这首篇幅不长的歌行,呈现出开合跌宕、纵横翻卷的气势。

8、答案:B

解析:此题意在考查考生对作家生平事迹的了解。考生在了解侯方域生平事迹时,不必花费太多的精力,只要记住侯方域是诗文作家,生活的时代是明末清初即可。

9、答案:B

解析:曹禺在写作《日出》时,决心做一次新的探索。他选择了“横断面的描写法”,“用多少人生的零碎来阐明一个观念”,并以主题思想为结构的统一点。《日出》的舞台只限于陈白露寓居的高等旅馆和翠喜落脚的宝和下处,让陈白露作为穿线人物。全篇没有统领全剧的中心冲突线,也没有绝对统一的贯串动作。

10、答案:C

解析:此题考查考生对作家作品的掌握情况。奠定巴金在我国现代文学史上地位的长篇小说为《家》。

11、答案:D

解析:A项“诸”可当“其他”讲;B、C项“诸”都当“众多”讲;D项“诸”当“之于”讲。

12、答案:A

解析:A项两个“乃”,均为“于是,就”的意思。B项前一个“以”,“以为,认为”之意;后一个“以”,“因为、由于”之意。C项前一个“于”,可译为“在”;后一个“于”,可译为“对于”。D项前一个“为”,语助词,可译为“呢”;后一个“为”,表被动,“被”。

13、答案:B

解析:此题考查的是考生对大纲第一项汉语基本知识中的“理解文言文中与现代汉语不同的语法现象和句式(如使动用法)”的掌握情况。所谓使动用法,是指主语所代表的人物并不施行谓语动词所表示的动作,而是使宾语所代表的人或事物施行这个动作,具有“使宾语怎么样”的意思。来:使动用法,使……来(归顺)。全句的意思:远方的人不归服,便加强文德教化来使他们来归顺。

14、答案:C

解析:A项“滋”,应为“增多”之意;B项“卒”,应为“尽,遍布”之意;D项“凌”,应为“侵犯”之意。

15、答案:A

解析:白居易最突出的贡献是从理论和创作实践上倡导了新乐府运动,强调诗歌应当干预社会、反映现实,强调诗歌的“美刺”作用。他的《杜陵叟》即是一篇新乐府诗。

16、答案:B

解析:此题考查考生对作家的文学地位的了解。鲁迅不仅是中国现代小说的奠基人,也是中国现代文学的奠基人。他发表了第一篇白话小说《狂人日记》。

17、答案:A

解析:比较论证分为两类:一类是类比法,即将性质、特点在某些方面相同或相近的不同事物之间的比较来证明论点的方法。另一类是对比法,即通过性质、特点在某些方面相反或对立的不同事物之间的比较来证明论点的方法。《谏逐客书》一文反复采用正反对比的论证方法,将秦国历史上四位明君任用客卿使秦国富强与现今秦王逐客对比;将现今泰王重物与轻人对比;将任用客卿之利与逐客之害对比等。

18、答案:C

解析:曹操《短歌行》是一首乐府旧题诗,属于汉乐府《相和歌?平调曲》。此题要求考生了解新、旧乐府诗的概念。如果只对乐府诗有一个大致模糊的印象,往往会对此类细节问题作不出正确的回答。

19、答案:D

解析:郁达夫主要的文学成就是以“自序传”的方式创作的小说,是“五四”以来很有影响的作家。小说作品有《沉沦》、《薄奠》、《春风沉醉的晚上》等。

20、答案:C

解析:此题考查考生对课文重点句的掌握。《陈情表》一文的佳句不少,屡被后人沿用,有的已成为广为流传的成语,考生应熟记这些句子。

21.答案:运用了对比手法。

22.答案:示:给……看。讫:完毕。

疾:同“嫉”,嫉妒。恨:遗憾。

23.答案:王恺与石崇争豪斗富的丑恶表演,揭露了东晋门阀豪富穷奢极欲的生活态度和依仗财势飞扬跋扈、骄横暴戾的品性。

24.答案:任用客卿建立功业各自侧重的是:秦穆公争霸,秦孝公变法,秦惠王扩张,秦昭王安内。运用秦国历史上明君的事例作论据,对秦王来说,是最熟悉、最亲切、最有说服力的,并且暗含着深意:逐客是违背列祖列宗的做法,是不孝的;任用客卿建功各有侧重,有利于突出强调客卿的多种作用。

25.答案:分两层:第一层,自“昔穆公求士”至“客何负予秦哉”,讲秦国历史上的明君任用客卿建立功业。第二层,自“向使四君却客而不内”至本段结束,讲驱逐客卿是错误的。

26.答案:归纳法,由四君个案归纳出一般性结论:“客何负于秦哉!”对比法,任用客卿与驱逐客卿形成对比。

27.答案:这首词由中秋赏月,抒写人生感慨,表现了词人因政治上的失意而引起的出世与人世的矛盾,在矛盾中又透露出他对人生的执著热爱。

28.答案:表现了词人出世与人世的矛盾心理,既想超然物外、登临仙境,又难以割舍现实生活。(只答“出世与入世的矛盾”亦可)

29.答案:执著现实,热爱人间生活。

30.答案:和坤说的话有道理。作者认为不能因为他是贪官,就否定了他对人们忙着追名逐利的正确看法。

31.答案:梁任公是指梁启超。他最不愿意听“消遣”二字,他认为这是“杀时间”。他认为一个人要做的事太多,时间根本不够用,哪有时间可供消遣。

32.答案:时间观是人生观的具体表现,不同的人“打发”时间的方式、方法各不相同。人生的志向也不相同。

33.答案:使作者联想到已逝的姐姐的悲惨命运,激起他对旧生活的憎恶。

34.答案:写作者傍晚驻足在故居前的所忆所念。作者由故居大门内昏暗的灯,看到了家庭走向衰败的悲剧,内心感到痛苦和沉重。

35.答案:故宅门内昏暗的灯光和爱尔克姐姐点的灯光,前者象征着封建旧家庭走向没落和崩溃,后者象征旧家庭里的青年渴望幸福的希望破灭。

36.答案:这段描写主要采用了心理描写的手法。作者把这种悲哀与孤独感以一江流水作比喻来暗示姚纳苦恼之深和他心境的绝望程度。

37.答案:《苦恼》,作者契诃夫。

38.答案:这段文字主要写主人公姚纳无处诉说自己的苦恼。

39、答案:略。

     2019年安徽成人高考专升本大学语文考前押题卷相关推荐

2019年安徽成人高考专升本大学语文最新预测试题及答案一

2019年安徽成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案一

2019年安徽成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案二

2019年安徽成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案三

2019年安徽成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案四

2019年安徽成人高考专升本大学语文考前冲刺预测试题(一)

2019年安徽成人高考专升本大学语文考前冲刺预测试题(二)

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师