快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 历史地理综合 > 模拟试题 >

2015年成人高考高起点《历史地理》模拟试题和答案(二)

发布时间:2019-02-16浏览:38次 编辑:孙老师 收藏文章

2015年成人高考高起点《历史地理》模拟试题和答案(二)

一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

1.开始采用钻孔技术制造工具的原始人类是 ( )

A.元谋人

B.山顶洞人

C.河姆渡氏族

D.半坡氏族

2.“光武中兴”指的是下列哪一人物的统治时期 ( )

A.刘秀

B.杨坚

C.刘邦

D.李世民

3.下列哪些措施是北魏孝文帝改革的内容 ( )

①颁布“均田令” ②实行县制 ③迁都洛阳 ④改革鲜卑旧俗 ⑤奖励军功

A.①③④

B.①③⑤

C.①②③④⑤

D.③④⑤

4.隋朝时开通的大运河,其最南端在今天的 ( )

A.北京

B.杭州

C.洛阳

D.镇江

5.明朝后期普遍流通的货币是 ( )

A.铜钱

B.铁钱

C.交子

D.白银

6.认为封建君主是“天下之大害”的著名思想家是 ( )

A.黄宗羲

B.顾炎武

C.王夫之

D.宋应星

7.下列事件发生的先后顺序是 ( )

①《天朝田亩制度》颁布 ②第二次鸦片战争爆发

③英法联军攻陷北京 ④《天津条约》签订

A.④③②①

B.①②③④

C.③②①④

D.①②④③

8.日本通过哪一条约割占了中国的台湾 ( )

A.《北京条约》

B.《辛丑条约》

C.《天津条约》

D.《马关条约》

9.《辛丑条约》的签订,标志着中国 ( )

A.开始沦为半殖民地半封建社会

B.半殖民地化程度进一步加深

C.半殖民地化程度大大加深

D.完全沦为半殖民地半封建社会

10.中国第一个彻底的反帝反封建的纲领是 ( )

A.《天朝田亩制度》

B.《中华民国临时约法》

C.新三民主义

D.中共民主革命纲领

11.下列人物既领导过南昌起义,又领导过广州起义的是 ( )

A.周恩来

B.朱德

C.叶挺

D.刘伯承

12.我国的社会主义现代化建设进入一个崭新的历史时期的转折点是 ( )

A.“文革”结束

B.党的十一届三中全会召开

C.中共八大召开

D.中共十三大召开

13.下列哪一项不属于克伦威尔的活动 ( )

A.在内战中崛起

B.镇压掘地派运动

C.出兵“远征,,爱尔兰

D.发动1688年政变

14.美国独立战争中下列事件的先后顺序是 ( )

①来克星顿枪声 ②《独立宣言》发表 ③大陆军成立

④萨拉托加大捷 ⑤约克镇战役 ⑥英美和约签订

A.①②③④⑤⑥

B.②①⑤④③⑥

C.①③②④⑤⑥

D.①④③②⑤⑥

15.法国资产阶级革命的高潮阶段是 ( )

A.吉伦特派的统治

B.雅各宾派的统治

C.督政府的统治

D.拿破仑帝国的统治

16.下列哪一项不属于俄国1861年改革的内容 ( )

A.农奴可以得到份地

B.份地的大小由地主决定

C.农奴成为“自由,,的人

D.工场主可以购买农奴

17.第一次世界大战最先发生在 ( )

A.意大利半岛

B.伊比利亚半岛

C.阿拉伯半岛

D.巴尔干半岛

18.巴黎和会上,英国对德国的态度是 ( )

A.反对过分削弱德国

B.主张全面削弱德国

C.主张肢解德国

D.维持战前德国状况

19.印度“非暴力不合作运动”的领导人是 ( )

A.卡尔?李克内西

B.库恩?贝拉

C.甘地

D.凯末尔

20.第一次没有西方殖民国家参加的亚非会议召开的地点是 ( )

