快师教育-安徽专业学历提升咨询服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62615567

您现在的位置:安徽成人高考网 > 资料下载 > 高起专 > 历史地理综合 >

2019年成人高考高起点《历史地理》模拟试题和答案(一)

发布时间:2019年03月26日来源:快师教育 编辑:徐老师收藏文章 下载该试卷

一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

1.元朝时,民族融合出现了高潮,主要原因是 ( )

A.对外交往频繁

B.实行了民族平等政策

C.实行了行省制度

D.完成了国家统一

2.下列内容不是汉高祖时期的休养生息政策的是 ( )

A.让士兵复员生产,免除若干年徭役

B.让逃亡的人回家,恢复原有田宅

C.把因饥饿卖身为奴的人释放为平民

D.两次减租为三十税一,并且十多年不收田租

3.南北朝时期,江南地区得到开发的主要条件是 ( )

A.北方农民的大批南迁

B.士族势力的扩大

C.中外交流的加强

D.民族融合的加强

4.“靖康之变”标志着 ( )

A.唐朝由盛转衰

B.北宋灭亡

C.金与南宋形成对峙局面

D.南宋灭亡

5.清朝哪个皇帝在位时,对税制进行改革,实行了摊丁入亩 ( )

A.康熙帝

B.雍正帝

C.乾隆帝

D.顺治帝

6.下列史实与半坡氏族有关的是 ( )

①发现于陕西 ②发现于浙江 ③距今四千年前④已使用弓箭

⑤世界上最早种植粟 ⑥长江流域氏族公社的典型 ⑦用棉线织布

⑧使用天然火⑨制造彩陶

A.①②④⑤⑦

B.②③⑥⑦⑧

C.④⑤⑥⑦

D.①④⑤⑨

7.19世纪侵占中国领土最多的国家是 ( )

A.英国

B.俄国

C.日本

D.法国

8.洋务运动的内容包括 ( ) ①创办近代军事工业②兴办新式学堂③开办民用工业④创建近代海军

A.①②

B.③④

C.①③

D.①②③④

9.中共二大制定的民主革命纲领的主要任务不包括 ( )

A.建设共产主义

B.军阀

C.帝国主义

D.建立真正的民主共和国

10.下列事变发生的先后顺序是 ( )

①九一八事变 ②一•二八事变 ③华北事变 ④西安事变

A.①②③④

B.②④③①

C.②①③④

D.④③②①

11.确定党的工作重心从农村转移到城市的会议是 ( )

A.中共七大

B.中共七届二中全会

C.中共八大

D.一届全国人大

12.使中美两国关系实现正常化的事件是 ( )

A.和平共处五项原则的提出

B.中美上海公报签订

C.中国恢复在联合国的合法席位

D.日内瓦会议的召开

13.美国独立战争的转折点是 ( )

A.《独立宣言》的发表

B.第二届大陆会议召开

C.萨拉托加大捷

D.约克镇战役

14.下列事件首先发生在意大利的,不包括 ( )

A.资本主义萌芽产生

B.工人阶级登上政治舞台

C.文艺复兴运动兴起

D.1848年革命爆发

15.美国内战的主要历史功绩是 ( )

A.取消了黑人奴隶制度

B.了殖民统治

C.消除了种族歧视现象

D.维护了黑人奴隶的权利

16.一战中,英法对德作战的战线是在欧洲的 ( )

A.西线

B.东线

C.北线

D.南线

17.一战后华盛顿会议上,获益最大的国家是 ( )

A.英国

B.日本

C.美国

D.中国

18.二次大战中指挥诺曼底登陆的盟军总司令是 ( )

A.罗斯福

B.丘吉尔

C.杜鲁门

D.艾森豪威尔

19.华沙条约组织成立于 ( )

A.1947年

B.1949年

C.1955年

D.1957年

20.第一次不结盟国家首脑会议召开的地点是 ( )

A.万隆

B.贝尔格莱德

C.日内瓦

D.华盛顿

21.有关太阳大气层的正确叙述是 ( )

A.形如圆盘,明亮发光的是色球层

B.从里到外依次为色球层、光球层、日冕层

C.从外到里三层温度递减

D.肉眼观察到的是呈玫瑰色的色球层

22.按气温垂直变化规律,下图反映了有永久性积雪的山脉是2015年成人高考历史地理模拟试题及答案(1)

23.成因与风带、气压带位置的季节移动有关的气候类型是 ( )

A.热带季风气候、温带季风气候

B.亚热带季风气候、地中海气候

C.热带雨林气候、温带海洋气候

D.萨瓦纳气候、热带季风气候

24.地球上出现四季更替现象的根本原因是地球 ( )

