快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 历史地理综合 > 模拟试题 >

安徽省2019年成人高考高起点历史地理综合模拟试题(1)

发布时间:2019-05-24浏览:48次 编辑:刘老师 收藏文章

安徽成人高考高起本文科专业考试当中,文科综合考试科目包含历史和地理两门课程,所以在买教材的时候考生一定要注意。2019年安徽成人高考报名,考生可以选择在快师教育报名,除了免费赠送书籍之外,站内也可以免费提供大量的试题资源。下面快师教育就将整理好的最新的成人高考高起点历史地理综合模拟试题发布如下:

2019年成人高考高起点历史地理综合模拟试题

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.戊戌变法失败的最主要原因是( )

A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

B.依靠没有实权的皇帝

C.顽固势力强大

D.帝国主义的破坏

答案:D

2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )

A.《钦定宪法大纲》

B.《修正大总统选举法》

C.《中华民国约法》

D.《中华民国临时约法》

答案:A

3.我国有文字可考的历史始于( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋

答案:B

4.下列各项不符合历史事实的是( )

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

答案:A

5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )

A.隋炀帝统治时期

B.唐太宗统治时期

C.武则天统治时期

D.唐玄宗统治时期

答案:C

6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )

A.日本

B.朝鲜

C.印度

D.阿拉伯

答案:A

7.支持王安石变法的皇帝是( )

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

答案:C

8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )

A.中国自给自足的自然经济已经解体

8.中国第一次被西方资本主义强国打败

C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

答案:C

9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是( )

①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

答案:D

10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是( )

A.第二次鸦片战争

B.中法战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:C

11.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是( )

A.新中国建立

B.全国土地改革基本完成

C.《中华人民共和国宪法》颁布

D.三大改造完成

答案:B

12.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是( )

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B.四项基本原则的提出

C.关于真理标准问题的讨论

D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

答案:C

13.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是( )

A.加尔文

B.达·芬奇

C.但丁

D.莎士比亚

答案:B

14.标志美国独立战争开始的事件是( )

A.波士顿倾茶事件

B.来克星顿枪声

C.第二届大陆会议召开

D.萨拉托加大捷

答案:B

15.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在( )

A.19世纪初

B.19世纪中期

C.20世纪初

D.20世纪中期

答案:C

16.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是( )

A.废除实物配给制

B.恢复市场经济

C.用粮食税代替余粮收集制

D.实行工资级别制

答案:C

17.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )

A.稳定欧洲大部分国家现存制度

B.推行“遏制共产主义”政策

C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

D.帮助欧洲复兴经济

答案:A

18.下列对“独联体”的表述正确的是( )

A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

B.它是苏联全民公决的产物

C.它的成立直接导致了“八一九”事件

D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

答案:A

19.下列口号中,最能反映五四运动性质的是( )

A.废除“二十一条”

B.还我青岛

C.惩办卖国贼

D.外争主权、内除国贼

答案:D

20.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是( )

A.淞沪会战

B.徐州会战

C.武汉会战

D.太原会战

答案:D

21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的()

2019年成人高考高起点历史地理综合模拟试题

A.正东方向

B.正南方向

C.西南方向

D.东南方向

答案:D

22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是()

A.北京昼短夜长

B.刚果盆地正值黑夜

C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值

D.南极圈内出现极夜现象

答案:C

23.周围与五个大洲相邻的大洋是()

A.太平洋、北冰洋

B.大西洋、太平洋

C.印度洋、大西洋

D.北冰洋、印度洋

答案:B

24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是()

A.库页岛

B.爪哇岛

C.火地岛

D.西西里岛

答案:C

25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是()

A.马六甲海峡

B.白令海峡

C.直布罗陀海峡

D.土耳其海峡

答案:B

26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是()

A.1:2000000

B.1:200000

C.1:20000000

D.1:20000

答案:A

27.下列关于降水的叙述,正确的是()

A.高压控制的地区,容易形成降水

B.盛行下沉气流的地区,降水稀少

C.沿海地区的山地必然多雨

D.信风控制的地区必然降水少

答案:B

28.下列现象中昼夜温差最大的是()

A.陆地昼夜晴天

B.海洋昼夜多云

C.海洋昼夜晴天

D.陆地昼夜多云

答案:A

29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是()

A.长江中下游地区刚进入梅雨期

B.黄河进入枯水期

C.东部地区盛行偏北风

D.雨带推移到华北、东北地区

答案:D

30.下列河湖未参与海陆问循环的是()

A.洞庭湖、珠江

B.雅鲁藏布江、纳木错

C.青海湖、塔里木河

D.额尔齐斯河、贝加尔湖

答案:C

31.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是( )

A.全年各月平均气温均在10℃以上

B.降水量大,集中在冬季

C.全年盛行西风,降水比较均匀

D.气温变化曲线变化幅度大

答案:C

32.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是( )

A.保护湿地生态系统

B.土地日渐贫瘠,产出降低

C.我国粮食产量已经过剩

D.准备开发石油资源,建立石油基地

答案:A

33.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是( )

A.龙门石窟

B.莫高窟

C.云冈石窟

D.麦积山石窟

答案:B

34.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是( )

A.经济发展迅速和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

答案:B

35.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是( )

A.南昆铁路

B.成昆铁路

C.青藏铁路

D.兰新铁路

答案:C

36.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为( )

①北京自然条件的改变

②北京市场需求的变化

③税收政策的变化

④交通和冷藏条件的改变

A.①②

B.②④

C.③④

D.②③

答案:B

37.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是( )

A.臭氧层破坏

B.土地荒漠化

C.水土流失

D.生物多样性锐减

答案:A

38.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是( )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案:C

39.修建水库容易引起的环境问题是( )

A.水源污染

B.土壤盐碱化

C.酸雨

D.植被种类减少

答案:B

40.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是( )

A.土地资源不足

B.化肥农药不足

C.劳动力不足

D.水资源不足

答案:D

以上就是2019年安徽省成人高考高起点历史地理综合模拟试题上半卷内容,更多试题资料敬请广大考生关注快师教育网站。快师教育是安徽省成人高考专业的报名咨询机构,可以承诺考生:考试不过,学费全退;全程托管,协议保障!是广大考生提升学历的信赖之选!

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师