快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 语文 > 模拟试题 >

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案五

发布时间:2020-06-24浏览:320次 编辑:刘老师 收藏文章

安徽成人高考考前复习有方法,真题试卷和模拟试卷结合着来做题可以起到事半功倍的效果。以下是2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案五,考生可在站内进行学习。快师教育不仅可以为广大考生提供海量题库,报名后还可以享受考前培训,全程助学等服务,欢迎考生前来咨询。

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

1.下列词语中画线字的读音,全都不相同的一组是(  )

A.口 逮 育 黄

B.比

C.黑 辛 使 巡 英

D.香 作访

2.下列各组词语,没有错别字的一组是(  )

A.百战不殆 没齿不忘 前途缈茫

B.责无旁代 一张一弛 成绩斐然

C.恰如其分 喋喋不休 大坝合龙

D.味如嚼腊 束之高搁 无人问津

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

①现在有来自四面八方的莘莘学子对临川名师怀着无限的__________。

②近年电信事业发展迅速,大城市、中小城市,__________偏僻的农村,居民普遍安装了宽带。

③谁都知道他是个__________、绝顶聪明的学生。

A.敬仰 以至 举一反三

B.景仰 乃至 闻一知十

C.景仰 以至 闻一知十

D.敬仰 乃至 举一反三

4.下列句子中,画线的成语使用恰当的一句是(  )

A.美国人家里的节日布置,尤其别具匠心

B.他虽只有一人,却是固若金汤,正在静静地等待着追捕的敌人向他靠近。

C.那时候,人们,尤其是青年,就都按部就班,既不嚣张,也不浮动,一心向着“正路”前进了。

D.我国很长一段时间,都是闭关锁国,这是不利于我国社会进步、经济发展的。

5.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.今年夏天,那个正处于二十多岁的青年科技骨干在工作时被一场突如其来的大火夺去了生命,令人扼腕叹息。

B.一部全国性的《职业病防治法》将提交全国人大审议,这有望使劳动者保护自身健康提供更强有力的武器。

C.通过学习相关资料和听专家的报告,家长们都认识到不适当地管教孩子对孩子的健康成长是不利的。

D.研究表明,虽然电动牙刷比普通牙刷能多清除38%的牙菌斑,但如果电动牙刷质量不过关,非但起不了保健作用,还会对口腔造成伤害。

6.填入文中横线处的语句,与下文衔接最恰当的一项是(  )

__________。对这个适合的,对那个就不一定适合,好像一件衣服有一定的尺寸,只适用于特定的人一样。这也不仅仅是一个语言的问题。

A.不要轻视比喻的力量

B.小诗的结尾像赛跑的最后冲刺,要做精心的安排

C.要注意分寸

D.一句诗要写得通顺、平易、流畅,不是容易的

二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)

①人类使用玻璃已有4500多年的历史了,而且早在公元100年前就用它吹制瓶子和其他器皿。如今,玻璃的功能和用途越来越多,新的“家族”也在不断扩大

②玻璃是一种非结晶、无机透明的物质。常规的玻璃一般用天然氧化物如钠或硼硅酸盐制作。它具有坚硬、耐化学侵蚀、有强度、能导光和透视性强等特点。更有发展前途的是它还能同不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构,从而产生新的功能和特性。为了扩大玻璃的应用范围和功能,近年来,研究者们一直在努力开发利用玻璃的这种特性,采用非常规技术来加工成新型玻璃,使其具备金属、塑料和陶瓷都没有的功能。其中有一种令人振奋的开发成果就是结晶玻璃。这项发明打破了玻璃是非结晶结构的传统定义。

③结晶玻璃的最大应用在于制作人造骨。日本电气硝子株式会社新开发研制出一种名为CERABONEA—W的人造骨,就是采用这种材料。常规的人造骨头是用金属、陶瓷,或者一种非常类似天然骨头的材料磷灰石(钙磷酸盐)制成。可惜这些材料都不够理想。金属和陶瓷产品有强度,但与天然骨头不能较好地嫁植。磷灰石嫁植效果好。但强度不够。结晶玻璃解决了这些难题。这种材料由30%的玻璃和70%含有磷灰石及硅灰石(钙硅酸盐)的水晶所组成。植入人体后,它所渗出的钙与磷酸能促进新的骨组织在真骨与人造骨之间生长。同时硅灰石晶体就发挥了比真的骨头还结实的强度作用。目前日本厂家已将这种产品投放市场,并开始新的开发和医疗试验。使这种材料用于加固脊椎骨或替代失去的骨头。

