快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 历史地理综合 > 模拟试题 >

2019年安徽成人高考历史地理综合模拟试题及答案Ⅰ卷

发布时间:2019-06-17浏览:97次 编辑:刘老师 收藏文章

2019年安徽成人高考报名已经开始,考生复习工作也可以开展起来了。在复习期间,考生可以多做一些历年的真题,这样可以在更快的时间内了解成人高考试卷的命题规律,同时考生结合自己的经验总结出答题技巧,以更好的状态来应对今年的考试。为此快师教育特整理了最新的安徽成人高考模拟试题,以下是2019年安徽成人高考历史地理综合模拟试题及答案Ⅰ卷,供考生学习使用!

2019年成人高考历史地理综合模拟试题

考生注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷共40小题,80 分;1~20题为历史试题,21~40题为地理试题。第Ⅱ卷共6小题,共70分;41~43题为历史试题,44~46题为地理试题。

第Ⅰ卷(选择题共80分)

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是( )

①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础

②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础

③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础

④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

答案:D

2.修建都江堰水利工程的是( )

A.楚国

B.齐国

C.韩国

D.秦国

答案:D

3.下列史实发生的时间顺序是( )

①巨鹿之战 ②官渡之战 ③淝水之战 ④赤壁之战

A.①②③④

B.④③②①

C.①④②③

D.①②④③

答案:D

4.雕版印刷术发明于( )

A.汉代

B.隋唐

C.宋代

D.晋代

答案:B

5.南宋的首都是( )

A.洛阳

B.开封

C.临安

D.建康

答案:C

6.关汉卿的剧作中,最具有代表性的作品是( )

A.《钗头凤》

B.《明月几时有》

C.《赤壁怀古》

D.《窦娥冤》

答案:D

7.以下关于明朝政治制度的表述不正确的是( )

A.强化丞相制度,削夺六部权力

B.设立东厂等特务机构

C.制定《大明律》加强法治

D.科举制试题范围为“四书五经”

答案:A

8.建立“八旗制度”的是( )

A.皇太极

B.努尔哈赤

C.康熙皇帝

D.乾隆皇帝

答案:B

9.举世闻名的圆明园首次被外国侵略者洗劫并焚毁,发生在( )

A.鸦片战争中

B.第二次鸦片战争中

C.甲午中日战争中

D.八国联军侵华战争中

答案:B

10.与以往的农民运动相比,太平天国新的时代特点表现在( )

①运动的规模空前巨大 ②反封建的同时反侵略 ③提出平均主义思想 ④《资政新篇》的资本主义色彩

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:C

11.第二次世界大战期间,中国作为反法西斯战争的主要参加国曾两次与英美共同发表重要宣言或公告,这主要说明( )

A.英美开始关注日本侵华问题

B.中国取得与英美同等的国际地位

C.中英美在对日作战中需要相互支援

D.英美把打败日本作为首要战略目标

答案:C

12.欧元是下列哪个地区性联合体统一使用的货币( )

A.北大西洋公约组织

B.经济互助委员会(“经互会”)

C.欧洲共同体

D.欧洲联盟

答案:D

13.中共二大制定了党在民主革命时期的纲领,内容包括( )

①打倒军阀 ②推翻国际帝国主义的压迫 ③实现共产主义 ④统一中国为真正的民主共和国

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

答案:C

14.揭开国共两党由内战到合作抗日序幕的是( )

A.中共发表《八一宣言》

B.瓦窑堡会议的召开

C.西安事变的和平解决

D.国民政府发表自卫宣言

答案:B

15.1947年,国民党发动对山东和陕北的重点进攻。毛泽东总结我军战略时说:“我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里所说的“插上一刀”指的是( )

A.进军南京

B.千里跃进大别山

C.发动淮海战役

D.百万雄师过大江

答案:B

16.中共十四大提出的经济体制改革目标是( )

A.完善社会主义计划经济体制

B.加强集中统一的计划管理体制

C.建立社会主义市场经济体制

D.巩固社会主义经济

答案:C

17.新航路开辟的最根本原因是( )

A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽

B.《马可·波罗行纪》的流传

C.欧洲商业危机的出现

D.地圆说和罗盘针的应用

答案:A

18.在1789年法国大革命中被推翻的国王是( )

A.查理一世

B.路易十四

C.路易十六

D.路易十八

答案:C

19.马克思主义的诞生使社会主义运动的发展进入了一个新的阶段。这个新阶段指的是( )

A.无产阶级自觉的政治与经济斗争阶段

B.社会主义运动开始进入有科学革命理论指导的阶段

C.马克思主义在工人运动中占据主导地位的阶段

D.社会主义运动开始进入暴力革命的阶段

答案:B

20.1929年爆发的世界经济危机首先发源于美国,之后很快发展成世界性危机。这说明( )

