快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 历史地理综合 > 历年真题 >

2009年成人高考高起点史地真题及答案解析

发布时间:2019-02-15浏览:27次 编辑:孙老师 收藏文章

2009年成人高等学校招生全国统一考试

历史 地理

答案必须答在答题卡上的指定位置,答在试卷上无效。

一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1.河姆渡文化遗址位于

A.浙江余姚 B.陕西蓝田 C.西安半坡 D.云南元谋

【答案】 A 浙江余姚

【点评】 有关中国远古时代的历史试题,有几年没有出现了,今年出现的这道习题主要考察的是河姆渡文化遗址的具体地点。象这样的习题,我们在第一节的习题训练之中就要求大家掌握每个文化遗址的地址,每个代表文化突出的代表成就:生产工具,农作物等。虽然在备选答案之中有陕西蓝田我们没有接触过的知识点(也就是已经超出考纲),但这个题干所要求掌握的知识没有跑出我们的训练范围。在其他备选项中,西安半坡与云南元谋人一看就知道是说的半坡氏族与元谋人,无论是否在西安与云南,都与河姆渡无关,它不会成为大家选择正确答案的障碍。通过上述的解析大家可以看出,这个题的难度很小,只要大家上课的时候按照老师要求去准备,是不会丢掉分数的。此题在安通报过班中讲过。

2.东汉时期任西域都护,密切了西域与内地关系的是

A.张骞 B.苏武 C.窦固 D.班超

【答案】

【点评】此题考察的是东汉时期任西域都护的人是谁? 我们看A 选项是张骞,张骞是西汉时期的任务,关于这一点,我们在训练与汉武帝同时期著名人物的列举题中做过训练。B苏武是教材上没有出现的,我们暂且不去管他是否东汉的都护,我们继续看C,同样也没有在教材上出现,而有关D的信息,教材上曾这样表达:东汉时期,派班超继续经营西域。而在西汉时期汉政府就设置了西域都护,那么据此判断,选择D是正确的。这个题,我们抛开超出考纲的B、C之外,主要是区分开A与D的历史时期就可以的。此题在安通串讲班中讲过。

3,汉代著名医学家张仲景的代表作是

A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《本草纲目》 D.《千金方》

【答案】 B

【点评】这个题目主要是考察作者与作品之间搭配的关系。有关中国古代医学的著作,教材上一共出现了如选项B、C、D三本书。有关这类题目的训练,大家可以参看学校发的习题,我们不仅仅是是将中国古代所有的医学成就,而是将所有的科技成就归类训练的,如数学、农学、天文等。只要大家将那几页习题掌握住,无论怎么变化出题,都是千变不离其踪。也就是说,这道题没有超出我们准备的范围,并且难度不大。

4.为加强对地方的管理,元朝设立了

A,中书省 B.枢密院 C.行中书省 D.宣政院

【答案】 C

【点评】关于元的知识点,我们教材上一共讲述了:元的行省制度,澎湖巡检司,宣政院,民族分化政策。在有关这四点之中,只有行省制度是关于中央对地方的管理,其他选项之中,A中书省是国家的最高行政机关,B枢密院,无论是否知道何种性质,都与教材上所言元无关,D宣政院是管理全国佛教事物与西藏的行政事物。这个题出的不怎么严禁,就是因为在D之中,它也管理西藏的行政事物,但是我们按照最优选项去选择,还是以C为最恰当答案。这种题目,实际上还是我在上课的时候,要求大家一定要做到心中有数的"数"。也就是一上课,我就找个同学将上节课的黑标题背出,这样做的目的就是让你掌握一节,一个朝代的大纲目,数在心中做,题来自然解。大家以后在复习的时候,不要"沉迷"于零散的知识点,一定要做到有"数"。

