快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考专升本 > 政治 > 历年真题 >

2016年安徽成人高考专升本《政治》考试真题及参考答案

发布时间:2020-05-29浏览:114次 编辑:刘老师 收藏文章

安徽成人高考专升本考试科目包括政治、英语和专业课,快师教育网站现将2016年安徽成人高考专升本《政治》考试真题及参考答案发布如下,考生可在线做题测试。快师教育提供安徽成人高考报咨询、报名、课程、助学、学位英语培训等全方位服务,全力助考,考生如有需要可在线咨询招生老师了解报考流程。

2016年安徽成人高考专升本《政治》考试真题

一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.世界观是()

A.人们对人生的总体看法和根本观点

B.人们对自然界的总体看法和根本观点

C.人们对整个世界的总体看法和根本观点

D.人们对社会的总体看法和根本观点

2.哲学基本问题的第二方面内容是()

A.自然和社会有无同一性的问题

B.时间和空间有无同一性的问题

C.物质和运动有无同一性的问题

D.思维和存在有无同一性的问题

3.列宁的物质定义表明,物质的唯一特性是()

A.客观实在性

B.空间广延性

C.无限多样性

D.客观规律性

4.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话体现的哲学道理是()

A.矛盾是事物发展的动力

B.量变是质变的必要准备

C.现象是事物本质的表现

D.实践是检验真理的标准

5.一切认识都是从直接经验发源的,这说明()

A.认识归根到底是从实践中获得的

B.每个人的认识都依赖于直接经验

C.书本知识并不是从实践中获得的

D.只要参加实践就能获得正确认识

6.在认识论上,一切唯物主义都坚持()

A.实践论

B.反映论

C.矛盾论

D.先验论

7.真理的相对性是指真理的()

A.客观性、无限性

B.客观性、一元性

C.有条件性、有用性

D.有条件性、有限性

8.在社会物质生活条件中,对社会历史发展起决定作用的是()

A.地理环境

B.人口数量

C.生产方式

D.人口素质

9.社会形态是()

A.经济基础和上层建筑的统一

B.生产力和生产关系的统一

C.自然界和人类社会的统一

D.社会存在和社会意识的统一

10.阶级斗争是()

A.人类社会发展的根本动力

B.人类社会发展的唯一动力

C.阶级社会发展的直接动力

D.阶级社会发展的最终动力

11.无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论依据是()

A.人民群众是一个历史范畴

B.人民群众是历史的创造者

C.人口因素是社会存在的必要条件

D.人口因素是社会发展的必要条件

12.毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系是()

A.相互替代

B.相互包含

C.既一脉相承又与时俱进

D.相互补充

13.近代半殖民地半封建中国所遭受的最大的压迫是()

A.封建地主阶级的压迫

B.民族资本主义的压迫

C.官僚资本主义的压迫

D.帝国主义的民族压迫

14.抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对顽固势力采取的策略方针是()

A.孤立

B.发展

C.消灭

D.争取

15.我国进入新民主主义社会的标志是()

A.1978年中共十一届三中全会召开

B.1952年土地改革完成

C.1956年社会主义改造基本完成

D.1949年中华人民共和国成立

16.毛泽东指出:用民主的方法解决人民内部矛盾,这是一个总方针。具体到科学文化领域所采取的方针是()

A.百花齐放、百家争鸣

B.团结一批评一团结

C.长期共存、互相监督

D.统筹兼顾、适当安排

17.中国共产党人对待马克思主义唯一正确和科学的态度是()

A.坚持维护马克思主义的原创性

B.坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合

C.马克思主义理论神圣不可侵犯

D.靠引证马克思关于某一问题的某一论述来解决问题

18.中国特色社会主义理论体系形成的现实依据是()

A.和平与发展成为时代主题

B.我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践

C.其他社会主义国家兴衰成败的经验教训

D.我国社会主义建设的历史经验

19.认清中国的国情,最重要的是认清()

