快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 资料下载 > 专升本 > 政治 >

2012年成人高考专升本政治模拟题

发布时间:2019-03-05浏览:82次 编辑:徐老师收藏文章 下载该试卷

一、选择题:本大题共40个小题,每小题2分,共80分。在每题给出的四个

选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号

内。

1.马克思主义哲学与各门具体科学的关系是( )

A.无限和有限的关系 B-般和特殊的关系

C.绝对真理和相对真理的关系 D.理性认识和感性认识的关系

2.运动是物质的( )

A.根本属性 B.唯一特性 C.外部现象 D.内部本质

3.辩证法和形而上学根本对立的焦点在于( )

A.是否整体性地看问题

B.是否承认事物在运动

C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力

D.是否承认事物的变化不仅有量的增减而且有质的变化

4.辩证法所要求回答的是( )

A.世界的本原是什么的问题 B.世界的本质是什么的问题

C.世界的状况怎么样的问题 D.世界是否可知的问题一

5.矛盾体系中处于支配地位,起主导作用的矛盾是( )

A.内部矛盾 B.外部矛盾 C.主要矛盾 D.特殊矛盾

6.感觉、知觉、表象是( )

A.反映论的三种形式 B.意识的三种形式

C.感性认识的三种形式 D.理性认识的三种形式

7.马克思主义哲学所说的实践是指( )

A.人们的一切活动 B.人们的日常活动

C人们改造客观世界的物质活动 D人们的精神活动、

8.相对真理是指( )

A.不包含绝对性的真理

B.相对谬误

C.基本上正确,包含有谬误的成分

D.正确认识,在广度和深度上有待于进一步精确和完善

9.经济基础是指( )

A.生产力与生产关系的有机统一

B.同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和

C.同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系

D.同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系的总和

10.历史唯物主义认为,社会物质生活条件是指( )

A.全部自然界

B.人口

C.地理环境

D.地理环境、人口和生产方式诸要素的总和

11.自然科学是一种社会意识形式,它( )

A.不属于上层建筑

B.属于思想上层建筑中 华 考 试 网

C.属于特定社会经济基础的上层建筑

D.属于上层建筑中没有阶级性的社会意识形式

12.划分历史唯物主义和历史唯心主义的唯一标准在于是否承认( )

A.社会内部矛盾推动社会发展 B.社会历史是发展变化的

C.社会存在决定社会意识 D.社会历史发展是有规律的

13.毛泽东最早论述新民主主义革命基本思想的文章是( )

A.《新民主主义论》 B.《湖南农民运动考察报告》

C.《论人民民主专政》 D.《中国社会各阶级的分析》

14.国民革命失败后,中国共产党领导的武装起义中,最先从城市向农村转移的是()

A.八一南昌起义

B.湘赣边界秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

15.毛泽东第一次公开使用人民民主专政概念的文章是( )

A.《将革命进行到底》 B.《论人民民主专政》

C.《新民主主义论》 D.《论联合政府》

16.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出文化工作的方针是( )

A.百花齐放,百家争鸣 B.古为今用,洋为中用

C.去粗取精,去伪存真 D.中学为体,西学为用

17.孙中山在檀香山建立的中国第一个资产阶级革命团体是( )

A.兴中会 B.中国同盟会 C.光复会 D.华兴会

18.中国共产党制定的第一个土地法是( )

A.《井冈山土地法》

B.《兴国土地法》

C.《中国土地法大纲》

D.《关于清算减租减息及土地问题的指示》

19.中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队开始于( )

A.南昌起义 B.秋收起义 C.广州起义 D.百色起义

20.毛泽东在《新民主主义论》中提出新民主主义社会的国体是( )

A.无产阶级专政 B.资产阶级专政

C.几个革命阶级的联合专政 D.工农民主专政

21.把邓小平理论确定为中国共产党指导思想并写入党章的会议是()

21.把邓小平理论确定为中国共产党指导思想并写入党章的会议是()

A.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大

22.第一次提出建设有中国特色的社会主义理论这一概念是在( )

A.党的十二大 B.党的十三大 C.党的十四大 D.党的十五大

23.邓小平关于一国两制的构想是从( )问题开始的

A.台湾 B.香港 C.澳门 D.香港和澳门

24.我国的政体是( )

