快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 职业资格证 > 教资考编 > 真题模拟 >

2019年下半年全国教师资格证中学《综合素质》真题及参考答案

发布时间:2019-11-02浏览:369次 编辑:刘老师 收藏文章

2019年下半年全国教师资格证考试于11月2日全部结束,快师教育现将全国教师资格证考试中学《综合素质》真题及参考答案整理如下,考生可以作为参考:

全国教师资格证考试中学综合素质 副本

一、单顶选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分,本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.下列关于素质教育的表述中,不正确的是()

A.素质教育更要重视德育

B.素质教育主要适用于基础教育

C.素质教育应遵循教育规律

D.素质教育不要求学生平均发展

答案:B。素质教育主要适用于基础教育。

2,吴老师在指导青年教师时说道:“我们是生物老师,自己就知道生物的多样性和保护这种多样性的重要,所以对各有所长的学生,我们可不能做一个把学生修剪得整整齐齐的园丁。”这种说法表明教师劳动具有()

A.差异性

B.协作性

C.复杂性

D.示范性

答案:C。复杂性

3.每周五,在老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是()

A校本研修

B.自主学习

C.行动研究

D.专业志愿

答案:C。行动研究

4.某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率。得到了该班学生家长的好评。该校的做法()

A.违反了义务教育的公平性

B.践行了因材施教的教学原则

C.弱化了学校办学的鲜明特色

D.遵循了长善救失的教学原则

答案:A。违反了义务教育的公平性。

5. 《中华人民共和国宪法》规定,上级监察委员会对下级监察委员会的工作进行()

A.监督

B.监察

C.领导

D.指导

答案:C。领导

6,某高中对严重违反校纪的学生张某处以留校察看处分,并将处分文件在学校宣传栏公开张贴。该学校的行为 ()

A.侵犯了张某的名誉权

B.保障了师生的财产安全

C.侵犯了张某的隐私权

D.履行了学校的管理职责

答案:C。侵犯了张某的隐私权

7,下列做法中没有违反相关法律规定的是()

A.学生王某不遵守课堂纪律,被任课教师罚站3小时

B.初中生李某偷窃了王老师500元钱,学校将其开除

C.赵某为减轻家庭经济负担,让13岁的儿子辍学打工

D.人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理

答案:D。人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理

8、依据《中华人民共和国未成年人保护法》,依法设置的专门学校()

A.由公安机关进行管理

B.由司法部门进行管理

C.由教育行政部门进行管理

D.由地方人民政府进行管理

答案:C。由教育行政部门进行管理。

9,中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动,该班主任的做法()

A.正确,可以督促学生改进错误

B.不正确,不得歧视犯错误学生

C.正确,班主任有管理学生权利

D.不正确,侵犯了熊某的名誉权

答案:B。不正确,不得歧视犯错误学生

10,初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤了钱某,对此次伤害事件,下列说法正确的是()

A.付某的监护人应承担主要赔偿责任

B.付某的监护人应承担全部赔偿责任

C.付某所在学校应承担主要赔偿责任

D.餐馆应承担主要赔偿责任

答案:B。付某的监护人应承担全部赔偿责任

11.16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视合将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节目中播出,该电视台的行为()

A.不违法,如实报道没有构成侵权

B.不违法,传播正能量不构成侵权

C.违法,侵犯了蒋某的隐私权

D.违法,侵犯了蒋某的名誉权

答案:C。违法,侵犯了蒋某的隐私权

12.13岁的初中生张某伙同校外青年抢劫本校女教师,学校可以对张某采取的措施是()

A.开除学籍并送公安机关

B.申请将其送到工读学校

C.记大过处分并处以罚款

D.通知家长并强制其退学

答案:B。申请将其送到工读学校

13.近一段时间,班上流行大操大办生日的风气,孩子过生日家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭。孙老师的做法体现了教师是()

A.文化知识的传播者

B.高尚情操的塑造者

C.社会风气的改造者

D.学生品行的引导者

答案:D。学生品行的引导者

14.王老师在教学中总是尝试新的教学方法,在音乐课上,王老师鼓励同学们给经典音乐重新填词,评选“最美歌词”和“最具创意奖”,同学们对音乐课的兴趣大增,下列选项中是孔子所说,且与王老师做法相符的是()

A.“吾生也有涯,而知也无涯”

B.“学而不已,阖棺乃止”

C.“古人于为学,终生与之俱”

D.“朝闻道,夕死可矣”