A.自然资源状况

B.人口数量与结构

C.社会的性质和所处的发展阶段

D.科学技术发展水平

20.党在社会主义初级阶段基本路线所制定的奋斗目标,是把我国建设成为()

A.总体小康的社会主义现代化国家

B.高度发达的社会主义现代化国家

C.富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

D.高度民主、高度文明的社会主义现代化国家

21.我国社会主义改革是一场新的伟大革命,其性质是()

A.社会主义经济体制的建立和完善

B.社会主义根本制度的变革

C.社会主义公有制的巩固和发展

D.社会主义制度的自我完善和发展

22.我国全面深化改革的重点是()

A.教育体制改革

B.政治体制改革

C.科技体制改革

D.经济体制改革

23.在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕()

A.建设社会主义法治国家进行

B.提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行

C.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一进行

D.推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进行

24.全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是()

A.互利共赢、多元平衡、安全高效

B.互联互通、多元平衡、安全高效

C.互利共赢、各方协商、安全高效

D.互利共赢、多元平衡、安全合作

25.我国经济发展步入“新常态”。当前,适应和引领“新常态”必须()

A.转变经济发展方式、调整经济结构

B.转变经济发展方式、保护生态环境

C.转变经济发展方式、规范收入分配

D.转变经济发展方式、加快对外开放

26.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题

的决定》,把市场在资源配置中的“基础性作用”,改为()

A.辅助性作用

B.替代性作用

C.决定性作用

D.补充性作用

27.现阶段公有制占主体地位的决定因素是()

A.公有制经济的资产规模

B.公有制经济的市场竞争力

C.公有制的性质及其在国民经济中的作用

D.公有制经济在国民经济中所占的比重

28.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是()

A.全面深化经济体制改革的总目标

B.全面推进依法治国的总目标

C.全面建设和谐社会的总目标

D.全面建成小康社会的总目标

29.社会主义道德建设的原则是()

A.集体主义

B.为人民服务

C.诚实守信

D.爱国主义

30.建设社会主义文化强国,关键是要()

A.大力发展公益性文化事业

B.增强全民族文化创造活力

C.大力发展经营性文化产业

D.坚持为社会主义服务的方向

31.在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是()

A.爱国主义

B.求真务实

C.改革创新

D.艰苦奋斗

32.国家提高个人所得税起征点的措施体现了()

A.初次分配注重效率

B.再分配注重公平

C.初次分配注重公平

D.再分配注重效率

33.世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于()

A.霸权主义和强权政治仍然存在

B.南北发展差距不断扩大

C.人口增长失控,资源被破坏,环境恶化

D.因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏

34.实现两岸和平统一的前提是()

A.实现两岸三通

B.促进两岸关系良性互动

C.坚持“一个中国”原则

D.发展两岸经贸关系

35.中国共产党的宗旨是由()

A.党的纲领决定的

B.党的路线决定的

C.党的指导思想决定的

D.党的性质决定的

36.2015年7月22日召开的国务院常务会议决定,2015年底前我国一项社会保障措施将覆盖所有城乡居民基本医保参保人,支付比例超过50%。这项措施是()

A.疾病保险

B.慢性病保险

C.大病保险

D.工伤保险

37.2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活

动在北京隆重举行,这是纪念抗战胜利()

A.50周年

B.70周年

C.60周年

D.80周年

38.2015年9月16日,第34届亚奥理事会代表大会决定中国的一个城市获得2022年亚运会举办权。这个城市是()

A.杭州

B.北京

C.上海

D.广州

39.国际货币基金组织(IMF)2016年1月27Et发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。中国正式成为IMF()

A.第一大股东

B.第三大股东

C.第二大股东

D.第四大股东

40.2016年6月23日,欧洲一个国家就是否脱离欧盟举行全民公投,公投结果有超过半数的投票者赞同脱欧。这个国家是()

A.意大利

B.法国

C.德国

D.英国

二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

41.资本主义是新民主主义革命的对象之一。

42.社会主义的本质是解放和发展生产力,所以只要生产力发展了,就体现了社会主义的本质。

三、简答题:43"--45小题,每小题l0分,共30分。

43.在全面深化改革过程中,怎样正确处理改革、发展、稳定的关系?