A.人民民主专政 B.人民代表大会制度

C.共产党领导下的多党合作与政治协商制度D.民族区域自制制度

25.我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在党的( )

A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大

26.我国经济体制改革的目标是建立( )

A.计划与市场内在结合的经济体制 B.社会主义市场经济体制

C.计划调节为主、市场调节为辅的经济体制 D.完全由市场调节的市场经济体制

27.中国共产党和各民主党派合作的政治基础是( )

A.遵循长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针

B.在宪法规定的范围内进行活动

C.中国共产党是执政党,民主党派是参政党 D.坚持四项基本原则

28.我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是( )

-A.建立社会主义市场经济体制 B.改革开放

C.实行家庭承包经营 D.建立经济特区

29.改革、发展、稳定的关系是( )

A.改革是手段、稳定是条件、发展是目的

B.改革是动力、发展是前提、稳定是目的

C.改革是动力、发展是目的、稳定是前提

D.改革是途径、发展是目的、稳定是条件

30.在建立国际政治经济新秩序的长期斗争中,必须始终( )

A.以人权高于主权的原则为基础 B.以不结盟原则为基础

C.以和平共处五项原则为基础 D.以自由、平等原则为基础

31.我国社会主义经济建设必须始终以()

A.经济效益为中心 B.发展速度为中心

C.扩大规模为中心 D.有计划按比例为中心

32.假象是( )

A.不直接表现本质的现象 B.不存在于客观事物之中的现象

C.和本质没有直接同一性的现象 D.从反面歪曲地表现本质的现象

33.必然性和偶然性是揭示( )

A.事物在联系和发展中前后相继、彼此制约的一对范畴

B.事物在联系和发展中产生、发展、灭亡的一对范畴

C.事物在联系和发展中内在要素和表现方式的一对范畴

D.事物在联系和发展中内在联系和外在联系的一对范畴

34.区分量变与质变的根本标志,是看( )

A.事物的发展变化是否突破” B.事物的变化是否显著

C.事物是否发生数量的增减 D.事物是否发生非本质的变化

35.标志着毛泽东思想形成的阶段是在( )

A.党的创立和国民革命时期 B.党的创立到土地革命时期

C.土地革命前期 D.土地革命后期到抗日战争时期

36.毛泽东思想的精髓是( )

A.着重从思想上建党B.实事求是 C.群众路线 D.独立自主

37.被视为近代中国开眼看世界之第一人( )

A.孙中山 B.魏源 C.龚自珍 D.林则徐

38.人的本质属性在于( )

A.心理特性 B.阶级本性 C.自然属性 D.社会属性

39.我国改革的实质是( )

A.社会主义制度的自我完善 B.全面建设小康社会

C.完善社会主义市场经济制度 D.建立社会主义市场经济

40.依法治国的主体是( )

A.坚持中国共产党的领导 B.广大人民群众

C.国家事务、经济文化事业和社会事务 D.宪法和法律

二、辨析题(要求先判断正确或错误,然后说明理由,每小题10分,共20

分)

41.绝对真理和相对真理是两个不同的真理。

42.“一国两制构想是实现祖国完全统一的最佳方案。

三、简答题:本大题有3个小题,每小题10分,共30分。

43.简述社会意识相对独立性及其主要表现。

44.简述新时期我国建设社会主义新农村的重大意义。

45.联系实际说明如何理解和平与发展是当代社会的两大主题

 

 

参考答案

一、选择题:

1 8 2A3C 4C 5C 6C 7C 8D 9D 10D

11A 12C 13D 148 15A 16A 17A 18A 19A 20C

21D 228 23A 248 258 268 27D 288 29C 30C

31A 32D 338 34A 35C 368 37D 38D 39A 40B

二、辨析题(要求先判断正确或错误,然后说明理由,每小题10分,共20分)

