快师教育-安徽专业学历提升咨询服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62615567

您现在的位置:安徽成人高考网 > 成考专升本 > 大学语文 > 模拟试题 >

2019年成人高考专升本大学语文考前提分预测试题(二)

发布时间:2019-07-29浏览:101次 编辑:刘老师 收藏文章

快师教育网站最新发布了2019年成人高考专升本大学语文考前提分预测试题(二),可供考生学习使用!2019年安徽成人高考报名已经开始,考生复习工作也可以开展起来了。在复习期间,考生可以做一些最新的预测模拟试题,熟悉各个科目的考试题型,快师教育站内提供免费的模拟题下载资源,考生也可以在线学习,全力助考,让考生轻松升学!

成考专升本大学语文模拟试题.JPG

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.韩愈《张中丞传后叙》中,与刻画南霁云性格的描写无关的是( )

A.博闻强记

B.拔刀断指

C.义不忍食

D.射塔明志

答案:A

2.下列作品中属纪传体通史的是( )

A.《论语》

B.《战国策》

C.《史记》

D.《左传》

答案:C

3.《往事》(一之十四)是一篇托物言志的( )

A.人物传记

B.写景散文

C.记叙文

D.传记散文

答案:B

4.《香市》中写社庙的左屋挂着“公安分局”的招牌,左偏殿上挂着“蚕种改良所”的招牌,以此显示两种势力深入农村,这里运用的表现手法是( )

A.讽刺

B.比喻

C.对比

D.象征

答案:D

5.《麦琪的礼物》运用的结构方法是( )

A.一虚一实,虚实结合

B.采用两条平行的情节线索

C.四条情节线交叉叙述

D.追溯法

答案:A

6.所谓“四书”指的是《论语》、《大学》、《中庸》和( )

A.《孟子》

B.《庄子》

C.《礼记》

D.《左传》

答案:A

7.先秦时期一部能代表儒家思想的语录体散文集是( )

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《苟子》

答案:A

8.“日薄西山”这个成语源自( )

A.《陈情表》

B.《寡人之于国也》

C.《谏逐客书》

D.《季氏将伐颛臾》

答案:A

9.《谏逐客书》中,作者列举秦国四位先君广招人才的史实,然后得出“此四君者,皆以客之功”的结论,这里采用的论证方法是( )

A.归纳论证法

B.演绎论证法

C.类比论证法

D.对比论证法

答案:A

10.“大道之行也,天下为公”出自( )

A.《尚书》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《礼记》

答案:D

11.鲁迅的小说《风波》选自( )

A.《故事新编》

B.《朝花夕拾》

C.《呐喊》

D.《彷徨》

答案:C

12.下列各句中,“所以”表工具、凭借,可译成“用来……”的是( )

A.以其所以至之鲜也。

B.此五帝三王之所以无敌也。

C.祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也。

D.此非所以跨海内、制诸侯之术也。

答案:D

13.王维山水诗突出的艺术特点是( )

A.旷达飘逸

B.慷慨雄壮

C.沉郁顿挫

D.诗中有画

答案:D

14.“遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻”所使用的修辞方法是( )

A.比喻拟人

B.夸张比喻

C.拟人夸张

D.排比比喻

答案:A

15.《报刘一丈书》中“权者”的形象特征是( )

A.狐假虎威

B.贪婪虚伪

C.奴颜婢膝

D.才德称位

答案:B

16.文学史上田园诗派的开创者是( )

A.王维

B.杜甫

C. 陶渊明

D.李商隐

答案:C

17.我国盛唐边塞诗派的代表诗人是( )

A.杜甫

B.王维

C.李白

D.岑参

答案:D

18.下列各诗题中属于乐府旧题的是( )

A.《诗经·氓》

B.《杜陵叟》

C.《关山月》(和戎诏下十五年)

D.《饮酒》(其五)

答案:C

19.下列作品中属于艾青所著的一组是( )

A.《大堰河》、《向太阳》、《北方》

B.《北方》、《向太阳》、《炉中煤》

C.《大堰河》、《黎明的通知》、《死水》

D.《大堰河》、《北方》、《女神》

答案:A

20.《前赤壁赋》是一篇( )

A.抒情小赋

B.骚体赋

C.文赋

D.骈赋

答案:C

二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

(一)阅读《宝玉挨打》中的一段文字,然后回答21-23小题。

贾政冷笑道:“倒体提这话。我养了这不肖的孽障,已不孝;教训他一番,又有众人护持;不如趁今日一发勒死了,以绝将来之患!”说着,便要绳索来勒死。王夫人连忙抱住哭道:。老爷虽然应当管教儿子,也要看夫妻分上。我如今已将五十岁的人,只有这个孽障,必定苦苦的以他为法,我也不敢深劝。今日越发要他死,岂不是有意绝我。既要勒死他,快拿绳子来先勒死我,再勒死他。我们娘儿们不敢含怨,到底在阴司里得个依靠。”说毕,爬在宝玉身上大哭起来。贾政听了此话,不觉长叹一声,向椅上坐了,泪如雨下。