44.社会主义核心价值观的主要内容是什么?如何培育和弘扬社会主义核心价值观?

45.简述我国以保障和改善民生为重点的社会建设的主要内容。

四、论述题:46小题,20分。

46.辩证否定观包括哪些内容?在对待中国传统文化的问题上如何坚持辩证否定观?

2016年安徽成人高考专升本《政治》真题参考答案

1.答案:C

【解析】世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。这种观点是人自身生活实践的总结,在一般人那里往往是自发形成的,需要思想家进行自觉地概括和总结并给予理论上的论证,才能成为哲学。

2.答案:D

【解析】哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。恩格斯在1886年写的《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中第一次对此作出了明确表述。哲学基本问题包含两个方面:第一方面是思维和存在、意识和物质何者为本原的问题;另一个方面是思维和存在的同一性问题。

3.答案:A

【解析】列宁的物质定义是:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。”因此物质的唯一特性是客观实在性。

4.答案:B

5.答案:A

【解析】一个人的知识,不外乎来自于直接经验的和间接经验这两部分。而且在你这里为间接经验的在别人那里则可能为直接经验。因此,就知识的总体说来,认识归根到底是从实践中获得的。

6.答案:B

【解析】唯物主义认识论都是反映论。反映论是唯物主义认识论的基本原则,是它的核心唯物主义反映论含有相互联系的三个基本观点:它肯定客观世界是认识的对象,是认识内容的客观来源;它肯定认识是关于客观事物的主观反映,是对客观事物的反映;它肯定人的认识能够正确地反映客观世界。

7.答案:D

【解析】真理是一个重要的哲学概念,考生应该多加重视。真理就是指符合事物发展规律的正确的认识,但真理毕竟属于认识范畴,因而具有相对性。第一,从整个客观世界看,真理认识还有待于进一步扩展;第二,从特定事物看,真理认识还有待于进一步深化。人们在一定条件对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。

8.答案:C

【解析】本题考核对“社会存在”这一概念的三个基本要素之间相互关系的理解和掌握程度。社会存在是指社会生活的物质方面,是社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素、物质资料生产方式三个方面。其中生产方式在社会发展中起主要的决定的作用。这是因为:(1)生产方式是人类社会特有的存在方式,是人类区别于动物界的根本标志,生产活动是人类从动物界分化出来的根本动力。(2)生产方式是社会存在和发展的基础,也是人们从事政治、科学和艺术等活动的基础。(3)生产方式最终决定社会制度的性质和面貌,决定整个社会经济生活、政治生活、精神生活的过程。(4)生产方式的变化发展,最终决定着一个社会形态向另一个社会形态的根本转变。总之,人类社会的历史归根结底是物质资料生产方式更替的历史。

9.答案:A

[解析]社会形态是指经济基础和上层建筑的统一体。生产力和生产关系的统一体是生产方式。思想上层建筑和政治上层建筑的统一体是上层建筑。社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。

10.答案:C

【解析】阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。它推动阶级社会发展的巨大作用主要表现在:(1)突出地表现在各个阶级社会形态的质变过程在中,(2)还突出地表现在同一社会形态内部发展的量变过程中。

11.答案:B

[解析](1)无产阶级政党群众观点的内容是:人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;向人民群众负责的观点;向人民群众学习的观点。(2)无产阶级政党群众路线的内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(3)党的群众观点和群众路线的理论基础是人民群众是历史创造者的原理。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会的决定性力量。(4)坚持党的群众路线具有重要意义。第一,它是无产阶级政党区别于其他一切政党的显著标志。第二,只有坚持群众路线,才能集中群众的智慧和正确意见,制定正确的路线、方针、政策,实现正确的领导。第三,只有坚持群众路线,才能得到广大人民群众的拥护和支持,使社会主义建设事业不断胜利发展。