41.错误。

理由:(1)违背了绝对真理和相对真理的辩证关系。绝对真理和相对真理是对立统一关系,两者是同一真理的两个不同的侧面和两重不同的属性,而不是两个不同的真理。

(2)绝对真理和相对真理有对立的一面,因为真理的相对性和绝对性是对立的,它们是从不同角度、不同侧面反映同一真理的不同性质。真理的相对性和绝对性又有统一性的一面,因为绝对真理寓于相对真理之中,相对真理是绝对真理的组成部分,相对真理不断地走向或接近绝对真理,无数相对真理的总和构成绝对真理。要正确认识真理相对性和绝对性的辩证关系:

夸大真理的相对性将导致真理问题上的相对主义诡辩论而变为虚无;夸大真理的绝对性将导致真理问题上的绝对主义、教条主义,两者都是错误的。

42.正确。

理由:(1)邓小平的一国两制构想是马克思主义关于原则的坚定性和策略的灵活性相结合的光辉典范,它既坚持了以社会主义为主体这一根本原则,又高度灵活地允许在一个主权国家内两种社会制度并存,是一种创造性的全新视野和思维,是解决历史遗留问题的赋有想象力的答案。它不仅是中国实现国家统一的最佳方案,并为解决国际争端提供了很好的典范。

(2)“一国两制构想和现实符合台湾、香港、澳门的历史和现状,符合内地的实际,符合中华民族盼望祖国完全统一的共同愿望,是民心所向,是不可逆转的历史潮流。它充分照顾了美国、英国、葡萄牙及其他国家在这些地区的利益。

(3)实践证明,一国两制方案,是正确的,是一条不伤民心和不损国力的方案。它有利于保持各自的稳定和繁荣,为各自的发展提供了广阔的空间,、港、澳、台同胞与大陆人民一样共享祖国在国际上的尊严和荣誉。香港、澳门回归后的实践为两岸统一树立了典范。

三、简答题:

43.答:社会意识有相对独立性。即社会意识在反映社会存在、被社会存在决定的同时,还有自身独特的发展规律,社会意识的发展变化不总是和社会存在的发展变化相一致。

社会意识与社会存在的发展变化不完全一致。有的社会意识落后于社会存在的变化,有的社会意识超越社会存在的发展变化。

社会意识与社会经济发展水平不一致。经济水平较高的国家或阶段,其社会意识水平不一定先进;经济水平较低的国家或阶段,其社会意识的水平不一定落后。

社会意识的发展具有历史继承性。任何时代的社会意识都是对以前思想成果的继承,马克思主义者对待文化遗产是辩证地否定。

各种社会意识形式之间是相互作用和相互影响的。其中政治法律思想对其他的影响最大,哲学对其他社会意识形式影响最深刻,科学对其他社会意识影响越来越明显。

社会意识对社会存在有巨大的能动作用,是社会意识相对独立性最突出的表现。先进的社会意识促进社会的发展,落后的社会意识阻碍社会的进步。

夸大社会意识的能动作用是唯史观;否定社会意识的能动作用是历史机械论。

44.答:第一,是贯彻落实科学发展观的重大举措。

第二,是确保我国现代化建设顺利推进的必然要求。

第三,是全面建设小康社会的重点任务。

第四,是保持国民经济平稳较快发展的持久动力。

第五,是构建社会主义和谐社会的重要基础。

45.答:在20世纪的大部分时期里,战争与革命长期是世界政治经济的主题。但在20世纪70年代后世界局势发生了重大变化,各国人们面临着一系列问题,其中能够集中地反映当今时代主要矛盾、影响和决定人类前途命运的全球性战略问题却是和平与发展问题。

关于和平与发展的基本含义。邓小平指出:现在世界上真正大的问题,带全球性的战略问题,一个是和平问题,一个是经济问题或者说发展问题。和平问题是东西问题,发展问题是南北问题。南北问题是核心内容。实际上,和平是东西方国家之间的政治问题;发展是南北半球国家之间的经济问题。

提出这一主题的目的。和平问题是指在较长时期内维护世界和平,目的是为了防止新的世界大战,为解决世界局势提供新的思路和方法,包括用和平手段解决国际争端,制止局部战争等策略。由于霸权主义和强权政治依然存在,国际形势仍然动荡不安,人类面临着战争威胁,因此提倡和平,争取和平的社会环境十分重要。