5.1856年第二次鸦片战争爆发,英军首先进攻的地点是

A。广州 B.天津 C.上海 D.泉州

【答案】A

【点评】有关两次鸦片战争,在训练的时候侧重于起因,过程与结果(也就是条约的内容),关于每次战争发生事件的重大地点都是要求掌握的,除了这个题以外,下面的第6题实际上也是一样的,这样的试题在考生看来是陈旧的试题类型,但它反映出考察学生对于历史事件的再现能力,同时考察了你是否就历史知识点掌握的足够细的问题。这中类型的训练,我们在以后会加大训练。

6.1885年,率部击败法军取得镇南关大捷的著名将领是

A.曾国藩 B.左宗棠 C.冯子材 D.邓世昌

【答案】 C

【点评】有关两次鸦片战争,在训练的时候侧重于起因,过程与结果(也就是条约的内容),关于每次战争发生事件的重大地点都是要求掌握的,除了这个题以外,下面的第6题实际上也是一样的,这样的试题在考生看来是陈旧的试题类型,但它反映出考察学生对于历史事件的再现能力,同时考察了你是否就历史知识点掌握的足够细的问题。这中类型的训练,我们在以后会加大训练。

7.迫使清政府赔偿白银2亿两的不平等条约是

A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《辛丑条约》 D.《马关条约》

【答案】D

【点评】有关条约的训练,我们已经分类:割地、赔款、开放口岸、领事裁判权等等进行过训练,这个题目只是考察的赔款问题,是我们已经训练的范围之内,在此我们不再详细解说。但通过这个题目,我们进行分类训练的效果可以看出还是很好的,除了去年我们把《南京条约》作为大的问答题准备以外,今年的准备也是很见针对性与成果的。大家在以后的训练之中还是要注意这方面。此题在安通辅导班中讲过。

8.京师大学堂设立于

A.洋务运动期间 B.戊戌变法期间

C.辛亥革命期间 D,新文化运动期间

【答案】 B

【点评】这个题首先说有些偏颇,因为作为京师大学堂,在教材上这样表述:除了京师大学堂以外,变法的大部分法令被废除了。这样,同学们在做这个题的时候感觉到很生疏,不好确定。我们将其他几个选项所涉及的"数"逐一去对比:A重点讲的是军事企业与北洋海军,C讲的武力革命与政权建立,D讲的是四个提倡四个反对。这样将其他选项的数目的梳理,答案就自然得出了。

9,在1923年京汉铁路工A.大罢工中英勇就义的工A.运动领袖是

A.顾正红 B.林祥谦 C.肖楚女 D.恽代英

【答案】 B

【点评】关于第一次工人运动的情况,我们在分类训练题之中已经将相关的知识点进行了系统训练,相信大家只要自己独立完成学校所发的那套题,这个题的答案不会选错的。同时大家要注意,选项ACD是教材上没有的,是超纲的问题。

10.促成抗日民族统一战线初步形成的重要事件是

A.九一八事变 B.一·二八事变

C.卢沟桥事变 D.西安事变

【答案】 D

【点评】关于统一战线问题,我们在上课的时候首先将统一战线的性质进行了讲解,并将中国历史上的两次统一战线--革命统一战线与抗日民族统一战线出现的背景,形成与初步形成的标志都对比性的进行了讲解。特别指出抗日民族统一战线相成的初步标志与正式标志的区别,而这个题恰恰是考察的初步形成,并且其他三个选项都是日本侵华事件,所以大家在这个题目上丢分的可能性是很小的。

11.1972年,为实现中美两国关系正常化,来华访问的美国总统是

A.肯尼迪 B.尼克松

C.福特 D.约翰逊

【答案】 B

【点评】有关新中国成立后的外交知识点,我们一共讲了和平共处五原则的提出,尼克松访华,中华人民共和国在联合国地位的恢复等三个问题,在尼克松访华的知识之中给大家介绍了当时的国际背景,简单联系现实讲解了三个公报中存在的问题,以及中美关系正常化开始的标志是什么?这些知识的讲解中要大家一定死记的就是尼克松的访华标志中美关系正常化的开始。其他三个选项都是超出教材的知识点,不做考试要求的。此题在安通强化班中讲过。