A.生产过剩是世界共同的基本矛盾

B.美国引领世界经济发展趋势

C.工业化给世界各国带来共同问题

D.全球经济一体化程度的提高

答案:D

21.下列各洲中,既在极圈之内又有赤道穿过的是()

A.北美洲

B.南美洲

C.非洲

D.亚洲

答案:D

22.解决城市交通拥挤的根本措施是()

A.实施减少汽车尾气的技术措施

B.广种花草树木,绿化美化环境

C.合理规划城市道路

D.多建宽敞的道路

答案:C

23.图2-2四幅气候变化曲线和降水量柱状图,反映我国拉萨气候特点的是()

2019年成人高考历史地理综合模拟试题

答案:D

24.现在我国三江平原已停止垦荒,主要原因是()

A.保护湿地生态系统

B.三江平原土地日渐贫瘠,产出降低

C.我国粮食生产已经过剩

D.准备开发当地的石油资源,建立石油基地

答案:A

25.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是()

A.渭河平原

B.宁夏平原

C.河西走廊

D.河套平原

答案:C

26.下列关于“南亚次大陆”的说法,正确的是()

A.指喜马拉雅山以南的所有南亚的国家

B.包括印度半岛和印度洋中的群岛国家

C.指喜马拉雅山以南直到印度洋的陆地部分

D.巴基斯坦、斯里兰卡都是次大陆上的国家

答案:C

27.我国西北地区在水平方向上的自然和文化景观的变化,自东向西表现不正确的是()

A.降水越来越少,至新疆西部最少

B.植被覆盖率越来越低

C.草场的载畜量越来越低

D.农业生产的制约因素影响越来越明显

答案:A

28.下列地形区与其特点组合正确的一组是()

A.内蒙古高原——崎岖

B.云贵高原——雪山连绵

C.四川盆地——多沙漠

D.东北平原——黑土广布

答案:D

29.关于图2-3中四海域洋流的叙述,正确的是()

2019年成人高考历史地理综合模拟试题

A.①处洋流属于风海流

B.②、④两洋流对沿岸气候所起作用相同

C.③洋流的性质属于暖流

D.④处有世界大渔场分布

答案:B

30.对市场依赖性最大的工业部门是()

A.钢铁工业

B.食品工业

C.电力工业

D.纺织工业

答案:B

31.造成“狮身人面像”缺损严重的主要自然原因是()

A.河流侵蚀作用

B.风化和风蚀作用

C.喀斯特作用

D.冰蚀作用

答案:B

32.地形等高线向低值方向凸出时,其地形区是()

A.陡崖

B.山脊

C.山谷

D.鞍部

答案:B

33.图2-1中,甲地位于乙地的()

2019年成人高考历史地理综合模拟试题

A.西北

B.东北

C.东南

D.西南

答案:C

34.某地位于37°N,118°E,其所属的陆地自然带应是()

A.温带荒漠带

B.温带草原带

C.温带落叶阔叶林带

D.亚热带常绿阔叶林带

答案:C

35.广西平果县以丰富的铝土资源为基础,发展了氧化铝工业,其发展的能源优势是()

A.火电

B.水电

C.核电

D.风能

答案:B

36.完全没有热带雨林带的大洲,正确的组合是()

A.亚洲和南极洲

B.北美洲和南美洲

C.非洲和大洋洲

D.欧洲和南极洲

答案:D

37.秋分日时,我国的天气状况是()

A.北方大部分地区受“副热带高压”控制

B.长江中下游地区开始进入伏旱季节

C.全国大部分地区秋高气爽

D.快行冷锋南下,易造成寒潮灾害

答案:C

38.下列未参与海陆间循环的河湖是()

A.洞庭湖

B.雅鲁藏布江

C.青海湖

D.额尔齐斯河

答案:C

39.下列关于陆地和海洋的说法,正确的是()

A.太平洋位于五个大洲之间

B.亚洲直接濒临全球四大洋

C.印度洋位于亚洲、非洲和大洋洲之间

D.地跨赤道南北的大洲共有三个

答案:A

40.我国地势第二级阶梯上的南北走向的山脉是()

A.大兴安岭

B.横断山脉

C.太行山

D.贺兰山

答案:D

     2019年安徽成人高考高起点历史地理综合模拟试题资料

2019年成人高考高起点《历史地理》模拟试题和答案(一)

2019年成人高考高起点《历史地理》模拟试题和答案(二)

2019年成人高考高起点地理模拟试题及答案一

2019年成人高考高起点地理模拟试题及答案二

2019年成人高考高起点历史模拟试题二及参考答案

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师