A.雅加达

B.新德里

C.开罗

D.万隆

21.以下四个地点中,符合“东半球”、“北半球”、“温带”、“西风带”四个条件的是 ( )

A.北纬55。、西经5。

B.北纬60。、东经170。

C.北纬30。、东经95。

D.北纬67。、东经20。

22.关于气温水平分布的叙述正确的是 ( )

A.全球气温分布自副热带高压带向南、向北降低

B.7月份,全球最热的地方在赤道附近

C.北半球等温线比南半球的弯曲

D.北半球,1月份大陆上等温线向北突出,海洋上向南突出

23.外力侵蚀作用形成的地形有 ( )

A.塔里木盆地的环状结构

B.峡湾地形

C.渭河平原

D.长江中下游平原

24.在中国政区图上,量得北京至台北的直线距离为5.15厘米,两地实际距离为1802.5公 里,这幅地图的比例尺是 ( )

A.1:35000

B.0_ 35公里

C.图上1厘米代表实地距离350公里

D.图上1厘米代表实地距离3500公里

25.下列地区中属于亚热带湿润地区的是 ( )

A.黄淮平原

B.滇南谷地

C.台湾省南部

D.陕南地区

26.大西洋周围各大洲顺时针方向依次排列的是 ( )

A.欧洲、非洲、南极洲、南美洲、北美洲

B.欧洲、南极洲、北美洲、南美洲、非洲

C.北美洲、亚洲、非洲、南极洲、欧洲

D.北美洲、南美洲、南极洲、非洲、欧洲

27.非洲南北两端气候类型的降水特点是 ( )

A.夏季降水

B.冬季降水

C.降水均匀

D.终年干燥

28.位于亚、非两洲间的非洲国家和亚、欧两洲问的亚洲国家是 ( )

A.苏丹、沙特阿拉伯

B.埃塞俄比亚、塞浦路斯

C.埃及、土耳其

D.埃及、俄罗斯

29.甘肃省黄河东南部地区自南向北属于 ( )

A.湿润、半湿润、半干旱地区

B.湿润、半湿润、干旱地区

C.干旱、半干旱、湿润地区

D.干旱、半干旱、半湿润地区

30.我国东部地区降水的特点是 ( )

A.由南向北雨季出现的时间愈来愈晚,雨季持续的时间愈来愈长

B.由北向南雨季出现的时间愈来愈早,雨季持续的时间愈来愈短

C.由南向北雨季出现的时间愈来愈晚,雨季持续的时间愈来愈短

D.由北向南雨季出现的时问愈来愈晚,雨季持续的时间愈来愈长

31.反映一个国家或地区水资源丰富或贫乏程度的主要指标是 ( )

A.地表淡水资源的数量

B.降水量

C.地表水面所占的比重

D.多年平均径流总量

32.世界海洋航线中,运输量最大的是 ( )

A.波斯湾一马六甲一日本航线

B.西欧一北美洲航线

C.日本一太平洋一北美洲航线

D.北美洲东海岸一巴拿马运河一北美洲西海岸航线

33.下列各种运动方向,属于逆时针的是 ( )

A.在南极上空看地球自转方向

B.在北极上空看地球自转方向

C.北半球热带、副热带海区的大洋暖流

D.北印度洋洋流夏季的流动方向

34.关于世界大洲气候的叙述正确的是 ( )

A.南美洲是世界最温暖的一洲

B.欧洲气候受大陆影响,其特征是比其他洲温暖,降水量丰富

C.北美洲是世界气候最复杂的一洲

D.亚洲所有气候类型中,只缺少大陆西岸的温带海洋性气候及热带草原气候

35.下列四组城市中,均位于我国半湿润地区的有 ( )

A.贵阳、济南、郑州、西安

B.石家庄、呼和浩特、太原、唐山

C.合肥、徐州、济南、西安

D.天津、徐州、石家庄、洛阳

36.下列地理事物中属于自然环境的有 ( )

