快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 物理化学综合 > 模拟试题 >

2009年成人高考物理化学试题及答案

发布时间:2019-02-16浏览:53次 编辑:孙老师 收藏文章

2009年成人高考物理化学试题及答案

2009年成人高等学校招生全国统一考试

物理化学

答案必须答在答题卡上的指定位置,答在试卷上无效。

可能用到的数据——相对原子质量(原子量):

O—16 S—32 Zn—65 Ba—137

一、选择题:1—15小题,每小题4分,共60分.在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题

目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上.

1.如图所示,光滑轻绳AB穿过系有重物的小环,当绳两端固定在同一水平高度时,小环恰在?绳的中点O,并达到平衡.现保持A端不动,将B端在同一水平高度缓慢向右平移,则在B端?平移的过程中,绳OA、OB段所受拉力FOA。和FOB的变化是

A. FOA增大,FOB减小

D.FOA减小,FOB增大

C,FOA和FOB同时增大

D.FOA和FOB同时减小

2.一子弹水平射人并穿出静止在光滑水平面上的木块.对子弹和木块组成的系统,在子弹穿?透木块的过程中

A.动量守恒、机械能守恒 B.动量不守恒、机械能不守恒

C.动量不守恒、机械能守恒 D.动量守恒、机械能不守恒

3.将一量程为10V、内阻为2000的电压表,改装成量程为30mA的电流表,需要给电压

A.串联800的电阻B.并联800的电阻

C.串联400的电阻 D.并联400的电阻

4.如图所示,一带有活塞的密闭气缸内封闭有定量的理想气体,活塞上放一砝码.系统处于?衡状态.现给气缸加热,气体膨胀,活塞向上移动.在活塞上移过程中

A.外界对气体做功,气体内能增加

B.外界对气体做功,气体内能减少

C.气体对外界做功,气体内能增加

D.气体对外界做功,气体内能减少

5.如图所示,图中曲线ab为一带电粒子在匀强电场中的运动轨迹.若带电粒子只受电场力用,则下列关于该粒子所带电荷的种类及其在a、b两点的电势能Ea。和Eb的判断,正确的是

A.负电荷,Ea>Eb

B.负电荷,Ea<Eb

C.正电荷,Ea>Eb

D.正电荷,Ea<Eb

6.如图所示,一平行板电容器与一电源相联,在A、B两极板间的某点O处,有一带电油滴恰如静止,此时两极板间的电势差为UAB艄.现将A板缓慢向上平移,则

A.油滴向下运动,UAB不变

B.油滴向上运动,UAB增大

C.油滴向下运动,UAB减小

D.油滴向上运动,UAB不变

7.氯气可用于自来水的消毒和杀菌.下列试剂中,可以用来区分蒸镏水和用氯气消过毒的自?来水的是

A.酚酞试液 B.酸性硝酸银溶液

C.淀粉溶液 D.氢氧化钠溶液

8.把1 LpH=10的氢氧化钠溶液加水稀释到10 L,溶液的pH为

A.1B.8

C.9D. ?11

9,下列物质的水溶液中,氢离子浓度小于氢氧根离子浓度的是

A。NH4C1 B.NaHS04

C,NaCl D.NaHC03

10.乙醇脱水制乙烯,即,其反应类型是

A.取代反应 B.加成反应

C.消去反应 D.聚合反应

11.下列各组中的气体,常温常压下能稳定共存的是

A.H2、O2、SO2B.NH3、O2、HCl

C.H2、F2、SO2 D.O2、CO、NO

12.下列各组中的物质,化学键类型相同的是

A.CaCI2和SiO2 B.CO2和H2O

C.NaCI和HCI D.CC14和KCI

13.下列反应到达平衡后,增加压强和降低温度都能使平衡向正反应方向移动的是

A.N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)(正反应为放热反应)

B.2SO3(g) 2SO2(g) + O2(g) (正反应为吸热反应)

C.CaCO3(s) ?CaO(s)+ CO2(g) (正反应为吸热反应)

D.2C(s)+ O2(g) 2CO (g) (正反应为放热反应)

14.将一组物质放入水中,生成白色沉淀.加入过量稀硝酸则沉淀全部溶解,并有气体产生.然后滴人硝酸银溶液,又生成白色沉淀.该组物质是

A.AgN O3和NaGI B.CaCI2和K2C O3

C.Na2C O3和Ba(OH) 2 D.BaCI2和Na2S O4

二、填空题:16~28小题,共57分.其中第16-19小题每小题6分,第20-28小题每空3分.把答案写在答题卡相应题号后。

15,下图为一做直线运动物体的速度—时间图像.由图可知,在0~10s内,物体的位移为 ,平均速度为

16.用a粒子轰击氮核产生质子的核反应方程式为;

用a粒子轰击铍核产生中子的核反应方程式为  。

17.如图所示,v1和V2是两个内阻分别为R1= 3000 和R2=2000 的电压表;电阻R3=3000 ,R4=2000 ;电源电动势E=12V,其内阻忽略不计则电压表v1和V2的读数分别为和.