12.答案:C

【解析】毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系有着不可分割的历史和逻辑上的密切联系。两者在继承发展、与时俱进的基础上,相映生辉,共同构建了中国化的马克思主义理论大厦,开创了马克思主义事业在中国的新篇章。

13.答案:D

【解析】外国资本-帝国主义势力对中国的侵略和本国封建主义势力对人民的压迫,是近代中国落后、贫困的根本原因,是近代中国贫困落后和一切灾祸的总根源。

14.答案:A

[解析]在对顽固势力的斗争中,中国共产党应当采取的正确策略有:第一,“利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破”;第二,“有理、有利、有节”的策略原则;第三,实现发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力;第四,巩固和扩大抗日民族统一战线,取得全民族抗战的最后胜利。

15.答案:D

【解析】1949年新中国成立,标志了中国进入了新民主主义社会,新民主主义社会就是社会主义过渡时期,十一届三中全会标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期;第一部《中华人民工业和国宪法》的通过以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利;1956年农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成之后中国过渡到了社会主义初级阶段,标志着社会主义改造基本完成。

16.答案:A

【解析】双百方针,百家争鸣,百花齐放。百家争鸣是对立,百花齐放是统一。这样既有对立,又维护统一,符合辩证法。

17.答案:B

18.答案:B

【解析】中国特色社会主义理论体系,是中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设实践中创立和发展起来的。邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的开拓和奠基之作,“三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系中承上启下的中间环节,是立党之本、执政之基、力量之源。所以,现实依据就是我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践。

19.答案:C

[解析]认清国情最重要的是认清社会性质及其发展阶段。选项中的“社会主义初级阶段”是在上述指导思想下对中国现阶段国情认识的结果。

20.答案:C

【解析】党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家。

21.答案:D

【解析】本题考查对社会主义改革和对外开放中关于我国社会主义改革性质的识记能力。邓小平说:“改革是中国的第二次革命”“改革是社会主义制度的自我完善”。江泽民指出:“我们的改革,是社会主义制度的自我完善和发展”。

22.答案:D

【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用。”“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”

23.答案:C

【解析】十八届三中全会《决定》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,站在推动生产关系同生产力、上层建筑和经济基础相适应,推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,确定了“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革”的目标任务、主攻方向和根本原则,提出了发展社会主义民主政治的新思想、新论断和新举措。

24.答案:A

【解析】党的十八大报告强调,适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,全面提高开放型经济水平。

25.答案:A

【解析】经济新常态要求加快转变经济发展方式、推动经济结构优化升级,通过全面深化改革为转方式、调结构提供根本动力。适应和引领经济发展新常态,中国需要主动作为,而改革创新是根本出路。

26.答案:C

【解析】党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“使市场在资源配置中起决定性作用”,是此次全会中的一个崭新提法和重大理论突破。

27.答案:C

【解析】在我国,公有制经济在国民经济中占主体地位,公有制的主体地位表现在:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,在国民经济中发挥主导作用。

28.答案:B

【解析】中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

29.答案:A

【解析】我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。

30.答案:B

【解析】党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力:激发全民族文化创造活力,鼓励全民族积极进行文化创造,对于充分发挥人民在文化建设中的主体作用,建设社会主义文化强国,具有十分重要的意义。

31.答案:C

【解析】改革创新是社会主义核心价值体系的基本内容之一,也是实现科学发展观的重要动力。2004年中共中央、国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》首次把改革创新作为时代精神的核心。