7.第①段中“新的‘家族’也在不断扩大”一句的意思是(  )

A.玻璃的功能和用途的增多

B.玻璃的种类不断扩大

C.新型玻璃不断形成

D.以人类最早使用的玻璃为基础,新型玻璃不断出现

8.第②段说明的中心是(  )

A.研究者们利用玻璃的特性,加工制作出新型玻璃

B.玻璃的定义、性质和特性

C.结晶玻璃打破了玻璃的传统定义

D.玻璃的应用范围和功能扩大了

9.下列说法不符合原文意思的一项是(  )

A.天然氧化物如钠或硼硅酸盐是制作常规的玻璃的原料

B.新型玻璃能和不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构

C.结晶玻璃的制成,打破了玻璃是非结晶结构的传统定义

D.结晶玻璃是制作人造骨的上乘材料

10.下列说法中能恰当概括全文内容的一项是(  )

A.玻璃的功能和用途

B.人造骨的最好材料——结晶玻璃

C.玻璃家族的不断扩大

D.玻璃与人造骨

三、(25分) 阅读下面的现代文。完成11~14题。

①文艺是有深度的。这种深度就是通过特定的艺术形象体现出来的精神意蕴。历史上真正的文艺作品,都贯注了深挚的意蕴,透发出浓郁的情感力量与理性深度。这种融合了情怀与

精神的深度,在中国古典文艺的境界范畴中得到了很好的表述。宗白华先生在论及中国古典意境时曾经说过:“中国艺术意境的创成,既须得屈原的缠绵悱恻,又须得庄子的超旷空灵。”阐明了艺术意境的创造与深度追求的关系。

②不仅是中国文艺,人类任何文艺都是指向深度的。文艺作为人类审美活动的集中表现,从主体角度来说,是人类求真与向善本心的凝聚;它从现象上来看,是超越一般功利性的。因此,文艺最高的境界不是指向浅俗的感官愉悦,而是趋于深层的人生感悟与理想境致。清末学者王国维尝云,词以境界为最高,有境界则自成高格。这里所说的境界也就是诗词中的意蕴与创境,毫无疑问,它是一种深度追求。从文化人类学的本质来说,文艺与审美乃是人类超越自身,争取人性解放的创造活动,它强烈地表达出人类在异化世界中对于自身本质的完善,对于特定时代自身困境的思索与解脱。这种人生思考与追求凝成了文艺的深度境界,是文艺作品的灵魂所在,也是古今中外一切优秀作品传承的依据。

③从文艺的接受角度来说,深度是作品的激活之点。列夫·托尔斯泰在其《艺术论》中强调,艺术是作者心灵与情感的表现,要想感动别人必先感动自己,如果连自己都感动不了,那就无法感动别人。托尔斯泰作品中的人道主义与以情动人的力量,正是贯注着这种深度。我们可以说,作品的深度是作者人格精神所铸就,正是这种深度人格,凝缩了作者的人生感受,使得作者的心灵得以与接受者对话、交流,产生互动的效应,将作品的魅力化为感染人的力量,构成文艺作品的真善美价值。这样的话,文艺就不仅是个人的行为,而且具有了与人类同悲欢共命运的境界。文艺从形式上来说,是个人的创作,但是作为一种精神的创造活动,其社会意义的广泛性却是不争的事实。

④文艺作品的深度表现了特定时代人们的理想追求与审美升华。诚如鲁迅先生所言,中国文艺有喜欢“瞒与骗”的恶劣传统,在清末民初文坛,产生了大量的侠义小说与风月小说,侵蚀着国民的精神。这种浅俗无聊自欺欺人的玩意儿,如今又在文艺领域,借助电子传媒,编织着虚幻的生活情境,迷幻着涉世不深的男女,使他(她)们沉溺于风花雪月与剑侠鬼怪一类镜像之中。否定深度,厌弃深度,成为当前文艺的时尚,这实际上是古老国民喜欢“瞒与骗”恶劣心态的沉渣泛起。当前正是需要文艺家扬起思想的风帆,向着深度跋涉的时候,我们的文艺却过早地躲进自欺欺人的幻境中,用阿Q式的自慰来糊弄时代。已经到了不得不对其发出抗争的时候了——因为我们毕竟是一个有着追求文艺深度,创造灿烂人文精神传统的民族,是一个产生了屈原、陶渊明、杜甫、关汉卿、曹雪芹和鲁迅等一流文艺家的民族。