提出发展问题目的是为了更好地消除贫困和两极分化。目前,发展问题是事关全人类的、带全球性的、另一个战略性问题。发展问题,是发展中国家(南方国家)和发达国家(北方国家)之间的经济关系问题,它反映北方发达国家与南方发展中的国家经济发展不平衡以及经济关系不平等问题。如果南北方的不平等关系不解决,就不能建立公平、合理、公正的国际政治经济新秩序。

和平与发展的辩证关系。和平与发展是相互依存,相互影响,相互作用的,是辩证统一关系。世界和平、社会稳定是经济发展的重要前提条件,如果没有和平,则无论是发达国家,还是发展中的国家,社会经济都无法发展。经济发展是为实现社会稳定和整个世界安宁提供物质保障,没有经济的发展和繁荣,社会的和平就会失去基础。

这一主题的意义、。邓小平提出关于和平与发展是当代世界两大主题的论断,科学地概括了当前时代的基本特征,为我国改革开放和社会主义现代化建设,以及开展新时期外交工作提供了重要的理论依据。在实践中正确认识这一主题,有利于反对霸权主义,反对强权政治,建立公正合理的国际政治经济新秩序。

四、论述题

46.参考答案中共十七大把中国共产党在新时期以来建设和发展中国特色社会主义创新实践中相继形成的马克思主义创新理论成果--邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观等重大战略思想整合为一个统一整体,统称为中国特色社会主义理论体系

中国特色社会主义理论体系以一系列新的重大理论观点、重大战略思想,继承、丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义。其内容如下:提出社会主义初级阶段理论;提出社会主义改革开放理论;提出社会主义市场经济理论;提出社会主义本质理论;提出公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义初级阶段基本经济制度的理论;提出科学技术是第一生产力理论;提出社会主义科学发展理论;提出社会主义和谐社会理论;提出社会主义民主法治理论;提出社会主义精神文明建设理论;提出社会主义和平发展理论;提出走中国特色精兵之路的国防和军队建设理论;提出一国两制和祖国和平统一理论;提出马克思主义执政党建设理论。

 

