快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 历史地理综合 > 历年真题 >

2010年成人高等学校招生全国统一考试

发布时间:2019-02-16浏览:347次 编辑:孙老师 收藏文章

2010年成人高等学校招生全国统一考试

历史

答案必须答在答题卡上指定的位置,答在试卷上无效。

一、选择题:1-40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中,选出一项符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1、发现于陕西西安的半坡遗址属于

A、河姆渡文化 B、大汶口文化 C、仰韶文化 D、龙山文化

正确答案:C

【名师解析】此题考察的是有关中国远古时代文化遗址的知识。在人教版的教材上,大汶口与龙山文化已经删除,只有河姆渡文化与仰韶文化,二者之中,河姆渡文化是长江流域(教材上如是表达)的文化遗址,仰韶文化又名彩陶文化,是黄河流域的古文化遗址,据此只能选择C。

2、青铜器司母戊鼎和四羊方尊铸造于

A、夏代 B、商代 C、西周 D、春秋时期

答案:B

【名师解析】此题是关于商代知识点的考察。关于夏、商两代,教材上所列出的考点很少,商朝重点重点掌握的除了建立者、都城之外,就是青铜器与甲骨文了。这个题的难度不大。只要掌握住章节之中的大体框架就能回答。

 3、西汉时期,确立“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是

A、汉高祖 B、汉文帝 C、汉景帝 D、汉武帝

答案:D

【名师解析】上面的四位汉代皇帝,教材所列知识点的考察只要是:汉高祖为西汉的建立者;文、景帝为文景之治的统治政策;汉武帝主有:派遣张骞出使西域,摆出百家、独尊儒术。

4、日本佛教建筑唐招提寺被视为“艺术明珠”,其设计者是

A、李春 B、鉴真 C、玄奘 D、僧一行

答案:B

【名师解析】关于日本的知识点,在中国古代史上只是在唐朝提及,主要是日本的遣唐使。除此之外就是鉴真东渡涉及到日本。鉴真东渡后主持修建了唐招提寺。玄奘主要是去天竺求取佛经,僧一行主要是第一次测出子午线的长度,李春主要是设计建造赵州桥。

5、下列各项中,属于北宋王安石变法内容的是

A、两税法 B、方田均税法 C、一条鞭法 D、摊丁入亩

答案:B

【名师解析】A为唐代的赋税制度,C是明代的赋税制度,D是清代的赋税制度。

6、清代,雍正帝为加强皇权而采取的重大措施是

A、设三公九卿 B、设立行省 C、废除丞相 D、设立军机处

答案:D

解析: A为秦始皇时期的设置,B为元朝时期对地方加强控制的举措,C是明朝为加强中皇采取的措施。自秦始皇建立中央集权的封建****国家之后,历代皇帝都加强皇权,D项是一项非常重点的考项,因为它的设置,就是军机大臣,也只有跪笔受录的权利了使得皇权达到了顶峰。

7、在中国近代历史上,规定开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸的条约是

A、《南京条约》 B、《天津条约》 C、《北京条约》 D、《马关条约》

答案:A

【名师解析】此题在最近的几年的成考之中已经考过,出题者在短时间内再次考察此知识点,并且以极为类似的形式出现,实属少见。B约开放的共计10个,大家在记忆的时候可灵活掌握,如或者只记开放通商口岸少的条约的,不记这10个。C只是开放了天津,D是重庆等4个。

8、外国侵略军火烧圆明园发生在

A、第一次鸦片战争时期 B、第二次鸦片战争时期

C、中法战争时期 D、甲午中日战争时期

答案:B

【名师解析】外国军队在进入北京(近代史)只有第二次鸦片战争与八国联军侵华。圆明园的被烧是在第二次鸦片战争之中。

9、洋务运动中创办的规模最大的军事工业是

A、江南制造总局 B、福州船政局 C、天津机器局 D、安庆内军械所

答案:A

【名师解析】 A是最大的,D是最早的。B、C为民用企业。

10、下列各项中,提出改革科举制度、废除八股的是

A、百日维新 B、辛亥革命 C、新文化运动 D、五四运动

答案:A

【名师解析】辛亥革命教材上侧重于革命党人的革命指导思想:三民主义,与革命斗争的经过:辛亥革命;新文化运动的内容是四个提倡四个反对,没有涉及科举;五四运动主要是外争国权、内惩国贼,没涉及科举。

