快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 语文 > 模拟试题 >

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案七

发布时间:2020-07-10浏览:76次 编辑:刘老师 收藏文章

成人高考是全国统一考试,其中高起专考试科目为语文、数学和英语。以下是2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案七,考试时间为120分钟,考试题型为:选择题、阅读选择题、现代文阅读、古诗文阅读和作文,共计20道小题,满分150分。安徽成人高考高起专一般只需考到120分左右即可通过,欢迎考生报考。

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

①招聘会上,大多数毕业生表示,相对于薪酬而言,他们更加__________的是自己日后的发展空间;而那些有发展潜力的毕业生往往被用人单位先__________。

②听完外交部长给我们做的__________报告,我们认识到__________发展得这样快,只有努力学习,勤奋工作,才不至于落后。

A.看中 看重 时势 时事

B.看中 看重 时事 时势

C.看重 看中 时势 时事

D.看重 看中 时事 时势

2.下列各句中,画线的成语使用不恰当的一句是(  )

A.无论世事怎样多姿多彩,林林总总,这个核却是千篇一律,万变不离其宗,带有起源和归宿的性质的。

B.靠近外滩那边,窗外正好是黄浊浊的黄浦江,江对面浦东工厂的烟囱和田野历历在目

C.有些记者为了制造轰动效应,编造一些骇人听闻的新闻,这直接违背了新闻报道真实性的原则。

D.挂在墙上的这些装饰品,已成明日黄花,应该换下来了。

3.下列句子中,没有语病的一项是(  )

A.这位教练不喜欢无时无刻地指导球员的技术动作,因为他对自己的队员们充满了信心。

B.许多政府部门和企业单位都以充满人文关怀的实际行动解决部分下岗职工就业。

C.“东方明珠”号是一艘设施齐全、装修豪华、服务一流的游轮,归属于长江轮船公司管理。

D.实践证明,知识是点燃智慧的火把;一个人知识的多寡,往往取决于他的勤奋程度。

4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

创造历史的是民众,__________,使我们在影像背后发现了平凡生活中的审美趣味和思想光芒。

①点亮历史的是英雄②捕捉着时代之魂和人性之美③游刃有余的镜头穿越着苍茫时空

④定格历史的是艺术家的蒙太奇语言

A.①④②③

B.④①③②

C.①④③②

D.④①②③

5.下列词语中画线的字,读音全都相同的一项是(  )

A.马厉兵 然醒悟

B.叨 时代印 防旱防

C.德量力 城墙

D.子 保 栉风邻友邦

6.下列各组词语中,全都有错别字的一组是(  )

A.两全齐美 如雷贯耳 震震有词

B.实事求是 睡眼惺松 固此失彼

C.与时具进 调以轻心 励行节约

D.至若罔闻 声名雀起 风声鹤唳

二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)

①污染物在生态系统中的运转规律是环境生物学研究的主要内容之一。当污染物排入大气或水体后,它的迁移规律是受环境中各生态因子(如风向、风速、光、温、水等)a的。b大气环流和洋流的c,污染物能被输送到很远的地方,d达到地球的任何一个角落。例如南极洲的企鹅、北极圈的北极熊以及爱斯基摩人的身上,都发现了DDT的成分。因此研究污染物在大气和水体中的迁移规律是极重要的。

②污染物在生态系统中通过食物链传递时,生物对有毒物质有极强的吸收和富集能力。例如脂溶性的DDT,在大气中的浓度为0.000003ppm.降落到海水中为浮游生物吞食后,可富集成0.04ppm,为大气富集的一万三千倍。浮游生物为小鱼所吞食,小鱼体内DDT浓度增加到0.5ppm.为大气富集的十四万三千倍。小鱼再被大鱼吞食,大鱼体内DDT浓度增加到2.00ppm,为大气富集的五十七万二千倍。大鱼再为水乌吞食,水乌体内DDT浓度可高达25ppm,为大气富集的八百五十八万倍。污染物通过食物链的富集作用最终毒害人类,使人类发生各种公害病。例如水俣病是汞中毒;骨痛病是镉中毒;脱发症是铊中毒;婴儿的白血症是由于硝酸盐化肥中毒的结果。所以。研究有毒物质在食物链中的迁移规律,防止毒物转移到人体,也是环境生物学的主要任务。