A.内蒙古草原上开辟的牧场

B.苏伊士运河

C.南极冰川

D.水平梯田

37.粮食产量和出口量都居世界前列的国家是 ( )

A.印度

B.中国

C.美国

D.俄罗斯

38.下面有关我国地理差异的叙述,正确的是 ( )

A.我国东西差异主要是水分差异

B.我国南北差异主要是气温差异

C.我国自然地理差异的主要影响因素是气候和地形

D.我国东西差异主要是自然差异,南北差异主要是人文差异

二、非选择题:本大题共6小题。满分70分。

39.简述第二次世界大战爆发、扩大、转折和结束的重大事件。(10分)

40.什么是“休养生息”政策西汉初年为什么实行这一政策有何效果(12分)

41.阅读下列材料:(13分)

现在本党大会宣言已经表决,这是本党成立以来破天荒的举动。……发表此项宣言,就是表示以后革命与从前不同。前几次革命,均因半路上与军阀官僚相妥协、相调和,以致革命成功之后,仍不免于失败。……即举排满、倒袁、护法三役而言,我们做革命都是有头无尾,都是有始无终,所以终归失败。

此次我们通过宣言,就是重新担负革命的责任,就是计划彻底的革命。终要把军阀来推倒,把受压迫的人民完全来解放,这是关于对内的责任。至于对外的责任,有要反抗帝国主义侵略,将世界受帝国主义所压迫的人民来联络一致,共同协作,互相扶助,将全世界受压迫的人民都来解放。

摘自《孙中山全集》

回答:

(1)引文中“本党大会宣言已经表决”是何时何地召开的什么大会(4分)

(2)引文中“排满、倒袁、护法”三役指何而言(6分)

(3)引文中的对内、对外责任与旧三民主义的主要区别是什么(3分)

参考答案及解析

一、选择题

1.B 2.A 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.D 10.D 11.C 12.B 13.D 14.C 15.B 16.D 17.D 18.A 19.C 20.D 21.A 22.C 23.B 24.C 25.D  26.A 27.B 28.C 29.A 30.C 31.D 32.B 33.B 34.D 35.D 36.C 37.C 38.C

二、非选择题

39?(1)爆发:法西斯德国经过长期准备,在1939年9月对波兰突然袭击。英、法被迫对德

宣战,第二次世界大战从此全面爆发。

(2)扩大:

1941年6月,德国对苏联发动突然袭击,苏联卫国战争正式开始。

1941年12月,日本海空军对美国海军基地珍珠港发动突然袭击,美国对日宣战,太平洋战争正式爆发。苏德战争和太平洋战争的爆发,使第二次世界大战进一步扩大了。

(3)转折:1942年7月到1943年2月的斯大林格勒战役是苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的转折点。另外,中途岛海战和阿拉曼战役分别是太平洋战场和北非战场的转折点。

(4)结束:

①1943年9月,意大利投降是法西斯集团开始瓦解的标志。

②1945年5月,法西斯德国无条件投降,第二次世界大战在欧洲结束。

③1945年9月,日本无条件投降使整个世界大战最后结束。

40.休养生息政策就是统治者实行缓和宽舒的办法,让老百姓能安定地生活,恢复经济,发 展生产。

原因:

①吸取了秦朝灭亡的教训;

②文武兼用,维持国家长治久安;

③长期的战争严重破坏了社会经济,国力凋敝。

效果:农民可以比较安定地生活和生产,人口增殖,经济发展,国家富裕起来。

41.(1)是1924年在广州召开的中国第一次全国代表大会。

(2)“排满”,即反对清王朝统治的辛亥革命;

“倒袁”,即反对袁世凯的“二次革命”和护国运动;

“护法”,即反对段祺瑞拒绝恢复《临时约法》的斗争。

(3)区别主要是有了反帝反封建的内容。

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师