11、1919年在《新青年》上发表《我的马克思主义观》的是

A、李大钊 B、李达 C、陈潭秋 D、陈独秀

答案:A

【名师解析】B、C是在中共一大的会议上提及到的。D陈独秀在教材上提及到的文章有《警告青年》、《文学革命论》。

12、1925年广东革命政府东征打击的军阀是

A、孙传芳 B、吴佩孚 C、张作霖 D、陈炯明

答案:D

【名师解析】对于A、B、C三项而言,是北伐时讨伐的对象。

13、抗日战争全面爆发后,中国军队在正面战场抗击日军最早的一次会战是

A、淞沪会战 B、徐州会战 C、武汉会战 D、太原会战

答案:A

【名师解析】在教材之上,已经删除了武汉会战这一部分。其余的三次会战侧重于:送沪会战的******的积极抗战,徐州会战的台儿庄大捷,太原会战中的平型关大捷。

14、14-16世纪,资本主义萌牙最早出现于

A、西班牙 B、法国 C、意大利 D、葡萄牙

答案:C

【名师解析】教材之上曾明确地在文艺复兴一节之中指出:资本主义萌芽在西方最早出现于意大利地区。

15、第一次工业革命是从英国的一个产业部门首先开始的,这个产业部门是

A、冶铁业 B、棉纺织业 C、造船业 D、铁路运输业

答案:B

【名师解析】英国工业革命开始的标志是珍妮纺纱机的出现,据此可以退出答案为B。

16、18世纪末,宣告“人是生而自由的,并且在权利上是平等的”的法律文伯是

A、《大抗议书》 B、《权利法案》 C、1787年宪法 D、《****宣言》

答案:D

【名师解析】 A、B两项是英国资产阶级革命过程中限制王权的文件,重点在于限制王权。C是美国独立战争之后制定的宪法,重点是权力相互制约相互平衡。只有D是法国大革命过程之中针对封建等级社会提出的人生而自由的口号。

17、第二次工业革命中的发明不包括

A、电灯 B、塑料 C、蒸汽机 D、无线通讯设备

答案:B

【名师解析】第二次工业革命表现在四个方面:新能源的开发与利用;内燃机在交通运输方面的应用;化学工业的建立;近代通讯事业的发展。其中化学工业的建立主要说的是化学炸药的发明。没有提及塑料。

18、第一次世界大战期间,下列国家最后对德宣战的是

A、美国 B、英国 C、法国 D、俄国

答案:A

【名师解析】在萨拉热窝事件之中,提及到B、C、D三国对德国的宣战。在一战结束的部分,提到1917年的三件大事:俄国的二月革命与十月革命,美国队德国宣战。由此选择A。

19、第二次世界大战后期,攻克柏林的是

A、苏军 B、美军 C、法军 D、英军

答案:A

【名师解析】此题在二战一节之中有一单独标题:苏军攻占柏林。

20、1947年,美国国务卿马歇尔发表演说,提出“欧洲复兴计划”,其要点之一是:通过美国的经济援助,使欧洲经济恢复到正常状态,以保持稳定与和平,并使“自由制度”得以存续,这表明“马歇尔计划”

A、没有意识形态色彩 B、有助于西欧经济恢复

C、成为冷战爆发的标志 D、有利于欧洲各国的联合

答案:B

【名师解析】A不正确在于冷战政策的定义之中就指出:冷战的出因具有意识形态的成分,而马歇尔计划属于冷战政策的经济方面的措施,故不对。C错于:冷站政策的开始的标志位杜鲁门主义的出台。D与题干所提供的材料没有关系。

二、非选择题:41-46小题,共70分,把答案写在答题卡相应题号后。

41、阅读材料,回答问题。(11分)

材料

公元前1046年,活动于关中渭水流域的周族在武王姬发统帅下,东进灭商,建立周朝,史称西周。西周初年,广建封国,拱卫王室,扩展疆域,“立国七十一,姬姓独居五十三人”,图4为西周分封示意图。

概述西周分封制的内容和作用。

答案:内容:将王族、功臣和先代贵族分封到各地,建立诸侯国;诸侯要服从周王的命令,纳贡,派兵随从作战。

作用:巩固了国家政权;西周成为一个疆域空前广大的国家。

【名师解析】此题虽为材料题,实际上就是回答教材上分封制的内容,将教材上完整自然段答在这儿就可以。

42、阅读材料,回答问题。(12分)

材料

红军长征从被动到主动,踏上胜利道路,转折点是遵义会议。遵义会议确定了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为代表的党中央的正确路线,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,为我们党从挫折走向胜利提供了重要保证。这是我们党走向成熟的重要标志。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体逐步形成,是我们党在领导中国革命的实践中,经过胜利和失败的长期比较作出历史性选择。

--******:《在纪念红军长征胜利70周年大会上的讲话》

概述遵义会议的内容和意义

答案:

内容:结束了王明“左”倾错误在党中央的统治,肯定了毛泽东的正确主张,确立了毛泽东在中央的领导地位。

意义:在最危急的关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命;是党走向成熟的重要标志。


43、回答问题。(12分)


在1929-1933年资本主义世界经济危机空前严重的背景下,美国罗斯福政府推行新政改革。概述罗斯福新政在财政金融、工业、农业、社会保障领域的主要内容及新政的作用。

答案:

内容:整顿财政金融,恢复银行信用;布国家工业复兴法,整顿工业企业;整农业,鼓励农民缩减生产规模;大社会福利,兴办公共工程 。

作用:减轻了经济危机危害,促进了社会生产力的恢复,缓和了社会矛盾;创了资本主义国家干预经济的模式。

【名师解析】

这个题回答的时候按照教材来表述即可,但在此应该注意题诗怎么问的:新政的作用。回答这点时,主要是指新政采取的措施带来的影响,不用去评价:没有根本上找到解决经济危机的出路,只是缓和了矛盾。


评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 网站负责人:徐淼 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师