③污染物的毒害还可以改变生态系统成分,或者通过改变能量蓄存的大小和输入对输出的比率,使生态系统的结构发生变化。从而破坏生态系统的平衡。污染物还能破坏化学信息系统,导致生物信息传递的混乱,破坏整个系统的平衡。污染物还可能破坏某些生物性激素及性引诱剂系统,降低其繁殖的能力。

④在生态系统中有毒物质有污染环境毒害生物的一面,而生态系统也有自净污染物能力的一面。如大气流动能稀释空气中的毒物浓度;水、土壤中生物氧化、微生物的分解及水的稀释,也能降低其中的毒物含量;而植物则具有很强的吸毒解毒的能力。有人用每升含氰三十毫克的污水灌溉春油菜,土壤中的氰经四十八小时后基本分解完毕;酚进入植物体后,植物能把酚转变为糖甙而失去毒性;氰进入植物体后与丝氨酸结合形成腈丙氨酸,再转化为天冬醯胺及天冬氨酸而自行解毒;二氧化硫进入植物体后能形成剧毒的亚硫酸,而植物又能把亚硫酸氧化为硫酸,减毒三十倍。所以研究生态系统中各环境要素和生物对有毒物质的自净能力和容量,同样是环境生物学的主要内容。

7.对第③段中心内容概括最准确的一项是(  )

A.污染物的毒害可改变生态系统成分

B污染物能导致生物信息传递的混乱

C.污染物可降低生物繁殖能力

D.污染物的毒害可破坏生态系统、化学信息系统、生物性激素及性引诱剂系统的平衡

8.根据第④段文意,下列说法中不正确的一项是(  )

A.生态系统有自净污染物的能力

B.空气中的毒物浓度可通过大气流动来稀释

C.水、土壤具有很强的吸毒解毒能力

D.腈丙氨酸是进入植物体后的氰与丝氨酸结合而形成的

9.如给此文拟一个题目,最恰当的一项是(  )

A.环境生物学研究的主要方法

B.环境生物学研究的主要内容

C.污染物的毒害

D.污染物迁移规律的研究

10.依次填入第①段a、b、c、d四处的词语和关联词最恰当的一项是(  )

A.影响 由于 制约 因此

B.制约 由于 影响 甚至

C.制约 因为 影响 因此

D.影响 因为 制约 甚至

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

单纯

对于心的境界,我所能给出的最高赞语就是:丰富的单纯。我所知道的一切精神上的伟人,他们的心灵世界无不具有这个特征,其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思想。

我相信,每一个精神上的伟人在本质上都是直接面对宇宙的。一方面,他知道自己只是宇宙的儿童,这种认识深藏于他的心灵的核心之中,从根本上使他的心灵永葆儿童的单纯。另一方面,他对宇宙的永恒本质充满精神渴望,在这种渴望的支配下,他本能地为一切精神事物所吸引,使他的心灵变得越来越丰富。

与此相反的境界是贫乏的复杂。这是那些平庸的心灵,它们被各种人际关系和利害算计占据着,所以复杂;可是完全缺乏精神的内涵,所以又是一种贫乏的复杂。

除了这两种情况外,也许还有贫乏的单纯,不过,一种单纯倘若没有精神的光彩,我就宁可说它是简单而不是单纯。有没有丰富的复杂呢?我不知道,如果有,那很可能是一颗魔鬼的心吧。

人性的单纯来自自然。有两种人性的单纯,分别与两种自然相对应。第一种是原始的单纯,与原始的物质性的自然相对应。儿童的生命刚从原始的自然中分离出来,未开化人仍生活在原始的自然之中,他们的人性都具有这种原始的单纯。第二种是超越的单纯,与超越的精神性的自然相对应。一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。

在两种自然之间,在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。社会的作用一方面使人脱离了原始的自然;另一方面又会组织人走向超越的自然。所以,大多数人往往在失去了原始的单纯之后,却不能获得超越的单纯。

社会是一个使人性复杂化的领域。当然。没有人能够完全脱离社会而生活。但是,也没有人必须为了社会而放弃自己的心灵生活。对于那些精神本能强烈的人来说,节制社会交往和简化社会关系仍是自然而然的事情。正因为如此,他们才能够越过社会的壁障而走向伟大的精神目标。