21.王夫人阻拦丈夫鞭打宝玉,其动机和心理是什么?(4分)

答案:主要是维护自己在贾府的地位、财产和权利,其次还有母性的护犊心理。

22.这段文字主要描述的内容是什么?(2分)

答案:贾政毒打宝玉,王夫人拼命地要保护宝玉。

23.贾政毒打宝玉的原因是什么?他欲置儿子于死地,这表现了他怎样的心理?(4分)

答案:怨恨宝玉不肖叛逆,为了绝将来之患,所以贾政要置宝玉于死地。贾政毒打儿子一事表现他内心对逆子叛逆、不走仕途经济老路的恐惧,另一方面也表现了他要继续维护封建礼教和仕途经济的决心。

(二)阅读《陈情表》中的文字,然后回答24~26小题。

臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土,实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志。庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

24.作者引用“生当陨首,死当结草”这个典故是什么意思?(4分)

答案:“生当陨首”,是说自己活着当以牺牲生命为国效力;“死当结草”,是讲自己死了也会像结草老人那样报答圣恩。

25.将“愿陛下矜愍愚诚,听臣微志”译成现代汉语。(2分)

答案:希望陛下怜悯我的真心,准我实现这个小小的心愿。

26.什么是“乌鸟私情”?与“愿乞终养”有何联系?(4分)

答案:所谓“乌鸟私情’’是指像乌鸦反哺一样的孝敬之情。李密告诉晋武帝,他要为祖母刘养老送终,报答她对自己的养育之恩。

(三)阅读自居易《杜陵叟》一诗,然后回答27~29小题。

杜陵叟

伤农夫之困也

杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。

三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。

九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。

长吏明知不申破,急敛暴征求考课。

典桑卖地纳官租,明年衣食将何茹!

剥我身上帛,夺我口中粟,

虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!

不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。

白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。

昨日里胥方到门,手持尺牒膀乡村。

十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩。

27.这是一首叙事诗还是抒情诗?(2分)

答案:叙事诗。

28.从开头到“明年衣食将如何”几句,诗人是从哪两方面来反映当时的社会现实的?全诗的主旨是什么?(4分)

答案:天灾之重;人祸之烈。揭露封建官吏的残酷剥削,表达对农民的同情。

29.“剥我身上帛”以下四句是以谁的口吻写的?这样写有什么好处?(4分)

答案:杜陵叟(或“农夫”)。以人称直接控诉,更增强了批判的力度。

三、现代文阅读:30---38小题,共30分。

(一)阅读郭沫若《炉中煤》中的诗句,然后回答30~32小题。

啊,我年青的女郎!

我不辜负你的殷勤,

你也不要辜负了我的思量。

我为我心爱的人儿

燃到了这般模样

30.“燃”字的象征内涵是什么?(2分)

答案:“燃”字的象征内涵是无私奉献精神。

31.“年青的女郎”的喻义是什么?(4分)

答案:“年青的女郎”的喻义指五四后青春焕发的祖国。

32.“你的殷勤”、“我的思量”的寓意是什么?(4分)

答案:你的殷勤’’的寓意是焕发青春的祖国对爱国志士的殷切召唤和期望。“我的思量”的寓意是爱国志士对青春祖国的思念和期望。

(二)阅读鲁迅《忆韦素园君》中的一段文字,然后回答33~35小题。

是的,但素园却并非天才,也非豪杰,当然更不是高楼的尖顶,或名园的美花,然而他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土,在中国要数他多。他不入于观赏者的眼中,只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外。

33.为什么“他不入于观赏者的眼中’’?为什么“只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外”?(4分)

答案:因为他不是“高楼的尖顶”或“名园的美花”。因为他是“楼下的一块石材,园中的一撮泥土”。

34.概括这段文字的大意。(4分)

答案:赞美韦素园平凡而伟大的人格。

35.这段文字运用了什么修辞手法?(2分)

答案:比喻。

(三)阅读朱自清《背影》一文中的片断,然后回答36~38小题。

走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍·蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑身上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

36.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)

答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,“我”的眼泪很快流了下来。二是父亲买橘子回来,“我”赶紧去搀他。三是父亲的离去,其背影消失在人群中,“我”的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。

37.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)

答案:选取“背影”为角度。

38.在这段文字中,作者运用了哪些人物描写方法?(4分)

答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。

四、作文:50分。

39.《书》日:“满招损,谦得益。请以《有益的格言》为题,写以篇以议论为主的文章,不少于800字。

答案:略。

    2017-2019年安徽成人高考专升本大学语文模拟试题资料

2019年成人高考大学语文模拟试题及参考答案(四)

2019年安徽成人高考专升本《大学语文》模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试卷第2套

2017年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62615567

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

安徽成人高考|安徽成考科目|成考报考专业|成考招生院校|网站地图|关于快师