2012年成人高考专升本政治真题及答案解析

一、选择题:140小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。
1、下列选项中,属于哲学基本问题内容的是
A
、物质世界是否运动发展       B、物质世界是否普遍联系
C
、矛盾是不是事物发展的动力   D、物质和意识何者为第一性
正确答案:D
解析:哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,包括思维与存在何为第一性和思维与存在是否具有同一性两方面内容。ABC是关于辩证法的问题,因此选D.
点评:这道题考查识记能力,比较简单。明年考试应注重哲学基本问题第二方面的内容,即思维与存在是否具有同一性。
2
心外无物存在就是被感知,这两种说法都是
A
、客观唯心主义观点      B、主观唯心主义观点
C
、形而上学唯物主义观点  D、相对主义诡辩论观点
正确答案:B
解析:主观唯心主义把人的意志、感觉、情感等主观意识当作世界的本原;客观唯心主义把某种神秘的客观精神当做世界本原,如绝对精神绝对理念天理等。因此选B
点评:这道题考查理解能力,难度适中。明年考试应注重客观唯心主义的观点。
3
、意识对物质具有能动反作用,它可以通过指导实践
A
、改造客观世界    B、创造自然规律   C、改变历史规律     D、创造宇宙万物
正确答案:A
解析:意识对物质的反作用突出地表现在通过实践改造客观世界。规律既不能创造也不能改变,因此BCD错误,只能选A
点评:这道题考查理解能力,比较简单。类似的题还应注意社会意识相对独立性突出地表现在对社会存在的改造上。
4
、唯物辩证法有两个最基本特征,一是强调普遍联系的观点,另一个是强调
A
、辩证否定的观点  B、对立统一的观点   C、质量互变的观点  D、永恒发展的观点
正确答案:D
解析:普遍联系的观点和永恒发展的观点是唯物辩证法有两个最基本特征或者说是总特征。因此选D,此知识点不容错过。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。
5
、在马克思主义普遍原理指导下建设中国特色社会主义。从哲学上讲,这体现了
A
、矛盾的同一性和斗争性的统一     B、矛盾的普遍性和特殊性的统一
C
、事物的发展是量变和质变的统一    D、事物的发展是前进性和曲折性的统一
正确答案:B
解析:马克思主义普遍原理是指矛盾的普遍性,建设中国特色社会主义是指矛盾的特殊性,因此选B
点评:这道题考查理解能力,难度适中。矛盾的普遍性和特殊性的统一原理是矛盾的精髓问题,是多年考查的重点,明年的考试考生应引起足够的重视。
6
、下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的是
A
、千里之堤,溃于蚁穴       B、月晕而风,础润而雨
C
、祸兮福所倚,福兮祸所伏   D、世上无难事,只怕有心人
正确答案:A
解析:量变到一定程度超过了度的范围必然引起质变,因此选AC体现的是矛盾对立统一性,D强调的是意识的能动性原理。
点评:这道题考查理解能力,难度适中。此种类型的题在成考中属于比较灵活的题,要善于总结成语、俗语、典故所体现的哲学道理。
7
、实践是认识的来源表明
A
、只有直接经验来自社会实践
B
、只要参加实践就能获得正确认识
C
、一切认识都要直接参加实践才能获得
D
、一切认识归根到底都是从实践中获得的
正确答案:D
解析:实践对认识具有决定作用,是认识的基础。一切认识归根到底都是从实践中获得的。但知识的获得有两种途径:直接经验和间接经验。因此ABC错误,应选D
点评:这道题考查理解能力,难度适中。
8
、先进的社会意识之所以能对社会的发展起积极的促进作用,关键在于它
A
、是对社会存在的反映         B、具有历史继承性
C
、正确地反映了社会发展规律   D、对人们的活动有重要影响
正确答案:C
解析:此题考查意识对存在的反作用。社会意识都对人们的活动有重要影响都是对社会存在的反映,而只有正确地反映了社会发展规律即先进的社会意识才对社会的发展起积极的促进作用。因此ABD错误,应选C
点评:这道题考查理解能力,难度适中
9
、社会历史发展是一个自然历史过程。这句话是说
A
、社会发展与自然界发展一样是纯粹客观的
B
、社会发展与自然界发展一样是有规律的
C
、社会发展不受人的思想动机影响
D
、社会规律与自然规律完全相同
正确答案:B
解析:历史唯物主义认为社会发展和自然界一样都是有规律的,不以人的意识为转移,但社会发展有人的意识的参与,是合规律性与合目的性的统一。因此B
点评:这道题考查理解能力,难度适中
10
、从根本上讲,上层建筑属于
A
、社会思想关系     B、社会物质关系   C、社会伦理关系    D、社会法律关系
正确答案:A
解析:上层建筑包括政治上层建筑和思想观念上层建筑,反映经济基础并反作用于经济基础,
点评:这道题考查理解能力,难度适中
11
、历史唯物主义认为,杰出人物是
A
、专指无产阶级政治家和思想家
B
、专指被压迫阶级的政治领袖
C
、对历史发展起重大促进作用的人物
D
、专指著名科学家、文学家和艺术家
正确答案:C
解析:历史唯物主义认为历史人物包括杰出人物和反动人物,杰出人物指对历史发展起重大促进作用的人物,因此选C
点评:这道题考查识记能力,比较简单。历史唯物主义认为人民群众是历史发展的主体,但不反对个人的历史作用。
12
、下列选项中,属于共产主义人生价值观的是
A
、知足常乐,随遇而安                  B、主观为自己,客观为别人
C
、宁让我负天下人,不让天下人负我      D、毫不利已,专门利人
正确答案:D
解析:此题简单。根据常识就能选对。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。
13
、对待毛泽东思想的科学态度是
A
、学习毛泽东著作         B、纠正毛泽东晚年的错误思想
C