11.全文主要采用了论证法和论证法。(4分)

12.第②段中,“这种人生思考与追求”是指什么?(7分)

13.第③段中,作者认为“深度是作品的激活之点”,其核心是指什么?(7分)

14.第④段,作者摆出目前在文艺领域存在的问题,其用意是什么?(7分)

四、(25分) 阅读下面的文言文。完成15~17题。

岁己未,河朔大旱,镇阳帅自言忧农,督下祈雨甚急。厌禳小数①,靡不为之,竞无验。既久,怪诬之说兴,适民家有产白驴者,或指日:“此旱之由也。是物不死,旱胡得止?”帅闻,以为然。命亟取,将焚之。

驴见梦于府之属某日:“冤哉焚也!天祸流行,民自罹之,吾何预焉?若水旱之事·岂其所知!祸有存乎天,有因乎人。人者可以自求,而天者可以委之也。救旱之术多矣,盍亦求诸是类乎?求之不得,无所归咎,则存乎天也,委焉而已。不求诸人,不委诸天,以无稽之言,而谓我之愆。杀我而有利于人,吾何爱一死?如其未也,焉用为是以益恶?滥杀不仁,轻信不智,不仁不智,帅胡取焉?吾子,其属也,敢私以诉。”

某谢而觉,请诸帅而释之。人情初不怿也。未几而雨,则弥月不解,潦溢伤禾,岁卒以空。人无复议驴。

【注】①厌禳:古人祈祷免除灾祸的巫术。小数:小法术。

15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

16.“人无复议驴”的原因是什么?(6分)

17.作者撰写本篇寓言的目的是什么?(用自己的话回答)(6分)

阅读下面这首诗,完成18~19题。

赠孟浩然

李白

吾爱孟夫子,风流天下闻。

红颜弃轩冕,白首卧松云。

醉月频中圣,迷花不事君。

高山安可仰,徒此揖清芬。

18.开头两句抒写了诗人什么样的感情?三、四两句,一个“弃”字,表现了孟浩然怎样的感情?(4分)

19.五、六两句抒发了诗人怎样的情感?最后两句在全诗中起什么作用?(5分)

五、作文(60分)

20.一位专家向一群酒鬼宣传酒的危害。他做了这样一个实验:在两个瓶子里分别注入酒精和蒸馏水,然后放入两只相同的虫子。几分钟后,酒精瓶中的虫子不再挣扎,而蒸馏水瓶子中的虫子依然活蹦乱跳。专家问道:“这个实验说明了什么?”一个酒鬼抢答:“人只要喝酒,肚子里就不会长虫子!”

在生活中,人经常会陷入误区。有时是因为愚昧,有时是因为执迷,有时则有可能是因为热爱……我们应怎样对待这样的问题呢?请以“误区”为话题,写一篇不少于600字的文章。

除诗歌外文体不限,题目自拟。

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷参考答案

1.答案:C 2.答案:C 3.答案:B 4.答案:D 5.答案:D

6.答案:C 7.答案:D 8.答案:A 9.答案:B 10.答案:D

11.答案:举例引用

12.答案:文艺强烈表达出的人类在异化世界中对于自身本质的完善,对于特定时代自身困境的思索与解脱。

13.答案:文艺具有与人类同悲欢共命运的境界。

14.答案:揭示本文的写作目的呼唤追求文艺深度。

15.答案:天灾流行,人民自然会遭受到祸害,这管(干、关)我什么事呢?

16.答案:驴被释放后不久,就下了一个月的雨,事实证明驴不是“旱之由”。

17.答案:讽刺统治者的无知(轻信无稽之言)和无能(相信封建迷信)。

18.答案:开头两句抒发了诗人对孟浩然的无限敬仰之情。一个“弃”字,把孟浩然对于效力朝廷和归卧山林的态度强烈地对立起来,表达了对封建王朝的厌弃。

19.答案:五、六两句,诗人借孟浩然的“酒杯”,发泄了对当时李唐王朝的不满。最后两句照应前面,进一步赞美了孟浩然的高尚品格,表达了自己对孟浩然无限敬仰的感情。

20.答案:略。

     安徽成人高考高起专《语文》更多预测题推荐

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案四

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案三

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案二

2020年安徽成人高考高起专《语文》模拟卷及答案一

2020年安徽成人高考高起专《语文》考前预测押题卷三

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 网站负责人:徐淼 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师