答案:B。学而不已,阖棺乃止

15.李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教师里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是()

A.严肃教育学生,严重时将学生赶出教室

B.建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫走廊

C.不再强调卫生,只要学生成绩好即可

D.批评教育学生,督促学生养成好习惯

答案:D。批评教育学生,督促学生养成好习惯

16.班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的考试成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法是()

A.取得同事支持,继续指导学生活动

B.尊重同事意见,暂停兴趣小组活动

C.利用校长威信,平息同事反对意见

D.接受科任老师意见,重视考试成绩

答案:A。取得同事支持,继续指导学生活动

17.下列现象,不是因地球公转产生的是()

A.昼夜的变化

B.四季的变化

C.日食

D.月食

答案:A。昼夜的变化

18.“北斗卫星导航系统”是中国自主研发、独立运行的卫星导航系统,已成功应用于测绘、电信、交通、减灾等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。下列关于“北斗卫星导航系统”的表述中,不正确的是()

A.尚未正式进入民用市场

B.具有定位和通信双重功能

C.定位精度正在不断地提高

D.已覆盖中国本土的全部区域

答案:A。尚未正式进入民用市场

19.下列选项中,不属于15世纪到17世纪地理大发现时期的航海家是()

A.哥伦布

B.迪亚士

C.阿蒙森

D.麦哲伦

答案:C

20.下列选项中,不是美国作家马可·吐温作品的是()

A.《竞选州长》

B.《老人与海》

C.《汤姆·索亚历险记》

D.《哈克贝里·费恩历险记》

答案:B

21.楚辞在中国诗歌史上被视为浪漫主义传统的源头,最有代表性的诗人是屈原。下列选项中,属于屈原作品的是()

A.《九辩》

B.《风赋》

C.《高唐赋》

D.《湘夫人》

答案:D

22.《世界记忆遗产名录》是经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认的文献遗产项目。下列选项中,关于《世界记忆遗产名录》的表述正确的是()

A.收录具有世界意义的文献遗产

B.包含文物、建筑群、遗址三类

C.首批世界记忆遗产包含中国昆曲

D.由联合国大会评估、审查、公布

答案:A

23.公元前221年,秦始皇统一中国后,颁布诏书统一度量衡。下列选项中,刻有这一诏书的是()

全国教师资格证考试中学综合素质23

答案:D

24.古希腊罗马文化,深刻地影响了西方世界的文明进程。下列选项中,不是产生于古希腊罗马的是()

A.公民教育R.陪审法庭C.君主立宪D.全民公决

答案:C

25.甲乙两地各抽取100名初中一年级的学生进行了体重测量,相关的统计结果见下表。下列选项中,对这次测量结果的解释,最恰当的是()

地别  人数  平均体重(kg)  标准差  标准差系数

甲地  100        37.3                11         0.295

乙地  100        38.2                13         0.340

A.甲地的标准差为11,甲地学生的体重更具有代表性

B.乙地的标准差为13,乙地学生的体重更具有代表性

C.甲地的标准差系数为0.295,甲地学生的体重更具有代表性

D.乙地的标准差系数为0.340,乙地学生的体重更具有代表性

答案:C

26.在Word的编辑状态下,选择整个表格,执行“表格”菜单中的“删除行”命令,对其结果表述正确的是()

A.表格中一行被删除

B.整个表格被删除

C.表格中一列被删除

D.表格没有被删除

答案:B

27.如下图所示,在Excel中单击单元格F2,欲求出表中所列6名学生的总成绩排名,应输入的公式是()

全国教师资格证考试中学综合素质27

A.=RANK(E1,SES1:SES7)

B.=RANK(E1,SES2:SES7)

C.=RANK(F2,SES1:SES7)

D.=RANK(E2,SES2:$ES7)

答案:D

28.下列选项中的概念关系,与“教授”和“科学家”一致的是()

A.夹克一衬衫

B.中文书一英文书

C.足球一篮球

D.大学生一运动员

答案:D

29.找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,按照“1=4”“2=8”“3=24”的规律,下列选项中,应填入“4=()”空缺处的是()

A.88

B.96

C.104

D.112

答案:B

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料:

多年来,徐老师一直坚持还课堂于学生,他安排的“课前五分钟”深受好评。其做法是在每堂课的开始安排一名学生上台演讲,主要程序是:学生讲授--大家评论--师生共同给出成绩,此项活动让学生得到了多方面的锻炼,除了这项活动,徐老师鼓励学生开展的自编课本剧活动、班级读书交流活动、创办文学刊物都收到了很好效果。

徐老师的教学方式别具一格,他尝试过用分析讨论法讲议论文、用欣赏分析法讲小说、用朗读品味法讲诗歌、用形象体会法讲散文等。他重视利用各种教学手段尤其是现代教育技术手段,不断变换教学思路,寻找最佳切入口。大家评价说:“徐老师玩转了课堂!”