、坚持和发展毛泽东思想   D、铭记毛泽东的丰功伟绩
正确答案:C
解析:此题简单。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。
14
、毛泽东在《反对资本主义》中所反对的主要错误倾向是
A
、教条主义    B、经验主义    C、冒险主义     D、宗派主义
正确答案:A
解析:本本主义即教条主义,生搬硬套书本理论,不重实际应用。毛泽东在《反对本本主义》中批判了这种教条主义的错误思想。
点评:这道题考查理解能力,难度适中。
15
、在孙中山的思想中,平均地权节制资本属于
A
、民族主义    B、民权主义    C、民生主义    D、民主主义
正确答案:C
解析:此题考查三民主义内容,民族、民权、民生。民生主义即平均地权节制资本
点评:这道题考查识记能力,比较简单。考生还应注意识记民权和民生主义内容。
16
、工人阶级在中国近代民主革命中所处的地位是
A
、领导者    B、先锋队    C、主力军    D、参与者
正确答案:A
解析:工人阶级在民主革命中既是基本动力也是领导力量,这是由工人阶级的性质和特点决定的。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。考生还应注意农民阶级在民主革命中的地位和作用。
17
、中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队始于
A
、南昌起义   B、秋收起义   C、广州起义   D、百色起义
正确答案:A
解析:此题根据常识即可判断。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。
18
兵民是胜利之本所体现的军事思想是
A
、正规军、地方军与民兵三结合       B、人民战争
C
、战略上藐视敌人,战术上重视敌人   D、积极防御
正确答案:B
解析:人民战争思想主要体现为兵民是胜利之本,是战争伟力之最深厚根源
点评:这道题考查理解能力,难度适中。
19
、中国民族资产阶级在抗日民族统一战线中属于
A
、左翼势力    B、右翼势力    C、中间势力      D、顽固势力
正确答案:C
解析:统一战线中的左派指工人、农民和小资产阶级;中间派指民族资产阶级;右派指大地主大资产阶级。
点评:这道题考查理解能力,难度适中。
20
、中国共产党的建设,一开始就是按照
A
、第一国际的建党原则进行的      B、第二国际的建党原则进行的
C
、毛泽东的建党原则进行的        D、列宁的建党原则进行的
正确答案:D
解析:共产党的指导思想是马克思列宁主义。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。
21
、毛泽东在《论联合政府》中指出,以马克思列宁主义的理论武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风。其中集中体现党的实事求是思想路线的优良作风是
A
、批评与自我批评    B、密切联系群众
C
、理论联系实际      D、艰苦奋斗
正确答案:C
解析:实事求是的要求就是理论联系实际,一切从实际出发。
点评:这道题考查运用能力,难度适中。考生还应注意实事求是的含义、出处、基本要求。
22
、在新民主主义社会经济成分中,国营经济同私人资本主义经济合作的经济形式是
A
、民营经济    B、合作社经济     C、国有经济      D、国家资本主义经济
正确答案:D
解析:国家资本主义经济包括低级和高级国家资本主义。公私合营是一种高级国家资本主义。
点评:这道题考查理解能力,较难。
23
19549月召开的第一届全国人民代表大会选举出的中华人民共和国主席是
A
、毛泽东     B、宋庆龄    C、周恩来      D、朱德
正确答案:A
解析:根据常识即可判断。毛泽东之后的国家主席是刘少奇。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。
24
、毛泽东指出,对待外国文化的正确方针是
A
、去粗取精     B、去伪存真    C、中体西用    D、洋为中用
正确答案:D
解析:此题考查二为方针,对待传统文化是古为今用,对待外国文化是洋为中用,此题简单。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。考生还应识记双百方针。
25
、马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃形成的理论成果是
A
、毛泽东思想    B、邓小平理论   C三个代表重要思想    D、科学发展观
正确答案:A
解析:马克思主义与中国实际相结合有两次历史性飞跃,第一次产生于新民主主义革命时期,成果是毛泽东思想。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。考生还应识记第二次飞跃的时间和成果
26
三个代表重要思想形成的时代背景是
A
、国际局势和世界格局的深刻变化    B、社会主义兴衰成败的历史经验
C
、国情和党情的变化                D、改革开放的进一步深化
正确答案:A
解析:此题简单。
点评:这道题考查识记能力,比较简单。
27
、邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠
A
、稳定的国内环境       B、自己的发展
C
、坚持四项基本原则     D、和平的国际环境
正确答案:B
解析:邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展;

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

2019年安徽成人高考报名
学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师