A.为一椭球体

B.围绕太阳运转的速度不均匀

C.绕地轴不停地旋转

D.绕日运动和黄赤交角的存在

25.家庭轿车的大量使用可能引发的环境问题是 ( )

A.在城市上空形成臭氧空洞

B.大范围的水体污染

C.大规模的酸雨危害

D.城市大气质量下降

26.下列人类活动对改变地表形态有益的是 ( )

A.亚马孙河上游地区大量伐木,开垦荒地发展农业

B.黄土高原发展畜牧业,生产羊绒出口创汇

C.荷兰围海造地,发展农牧业

D.印度在德干高原利用季风气候大力发展水田农业

27.下列物质和能量全部属于自然资源的是 ( )

A.“三废”中的有用成分、森林、水禽、金、地热

B.化石、一次能源、耕地、铁矿石

C.驯兽、工矿和城镇用地、地震波能、雷电

D.二次能源、野生动物、细菌、酸雨、棉花

28.下列我国重点建设水电站由西向东排列的是 ( )

A.二滩、岩滩、五强溪、水口

B.岩滩、五强溪、二滩、水口

C.五强溪、水口、盐滩、二滩

D.水口、五强溪、二滩、岩滩

29.下面是我国棉花、大豆、玉米、花生四种作物分布图,判断正确的是 ( )

A.①玉米②花生③棉花④大豆

B.①花生②玉米③大豆④棉花

C.①玉米②大豆③棉花④花生

D.①花生②大豆③棉花④玉米

30.下列选项中,全部属中于城市环境污染的是 ( )

A.生活污水、交通拥堵、光化学烟雾

B.生活垃圾、酸雨、地下水位下降

C.生活污水、噪声、光化学烟雾

D.生活污水、生活垃圾、住房拥挤

31.四大洋中,跨经度最多的是 ( )

A.太平洋

B.大西洋

C.印度洋

D.北冰洋

32.四大盆地中,全部位于外流区域的是 ( )

A.塔里木盆地

B.准噶尔盆地

C.柴达木盆地

D.四川盆地

33.我国第一大岛台湾的目然条件是 ( )

A.东临太平洋,北回归线穿过中部

B.东北沿海降水少,日照充足

C.山地、平原各占一半

D.多火山地震,玉山是我国东部第二高峰

34.下列叙述正确的是 ( )

A.同经度不同纬度的地方,昼夜长短相同

B.同纬度不同经度的地方,正午太阳高度相同

C.同经度不同纬度的地方,地方时不同

D.同纬度不同经度的地方,气候类型相同

35.在黄河下游的“地上河”段 ( )

A.潜水补给河水

B.河水补给潜水

C.承压水补给河水

D.河水补给承压水

36.下列关于世界矿产资源及开发利用的正确叙述是 ( )

A.铁、铜、铝土等非能源矿的分布与开采,发展中国家占有相当大的比重

B.发达国家矿产开采量大,美、加、澳等是主要矿产生产和出口国

C.一些发展中国家成为单一的矿产资源出口国,对外贸易可观

D.发达国家矿产资源开采量小,回收利用率高

37.下列旅游景点从西向东依次排列的是 ( )

A.九寨沟一苏州园林一张家界

B.敦煌莫高窟一泰山一秦始皇陵兵马俑

C.武夷山一桂林山水一路南石林

D.峨眉山一黄鹤楼一杭州西湖

38.关于东南亚气候的论述,正确的是 ( )

A.马来群岛的大部分和中南半岛南部属于热带雨林气候

B.马来群岛的大部分和中南半岛南部属于热带季风气候

C.马来群岛都属于热带雨林气候

D.中南半岛的大部分和马来群岛的北部属于热带雨林气候

39.下列各项中不是影响现代工业布局的因素的一项是 ( )

A.社会协作条件和环境因素

B.自然条件和经济因素

C.劳力因素与技术因素

D.大型现代化传统工业发展趋缓

40.我国人口问题说法不当的一项是 ( )

A.人口增长快

B.人口年龄构成轻

C.人口老龄化将给我国社会和经济带来影响

D.城市人口比重大

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

41.举例说明19世纪末20世纪初资本主义发展的不平衡性和帝国主义国家之间矛盾斗争 的发展。(10分)

42.新中国成立初期,中共为巩固人民政权进行了哪些重大斗争社会主义制度在我国何 时确立,其标志是什么(12分)

43.阅读F列材料:(13分)

直至那时(指甘地开始领导印度国大党时),只有两种办法可供选择:仅仅是讨论和通过决议,要不然就是采取恐怖活动。这两种办法现在都不用了……一种新的行动技巧开展了;它虽然完全是和平的,可是它包含着绝不屈服于那认为是错误的事情,因此就得甘心忍受由此而生的痛苦与灾难。……

