声明:最终以安徽省教育招生考试院(www.ahzsks.cn)和安徽省成人高校招生网(crbm.ahzsks.cn)发布的信息为准。

安徽成人学历提升热线

17333258710

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考专升本 > 生态学基础 > 模拟试题 >

2020年安徽成人高考专升本《生态学基础》考试预热试题二

发布时间:2020-08-12浏览:1613次 编辑:刘老师 收藏文章

成人高考专升本《生态学基础》是农学类(如园林等)专业的考试科目。以下是2020年安徽成人高考专升本《生态学基础》考试预热试题二。生态学基础考试题型为选择题、填空题、判断题、简答题和论述题,总共有54道小题,考试时间是150分钟,满分是150分,考生可以在线打卡学习。

安徽成人高考专升本《生态学基础》考试预热试题

一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。

第1题 不同坡向生物状况有较大差异的根本原因是不同坡向(  )

A.母质不同

B.太阳辐射量不同

C.气候不同

D.土壤不同

第2题 下列选项中,不属于种群自动调节机制的是(  )

A.遗传诃节

B.食物调节

C.内分泌调节

D.动物的领域性

第3题 可持续农业的目标是(  )

A.促进农村综合发展,减少多种经营

B.保证稳定持续增长的农业生产率

C.保持健康、协调的生态环境,有益于城市人民身体健康

D.合理利用、保护资源,特别是要保证土壤肥力得到快速的提高

第4题 生理有效辐射是 (  )

A.红光、橙光、蓝紫光

B.红光、绿光、蓝光

C.红光、青光、绿光

D.绿光、青光、蓝紫光

第5题 顶极一格局假说的优势顶极,相当于单元顶极论的气候顶极的(  )

A.后顶极

B.前顶极

C.分顶极

D.气候顶极

第6题 r对策生物种群容易发生(  )

A.种群平衡

B.种群爆发

C.种群衰退

D.生态入侵

第7题 “春化”作用的主导因子是(  )

A.水分

B.温度

C.光照

D.生物

第8题 蚂蚁在自然界的分布型为(  )

A.成群分布

B.均匀分布

C.随机分布

D.带状分布

第9题 从裸岩开始的旱生演替又属于(  )

A.快速演替

B.次生演替

C.内因性演替

D.外因性演替

第10题 酸雨是(  )

A.指雨水中含有硝酸、碳酸等酸性物质

B.指雨水中含有硫酸、硝酸、盐酸等酸性物质

C.泛指pH<5.6的雨、雪或其他形式的大气降水

D.泛指pH<4.5的雨、雪或其他形式的大气降水

第11题 下列生物之间不属于互利共生关系的是(  )

A.蜜蜂与其采访的植物

B.人与饲养的家畜

C.附生植物与被附生植物

D.豆科植物与固氮菌

第12题 油菜的抗病品种和感病品种属于(  )

A.气候生态型

B.生物生态型

C.土壤生态型

D.不属于生态型

第13题 关于生物群落的描述,下列选项错误的是(  )

A.生物群落有时也可狭义地指某一分类单元物种数目的总和

B.生物群落为生态系统中生物成分的总和

C.每个生物群落都有一定的组成和营养结构

D.生物群落是任意物种的随意组合,生活在同一群落中的各个物种是通过长期历史发展和自然选择而保存下来的

第14题 鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是(  )

A.温度上升

B.食物质量提高

C.光照强度增强

D.日照时间加长

第15题 旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是(  )

A.指数增长

B.季节性增长

C.周期增长

D.逻辑斯谛增长

第16题 植物体一般含水量达(  )

A.30%~40%

B.40%~50%

C.50%~60%

D.60%~80%

第17题 下列生理生态过程中的水用做代谢原料的是(  )

A.保持温度

B.植物挺立

C.光合作用

D.气孔开闭

第18题 高斯(Gause)将双小核草履虫和大草履虫混合在一起饲养,最后的结果是(  )

A.只剩后者

B.只剩前者

C.两者都灭亡

D.两者可以长期共存

第19题 时间长、范围广、闭合式的循环是(  )

A.气相型循环

B.生物循环

C.沉积型循环

D.地球化学循环

第20题 在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为(  )