18.一游标卡尺主尺的最小分度为1 mm,游标上有10个小的等分刻度,用它测量一圆柱体的长度,测量结果如图所示.该圆柱体长度为 ?????

19.按系统命名法,有机化合物的名称为——,

20.在HF、HCI、HBr和HI四种化合物中,还原性最强的是

21.某酷在酸性条件下发生水解,生成甲酸和乙醇,该酯的结构简式为 ,

22.用导线把锌片和铜片连接后,浸入稀硫酸溶液中构成原电池.一段时间后,锌片的质量减少了3.25g,铜片表面生成氢气 标准状况下).L(

23.在实验室里,分别制备氧气、氯气、甲烷和乙烯,其中制备 可使用下图所示的实验仪器装置.

24,乙酸跟氢氧化钠溶液反应,其离子方程式为 ·

25.在反应3Cu+8HNO3=3Cu(N03)2+2NO +4H2O中,还原剂和还原产物分别是 ???

26.某盐由一价阳离子和一价阴离子构成.该盐与盐酸反应,能产生无色无味并能使澄清石灰水变浑浊的气体;跟氢氧化钠溶液反应,能产生有刺激性气味并能使湿润的红色石蕊试纸变成蓝色的气体.该盐的化学式是

27.元素X、Y和Z都位于短周期,它们的原子序数之和为37.X-和Y+具有相同的电子层结构并能生成离子化合物.则Y位于周期表中第 族;X的原子结构示意图为 ;Z与氢元素形成的化合物的电子式为 三、计算题:29-31小题,共33分.解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。并将其写在答题卡相应题号后.只写出最后答案,而未写出主要演算过程的,不能得分.

28.(10分)在水平地面上,一物体以v。=1.0m/s的水平速度撞到墙壁上并被弹回,沿地面运动距离S后停止.已知物体与墙壁碰撞时损失了20%的动能,物体与地面的动摩擦因数为 ?=0.20,求距离S.(重力加速度g取10m/s2)

29.(13分)如图所示,在一磁感应强度为B的匀强磁场中,有两根相距为l的平行导轨,导轨平面与磁场垂直.导轨左端连接一阻值为及、功率为户的小灯泡.现有一与平行导轨垂直放置的导体杆,以平行于导轨的速度沿导轨匀速向右滑动.欲使小灯泡正常发光(导轨和导体杆电阻不计),试求:

(1)导体杆滑动速度v的大小.

(2)导体杆所受安培力F的大小和方向.

30.(10分)在50mL硫酸和盐酸的混合溶液中,加入50mL 0.2mol/L氢氧化钠溶液,充分反应后恰好中和,然后加入足量的硝酸钡溶液,生成0.233g沉淀.计算混合溶液中硫酸和盐酸的物质的量浓度.


2009年成人高等学校招生全国统一考试

物理、化学试题参考答案和评分参考

说明:

(1)第三题如按其他方法或步骤解答,正确的,同样给分;有错的,根据错误情况,酌情给分;只有最后答案而无演算过程或文字说明的,不给分.

(2)第三题解答中,单纯因前面计算错误而引起后面数值错误的,不重复扣分.

(3)对答案的有效数字的位数不作严格要求,一般按试题的情况取两位或三位有效数字即可.

一、选择题:每小题4分,共60分,

1.C  2.D 3.D 4.C 5.A

6.A 7.B 8.C 9.D 10.C 11.A

12,B 13.A 14.B

二、填空题:共57分.

15.15m(3分) 1.5m/s(3分)

16. (3分) (3分)

17.7.2V(3分) 4.8V(3分)

18.22.50mm(6分)

19.2,2,3—三甲基戊烷(3分)

20,HI(3分)

21.HCOOCH2CH3(3分)

22.1.12(3分)

23.氧气、甲烷(3分)

24.CH3COOH+0H=CH3COO-+H2O(3分)

25.Cu、NO(3分)

26.NH4HCO3(3分)

27.IA(3分)

三、计算题:共33分,

28.参考解答:

设物体的质量为m,与墙壁碰撞被弹回的速度为v,由题意得

① (3分)

对物体弹回后的运动过程,应用动能定理得

②(3分)

联立①②式,得,

③ (2分)

将已知、g、数据代人③式,解得

S=0.2m④(2分)

29.参考解答一:

根据电磁感应定律,回路电动势(即及两端的电压)-

E=Blv ① (3分)

小灯泡功率

② (1分)

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师