11.第一段中的“丰富的单纯”指的是什么?与“丰富的单纯”相反的境界是什么?(6分)

12.作者认为有哪两种人性的单纯?怎样达到第二种单纯?为什么?(6分)

13.第一段中画横线的句子与下文哪句相呼应?请用简洁的语言概括精神上的伟人与平庸之人在心的境界上的本质区别。(7分)

14.从文中看,“心的境界”有哪几种?(6分)

四、(25分) 阅读下面的文言文,完成15~17题。

梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶①,则移其民于河东,移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”孟子对曰:“王好战,请以战喻。填②然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”

曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。”

曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。

“不违农时,谷不可胜食也;数罟③不入洿池④,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。

“五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣。百亩之田,勿夺其时,数口之家,可以无饥矣;谨庠序⑤之教,申之以孝悌之义,颁白⑥者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。

【注】①凶:荒年。②填:形容鼓声,拟声词。③数罟(cu gu):细网。④洿(wu)池:池塘。⑤库序:学校。⑥颁白:斑白。

15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。孟子的“仁政”措施,除了要保障“黎民不饥不寒”之外,还包括什么措施?(用文中语句作答)提出这一措施有什么意义?(6分)

16.最后一段文字,主要论述了什么问题?(4分)

17.孟子在回答梁惠王的问话时,讲了一个“五十步笑百步”的故事,其目的是为了说明什么?(6分)

阅读下面这首诗,完成l8~19题。

渡汉江①

宋之问

岭外音书断,经冬复历春。

近乡情更怯,不敢问来人。

【注】①这是宋问从泷州(今广东罗定市东南)贬所北归,途经汉江(指襄阳附近的一段汉水)时写的一首诗。

18.有人说,按照常理,第三、四两句中的“情更怯”和“不敢问”是矛盾的。你认为是否矛盾?为什么?(5分)

19.简要说说诗中“断”和“复”字表达了作者怎样的感情。(4分)

五、作文(60分)

20.方和圆似乎格格不入,却和谐地搭配成一枚精妙的铜钱;野草和鲜花似乎是宿敌,却共同装饰了绚丽的大地;繁星和黑夜似乎是冤家,却共同点缀了美丽的夜空……事实上,我们的生活往往就是如此奇妙!

阅读材料,根据你的感悟和经历,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,文意白定,文体自选(诗歌除外),但文体特征要鲜明。

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷参考答案

1.答案:D 2.答案:C 3.答案:D 4.答案:C 5.答案:A

6.答案:C 7.答案:D 8.答案:C 9.答案:B 10.答案:B

11.答案:其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思念。与“丰富的单纯”相反的境界是“贫乏的复杂”。

12.答案:①原始的单纯和超越的单纯。②节制社会交往,简化社会关系。③因为在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。如果简化这些社会关系,就有可能超越原始的单纯而去追求更高的精神目标。

13.答案:①一切精神上的伟人。包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。②伟人是丰富的单纯,庸人是贫乏的复杂。

14.答案:四种心的境界:①丰富的单纯;②贫乏的复杂;③贫乏的单纯;④丰富的复杂。

15.答案:翻译:七十岁的老人穿上丝织的衣服,吃上有肉的饭食,黎民百姓不挨饿、不受冻,这样不能为王,是没有这种情况的。

措施:“谨庠序之教,申之以孝悌之义”。意义:办好学校教育,提升民众素质,注重道德教育,形成文明和睦的社会风气。

16.答案:行王道的根本措施。

17.答案:梁惠王的为政措施与“邻国之政”没有本质区别。

18.答案:不矛盾。透过“情更怯”与“不敢问”的矛盾心理,我们可以强烈地感受到诗人思归的急切心情和由此而产生的精神苦痛。

19.答案:“断”“复”二字用得很妙,把作者因困居贬所而与世隔绝,失去了任何精神慰藉,度日如年、难以忍受的精神痛苦历历鲜明地写了出来。

20.答案:略。

     安徽成人高考高起专《语文》更多预测题推荐

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案六

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案五

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案四

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案三

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案二

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 网站负责人:徐淼 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师