A.焚风

B.干燥风

C.台风

D.寒露风

二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。

第21题 风将植物的种子吹到一个新的地点而发芽生长的过程,称为__________。

第22题 同种生物的不同个体或群体,长期生存在不同的自然生态条件或人为培育条件下,发生趋异适应,并经自然选择或人工选择而分化形成的生态、形态和生理特性不同的基因型类群称为__________。

第23题 一些一年只繁殖一次的昆虫,假如其种群增长不受密度制约,该种群的增长力式为__________。

第24题 从河湾、湖底开始的原生演替叫__________。

第25题 由于人类有意识或无意识地把某种生物带入适宜于其栖息和繁衍的地区,种群不断扩大,分布区逐步稳定地扩展,这种过程称__________。

第26题 消费者包括草食动物、肉食动物、寄生动物、腐食动物和__________。

第27题 参与生物生命活动的每一种酶的活性都有它的最低温度、最适温度和最高温度,相应形成生物生长的__________。

第28题 植被沿纬度或经度成水平更替分布的现象,称为植被分布的__________。

第29题 近代生物种群衰落和消亡的速度大大加快的主要原因是,人类的过度利用和__________。

第30题 某些生物种群的个体、配偶或家族,常将它们的活动局限在一定的区域内,并加以保护,这种现象称为__________。

第31题 在种群中有一些动物个体身体强壮、体重大、性成熟程度高、攻击性强、富有打斗经验,成为优势者,这些个体属于种群中__________高的个体。

第32题 饶基耶尔划分生活型的最重要依据是__________。

第33题 土壤是指地球陆地表面具有肥力且能__________的疏松层。

第34题 碳循环失调的最大环境问题是__________。

第35题 建群种生活型相近而且群落外貌相似的植被型联合为__________。

第36题 我国从东南到西北受海洋季风和湿气流的影响程度逐渐减弱,依次有湿润、半湿润(半干旱)和干旱的气候,相应的变化植被依次出现__________、半干旱草原区和干旱荒漠区三大植被区域。

第37题 库存物质全部更换一次平均需要的时间为__________。

第38题 当生态系统中某一成分发生变化的时候,它必然会引起其他成分出现一系列相应变化,这些变化最终又反过来影响最初发生变化的那种成分,这个过程就叫__________。

第39题 高纬度地区恒温动物的身体住往比生活在低纬的同类个体大,因为个体大的动物,其单位体重散热量相对较少,这就是__________。

第40题 世代分离种群的指数增长方程为是__________。

三、判断题:每小题2分,共20分。

第41题 有毒物质沿食物链各营养级传递时,在生物体内的残留浓度不断升高。但是,由于自然界对毒性物质分解,从而减轻生物体内有毒物质的毒害作用。(  )

第42题 影响动物出生率的因素是动物每次产子数量、每年生殖次数和种群性成熟个体的比例。(  )

第43题 一定地段上,多物种所组成的天然群聚是有机整体。(  )

第44题 鸟与树属于互利共生关系。(  )

第45题 土壤及时满足植物对水、肥、气、热要求的能力,称为土壤肥力。(  )

第46题 夜间辐射冷却时,靠近坡面的空气冷却得快,因此山谷底部的温度较低,山谷中上部温度较高。(  )

第47题 水对动物有有利的影响。因此,长期大量的雨水对许多种陆生动物都有利。(  )

第48题 环境容纳量是指一定环境内最大种群数量。(  )

第49题 生活型相同意味着植物适应的环境特征相同。(  )

第50题 实验研究是利用实验的条件模拟某种生态状态,研究其中的一些条件的变化,观察它们对生物的存活、繁殖、行为等特征变化和生理变化的影响,以及对种内、种间的相互影响与作用的一种重要的研究手段。(  )

四、简答题:共3个小题,每小题10分,共30分。

第51题 生物群落所具有的基本特征有哪些?

第52题 什么是初级生产、次级生产?两者之间的关系是什么?

第53题 筒述常用生命表主要有哪些类型及各自的特点。

五、论述题:1个小题,满分20分。

第54题 论述怎样正确处理人与自然的关系?