32.答案:B

【解析】税收的作用之一就是调节收入分配。因此,对个人所得税进行调整,自然体现的是对收入进行合理公平分配。

33.答案:A

【解析】霸权主义和强权政治仍然是威胁世界和平与阻碍发展的主要根源。一些两方国家坚持要把它们的政治经济制度和价值观强加于别国。冷战时期形成的军事集团正在进一步扩大,并公然违背国际公约,悍然武装干涉他国内政。

34.答案:C

【解析】实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判,而这一切,都要以真正坚持一个中国原则为基础和前提。故本题答案选A。

35.答案:D

【解析】党的宗旨即一个政党存在的根本目的和意图。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是由党的性质决定的。

36.答案:C

37.答案:B

【解析】2015年9月3日,是中国第二个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”,也是首个决定放假的抗战胜利纪念日。为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2015年3月国务院专门发布活动通知,活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,并对纪念活动作出总体安排。

38.答案:A

【解析】9月16日,第34届亚奥理事会代表大会上宣布中国杭州获得2022年亚运会举办权。

39.答案:B

【解析】2016年1月27日,国际货币基金组织(IMF)宣布IMF2010年份额和治理改革方案已正式生效,这意味着中国正式成为IMF第三大股东。IMF在一份声明中说,IMF的《董事会改革修正案》从1月26日开始生效,该修正案是IMF推进份额和治理改革的一部分。根据方案,约6%的份额将向有活力的新兴市场和发展中国家转移,中国份额占比将从3.996%升至6.394%,排名从第六位跃居第三,仅次于美国和日本。

40.答案:D

41.答案:错误。

(1)在半殖民地半封建的中国,资本主义区分为民族资本主义和官僚资本主义两部分。

(2)民族资本主义是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,对发展社会生产力具有积极作用,在新民主主义革命中必须给予保护。

(3)官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封建的国家垄断资本主义,严重地束缚了社会生产力的发展,是新民主主义革命的对象。

42.答案:错误。

(1)社会主义本质理论包括两层含义:一是解放和发展生产力。二是消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

(2)解放和发展生产力是实现消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕的物质基础;而要实现共同富裕,除了解放和发展生产力、增加社会物质财富之外,还包括消灭剥削,消除两极分化,使社会生产力发展成果为人民所享有的要求。只有完整地把握这两层意思,才是对社会主义本质的科学理解。

43.答案:(1)改革、发展、稳定三者之问相互交融、相互作用,改革是动力,发展是目的,稳定是前提。

(2)把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来。

(3)把改善人民生活作为正确处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。

(4)在保持社会稳定中推进改革和发展,通过改革和发展促进社会稳定。

44.答案:(1)社会主义核心价值观的主要内容包括:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

(2)第一,把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。第二,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。第三,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识。第四,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

45.答案:(1)深化教育领域综合改革。

(2)健全促进就业、创业的体制机制。

(3)形成合理有序的收入分配格局。

(4)建立更加公平可持续的社会保障制度。

(5)深化医药卫生体制改革。

46.答案:(1)辩证否定观的内容是:第一,否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果。第二,否定是事物发展的环节。第三,否定是新旧事物联系的环节。第四,辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。

(2)坚持辩证的否定观,就要对一切事物采取分析的态度,反对不加分析地肯定一切或否定一切。对于中国传统文化,要剔除其糟粕,吸取其精华,古为今用,推陈出新,大力弘扬优秀传统文化。既要反对全盘肯定传统文化的复古主义,又要反对全盘否定传统文化的历史虚无主义。

     2010-2015年安徽成人高考专升本政治历年真题

2015年安徽成人高考专升本《政治》考试真题及参考答案

2014年安徽成人高考专升本《政治》考试真题及参考答案

2013年安徽成人高考专升本《政治》考试真题及参考答案

2012年安徽成人高考专升本《政治》考试真题及参考答案

2011年安徽成人高考专升本《政治》考试真题及参考答案

2010年安徽成人高考专升本《政治》考试真题练习(附答案解析)

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 网站负责人:徐淼 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师