徐老师说,当老师要舍得“折腾”自己。为此,他每天梳理自己的课堂,写教学日志,多年下来,他积累的教学日志多达二十多万字,还被学校当作校本培训的资料。

问题:请结合材料,从教师观的角度,评析徐老师的教学行为。(14分)

【参考答案】

材料中徐老师的做法是合理的,符合新课改下的教师观要求,值得其他老师借鉴。

1,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。

2,从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者

3,在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏

4,在对待教学上,新课程强调帮助、引导。

5,教师在对待自我上,新课程强调反思。

31.材料:

我刚担任初一(2)版班主任时,班上的晓义经常打架、抽烟。旷课,一开学就和科任老师发生冲突。

几次家访后,我掌握了晓义的基本情况:他从小就调皮,爸爸经常打他,而且家长对他的学习不抱指望,久而久之,他的毛病越来越多。

我该怎么办呢?

我注意到晓义精力充沛,喜欢运动,于是决定让他担任体育委员来试一下,这个决定宣布后,学生一片哗然,当晚就有家长打电话表达不满,我耐心的地向家长解释说:“我会对所有孩子负责的,请您给我时间,也给晓义一个机会。”

刚开始,晓义并没有因为做了体育委员而格外兴奋,甚至有时在带领大家跑操时还有些满不在乎。一次跑操时,有个同学不小心摔了一跤。晓义马上过去扶了他一把,我抓住时机表扬了他,看得出来,晓义有所触动。

初三时,他代表学生参加了区运动会,还获得了铅球比赛第二名的好成绩,全班都为他欢呼,他不好意思地哭了、这是我第一次在他脸上看到这样的表情。

初中三年,我和晓义的谈话不计其数,我还经常与家长沟通,希望他们多鼓励晓义。

初中毕业三年后的一天,晓义再次出现在我面前,兴高采烈地告诉我:“老师,我已经应征入伍了!”那一刻,我知道当初的决定是正确的。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

【参考答案】

材料中老师的做法是合理的。

1,做到了关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格平等公正对待学生。

2,做到了爱岗敬业。爱岗敬业要求教师忠于人民的教育事业,志存高远,勤悬敬业,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责。

3,做到了教书育人,教书育人要求循循善诱,诲人不倦,因材施教。

4,做到了为人师表,为人师表要求教师关心集体团结协作,尊重同事,尊重家长。

材料中老师的做法是合理的,符合中小学教师职业道德要求,值得其他老师借鉴。

32.材料:

最近偶然看《红楼梦》,书中讲到有个丫鬟很喜欢陆放翁的两句诗:“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”,林黛玉却对她说:“这种诗千万不能学,学作这样的诗,你就不会作诗了。”黛玉又说:“你应当读王摩诘、杜甫、李白跟陶渊明的诗。每一家读几十首,或是一两百首,得了了解以后,你会懂得作诗了。”这一段话讲得很有意思。

放翁这两句诗,对得很工整。其实则是字面上的堆砌,而背后没有人。若说它完全没有人,也不尽然,到底该有个人在里面。这个人,在书房烧了一炉香,帘子不挂起来,在那里写字,或作诗。有很好的烟台,磨了墨,还没用。则是此诗背后原是有一人,但这人却教什么人来当都可,因此人并不见有特殊的意境与特殊的情趣,这就算做俗,高雅的人则不尽然,应有他一番特殊的情趣和意境。

此刻先拿黛玉所举三人王维、杜甫、李白来说,他们恰巧代表了三种性格,也代表了三派学问。王摩诘是释,是禅宗。李白是道,是老庄。杜甫是儒,是孔孟。禅宗常讲“无我、无住、无着”。后来人论诗,主张要不著一字,尽得风流。但作诗怎能不著一字,又怎能不著一字而尽得风流呢?我们可选摩诘一联句来作例。这一联是大家都喜欢的:

雨中山果落,灯下草虫鸣。

此一联拿来和上引放翁一联相比,两联中都有一个境,境中都有一个人。放翁一联的境中人如何,上面已说过。现在且将摩诘这一联。在深山里有一所屋,有人在此屋中坐,晚上下了雨,听到窗外书上果给雨一打,朴朴地掉下。草里很多的虫,都在雨下叫。那人呢?就在屋里雨中灯下,听到外面山果落,草虫鸣,当然还夹着雨声。这样一个境,有情有景,拿来和陆联相比,便知一方是活的动的,另一方却是死而滞的了。

这一联中重要字面在“落”字和“鸣”字。在这两字中透露出天地自然界的生命气息来。大概是秋天吧,所以山中果子都熟了。给雨一打,禁不起在那里朴朴地掉下。草虫在秋天正是得时,都在那里叫。这声音和景物都跑进这屋里人的视听感觉中。那坐在屋里的这个人,这是顿然感到此生命,而同时又感到此凄凉。生命表现在山果草虫身上,凄凉则是在夜静的雨声中。我们请问当时作这诗的人,他碰到那种境界,他心上感觉到些什么呢?我们如此一想,就懂得“不著一字尽得风流”这八个字的涵义了。正因他所感觉的没讲出来,这是一种意境。而妙在他不讲,他只把这一外境放在前边给你看,好让读者自己去领略。若使接着在下面再发挥了一段哲学理论,或是人生观,或是什么杂感之类,那么这首诗就减了价值,诗味淡了,诗格也低了。

但我们看到这两句诗,我们总要问,这在作者心上究竟感觉了些什么呢?我们也会因为读了这两句诗,在自己心上,也感觉出了在这两句诗中所涵的意义。这是一种设身处地之领悟。亦即所谓欣赏。我们读上举放翁那一联,似乎诗后面更没有东西,没有像摩诘那一联中的情趣与意境。摩诘诗之妙,妙在他在对宇宙人生抱有一番看法,他虽没有写出来,但此情此景,却尽已在纸上。这是作诗的很高境界,也可说摩诘是由学禅而参悟到此境。

(摘编自钱穆《中国文学论丛》)

问题:

(1)为何黛玉认为不能学“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”这样的诗?请结合文本,简要概括。(4分)

(2)文章认为“雨中山果落,灯下草虫鸣”体现了王维怎样的作诗境界?请简要分析。(10分)

【参考答案】

(1)因为此诗背后原是有一人,但这人却谁都可以,就不见得有特殊的意境与特殊的情趣,算作俗人。高雅的人则应有他一番特殊的情趣和意境。

(2)表达诗人悲哀孤寂的心境,沉思与悲哀。觉悟与学佛共存。诗人觉悟到的真理是万物有生必有灭,大自然是永存的,而人及万物都是短暂的。人,从出生到老死的过程不可改变。诗人从自己嗟老的忧伤,想到了宣扬神仙长生不老的道教。

三、写作题(本大题共50分)

33.阅读下面的材料,按要求作文。

一位老人上了公交车,发现忘带老年卡,对司机说:我没带老年卡,让我上车行吧?

司机说:抱歉。按规定,您不出示老年卡,就必须投币。

有位乘客听到,怒了:你这人咋这么不通情达理?人家都已经说明了,你还刁难。

司机说:公司规定,我不能违背:你既然这么好心,要不替老人把车费付了吧?

这位乘客后退,说:凭什么?

司机自己掏出钱来,替老人投了币。

综合上述材料所引发的联想和感情,写一篇论说文。

要求:

用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟;不少于1000字。

【立意分析】

材料中的故事,虽然短小但发人深省。公交车司机的做法符合公司规定,却被乘客指责太不通情达理。但最终解决问题的人却是这位不通情达理的公交车司机。那么,我们可以通过分析公交车司机与乘客的做法,来确定文章立意。

如果从公交司机的角度出发,可以立意为遵守规则与人情变通。公交车司机一方面遵守了公司的规定要求老人投币,一方面又充满人情味的为老人垫付车费,将规则与人情融合到了一起,其做法让人动容、令人深思。

如果从乘客的角度出发,可以立意为做人做事应当己所不欲,勿施于人。材料中的乘客明显是站在道德至高点去批判别人的行为,但当自己也面临同样的境遇时,他的做法却不尽如人意。可见,讲道理是一回事,做事又是另一回事。我们不能光说不做,更不该将自己的意愿强加于人。

当然,若从社会道德层面进行立意也是可以的,只要自圆其说、言之成理即可。

教资考编教材

更多>
学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师