甘地认识到英国的统治主要是依靠恐怖、威风、民众的合作(不论是心愿的或非心愿的),以及那些依靠英国的统治而持有特权的阶级,因此甘地就对这些基础加以攻击。

一一丁•尼赫鲁《印度的发现》

回答:

(1)上文中提到的一种“新的行动技巧”指什么其突出特征是什么(6分)

(2)一战后,甘地是如何运用这一“技巧’’对英国的统治基础“加以攻击”的(4分)

(3)这一“技巧”的运用有何作用(3分)

44.下图表示两类不同经济发展水平国家的人口年龄构成,读图回答下列问题。(12分)

(1)A国人口年龄构成所反映的人口问题是 __________。

(2)B国人口问题对人口增长及社会产生的影响是 __________;__________。

(3)针对A国的人口问题,应采取的人口政策是 __________;__________。

(4)下列四国中,与A国人口问题一样突出的是 ( )

①印度 ②肯尼亚 ③法国 ④俄罗斯

(5)在10个人口超过1亿的国家中,须与B国采取类似人口政策的国家有 __________个。

45.据图判断下列甲、乙两地的有关地理内容。(11分)2015年成人高考历史地理模拟试题及答案(1)

46.下列三图中各标出一个城市A、B、C,根据图中信息分析回答。(12分)2015年成人高考历史地理模拟试题及答案(1)

(1)A城市名称__________,C城市名称__________。

(2)A、B、C三城市中最先形成的应是 __________城市,最后形成的应是__________城市。

(3)城市A目前的主要工业是 __________,B目前的主要工业是 __________,C目前的主要 __________工业是__________。

(4)城市B形成的主要有利条件是__________,它是在第——次技术革命后迅速发展起来的。

(5)城市C是在发展石油工业基础上形成的,是世界闻名的炼油中心和 __________中心。

(6)A城市位于我国 __________省。

参考答案及解析

一、选择题

1.D 2.D 3.A 4.B 5.B 6.D 7.B 8.D 9.A l0.A 11.B 12.B 13.C 14.B 15.A 16.A 17.C 18.D 19.C 20.B 21.C 22.B 23.D 24.D 25.D 26.C 27.B 28.A 29.D 30.C 31.D 32.D 33.A 34.B 35.B 36.A 37.D 38.A 39.D 40.D

二、非选择题

41.资本主义发展到帝国主义阶段,资本主义发展的不平衡加强了,帝国主义之间的力量对比发生变化。例如,最早完成工业革命的英国,在19世纪中期号称“世界工厂”,占有世界市场的垄断地位,1870年,它的工业生产占世界第一位。然而,到19 世纪末向帝国主义过渡时,英国经济发展的速度缓慢下来。而同时,后起的美国和 德国相继赶上和超过英国。德国统一后成为欧洲强国,它的工业生产逐渐超过英 国,仅次于美国,位居世界第二位,英国则降为第三位。英国从此丧失了它的世界工 业垄断地位。

由于帝国主义之间力量对比发生变化,造成它们之间的新矛盾。例如,在经济上迎头赶上的德国,对外扩张的野心加强,力图在世界争夺市场,攫取殖民地,要求重新瓜分世界。德国的殖民扩张活动,使老牌殖民帝国英国感到极大的威胁。为了对付德国,英国协调了与法、俄的关系,于1904年和1907年,先后签订了英法协约和英俄协约,形成了与德、奥、意三国同盟对立的英、法、俄三国协约。英德矛盾成为第一次世界大战前帝国主义之间的主要矛盾。

42.斗争:

(1)追歼残余军队,统一祖国大陆;

(2)建立各级地方人民政府;

(3)进行抗美援朝运动;

(4)开展镇压运动; (5)开展土地改革运动。 确立:1956年,我国基本完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,实

现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制。这标志着社会主义制度在我国基 本上建立起来。

43.(1)非暴力不合作方式。完全是和平的。

(2)提出“非暴力不合作计划”,在全国掀起一个声势浩大的不合作运动。

(3)沉重打击了英国殖民者;加强了印度人民的民族自尊心和自信心。

44.(1)人口严重老龄化

(2)人口出生率高,自然增长快导致经济、教育、就业、医疗、环境等社会问题,甚至陷入恶性循环

(3)鼓励生育适当移民

(4)③

(5)7

45.(左列):110。E,20。N大热带季风气候琼州海峡

(右列):火地岛 70。W,55。S小温带海洋性气候麦哲伦海峡

46.(1)洛阳休斯敦

(2)A C

(3)农业机械和矿山机械煤炭炼油和航天

(4)丰富的煤铁资源一

(5)航天

(6)河南

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

2019年安徽成人高考报名
学历报名热线:0551-62615567

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

安徽成人高考|安徽成考科目|成考报考专业|成考招生院校|网站地图|关于快师