2020年安徽成人高考专升本《生态学基础》预热试题参考答案

1.答案:B 2.答案:B 3.答案:B 4.答案:A 5.答案:D

6.答案:B 7.答案:B 8.答案:A 9.答案:C 10.答案:C

11.答案:C 12.答案:B 13.答案:D 14.答案:D 15.答案:C

16.答案:D 17.答案:C 18.答案:B 19.答案:D 20.答案:B

21.答案:风播 22.答案:生态型 23.答案:无密度制约的离散型种群增长

24.答案:水生原生演替 25.答案:生态入侵 26.答案:杂食动物

27.答案:“三基点温度” 28.答案:水平地带性 29.答案:栖息地被破坏

30.答案:领域性 31.答案:社会等级地位 32.答案:休眠芽(复苏芽)

33.答案:生长植物 34.答案:温室效应(全球变暖) 35.答案:植被型组

36.答案:湿润森林区 37.答案:周转期 38.答案:反馈

39.答案:Bergmam规律 40.答案:周限增长率

41.答案:错 42.答案:对 43.答案:错 44.答案:错 45.答案:对

46.答案:对 47.答案:错 48.答案:错 49.答案:对 50.答案:对

51.答案:(1)具有一定的外貌;

(2)具有一定的种类组成;

(3)具有一定的群落结构;

(4)形成群落环境;

(5)不同物种之间的相互影响;

(6)一定的报考特征;

(7)一定的分布范围;

(8)群落的边界特征。

52.答案:初级生产是指地球上的各种绿色植物通过光合作用将太阳辐射能以有机质的形式贮存起来的过程。

次级生产是指生态系统初级生产以外的生物有机体的生产,即消费者和分解者利用初级生产所制造的物质和贮存的能量进行新陈代谢,经过同化作用转化形成自身的物质和能量的过程。

初级生产是自养生物有机体生产和制造有机物的过程,而次级生产是异养生物有机体再利用再加工有机物的过程。牧草被牛羊取食,同化后增加牛羊的重量,牛羊产奶、繁殖后代等过程都是次级生产。

53.答案:常用生命表主要有以下几种类型:

(1)简单的生命表只是根据各年龄组的存活或死亡数据编制的。

(2)综合生命表与简单生命表不同之处在于增加了描述了各年龄的出生率。

(3)称报考生命表根据对同年出生的所有个体进行存活数报考监察资料编制而成。这类生命表或称为同生群生命表。报考生命表中个体经历了同样的环境条件。

(4)静态生命表,是根据某一特定时间对种群体一年龄结构调查资料编制的。表态生命表中个体出生于不同年(或其他时间单位),经历了不同的环境条件。因此,编制静态生命表等于假定种群所经历的环境是没有变化的,有的学者对静态生命表持怀疑态度,但在难以获得报考生命表数据时,如果将静态生命表应用得法,还是有价值的。

54.答案:随着生产力的发展和科学技术的进步,人类已经由自然生态系统中的普通成员转变为能够任意改变自然的主宰者。人类在改造自然,造福人类的同时,也带来了一系列环境问题,危害到了人类的自身生存。人类必须重新审视自己在自然中的地位,处理好与自然的关系。用生态学观点指导生产,规范人们的行为,是正确处理人与自然关系的前提。控制人口数量,可为其他生物留有足够的生存空间并能减少对自然资源的消耗。在改造自然,服务于人类的时候,要保持生态系统的平衡状态,避免生态失衡带来的危害。在取用自然资源的时候,要考虑对环境的保护并使可更新资源能持续利用,使不可更新资源能长久利用。要彻底摒弃自然资源取之不尽用之不竭的错误观点。

     安徽成人高考专升本生态学基础更多预测题推荐

2020年安徽成人高考专升本《生态学基础》考试预热试题一

2020年安徽成人高考专升本《生态学基础》模拟卷及答案十

2020年安徽成人高考专升本《生态学基础》模拟卷及答案九

2020年安徽成人高考专升本《生态学基础》模拟卷及答案八

2020年安徽成人高考专升本《生态学基础》模拟卷及答案七

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历提升报名热线:17333258710

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于安徽成考网