12.1980年党中央和国务院确定的经济特区不包括

A.深圳 B.珠海

C,厦门 D福州

【答案】 D

【点评】这个题目考察的是经济特区的开放问题,有关这个题的知识点除了理解为何搞经济特区之外,唯一做考试要求的就是开放特区的名称问题了,也就是这个题所考察之处。

13.《青春之歌》的作者是

A.杨沫 B.柳青 C.梁斌 D.吴强

【答案】 A

【点评】这种类型的题,在相关历史知识点上没有前后关联性的对比分析,大家在以后的复习之中只要是掌握住作者与作品的搭配就可以。

14.1641年,英国议会通过的《大抗议书》提出

A.镇压掘地派 B.议会定期召开

C.取消国王的专卖权 D.土地归还原主

【答案】 C

【点评】关于《大抗议书》的掌握,我在课堂上是将之与《权利法案》并列去准备的,告诉大家若是以选择题的形式考察《大抗议书》与《权利法案》中的任何一个,会在它们二者之间内容上进行互相干扰的选择,即会出现非A即B的情况,也就是说,你只要背过其中的一个就可以,当时要大家背的是《权利法案》,而在这个题中,选项B就是〈〈权利法案〉〉的内容,而A则是克伦威尔的作为(关于他的事件曾经要求大家掌握三点:镇压掘地派,远征爱尔兰,就任护国主),D项是我们没有涉及的问题。这样在我们已有知识的基础上,可以判断出选择C,同时,这个题在教材课后的选择训练之中出现过。

15.法国颁布《民法典》是在

A.路易十六统治时期 B制宪会议时期

C.雅各宾派统治时期 D.拿破仑统治时期

【答案】 D

【点评】关于〈〈民法典〉〉的问题,在法国大革命过程的填空训练之中,曾单独就这个问题给大家留出空进行过训练。就此,大家可以查看学校发的那几页的训练。同时在相关B项的训练之中,要求大家掌握在这个时期的〈〈人权宣言〉〉,C项要掌握的是法国大革命高潮时期是哪个派别在位。所有此题设计的专门训练在我们的那几张纸中都进行过。

16.第一次世界大战期间,脱离同盟国、加入协约国的是

A.俄国 B.塞尔维亚

C.意大利 D.奥匈帝国

【答案】 C

【点评】有关世界历史的军事集团:一战的协约国与同盟国,二战的轴心国,冷战的北约与华约,在讲课与训练之中,尤其注重个军事集团的组成国家。重中之重的强调意大利曾经在一战之中参加过同盟国与协约国,而这个考题恰恰是考察的意大利。在这个题目上估计大家丢分的没有几个同学。在以后的复习之中,大家还是按照这种方法去对比训练为好。此题在安通保过班中讲过。

17.第二次世界大战爆发前,遭受意大利法西斯侵略的非洲国家是

A.埃塞俄比亚 B.苏丹

C.南非 D.刚果

【答案】 A

【点评】这两个题目完全超出考纲的范围,我们在讲课中,尤其是训练之中没有进行过任何题目的针对性备考。这两题丢分是不可避免的。在以后象超出考纲的部分,我们无法无准备,大家对此也不要过于担心,因为考纲大家还是要遵守的。此题在安通保过班中讲过。

18.为摆脱经济危机,罗斯福实行了新政,下列各项中属于新政措施的是

A,实行企业国有化 B.兴办公共工程

C.压缩社会福利 D,扩大农业耕作面积

【答案】 B

【点评】关于罗斯福新政,在准备问答题的时候,联系今年金融危机的现实,将其作为重点让同学准备。并结合我国在1997年亚洲金融风暴中的一些做法将罗斯福新政采取措施的理论出发点,采取每个具体措施的目的,这些措施带来的影响是什么逐一仔细地进行了讲解。事与愿违,今年没有出现相关罗斯福新政的大题,但是这样充分的准备,这个选择的得分也就不在话下了。

19.1939年德国占领波兰后,接着把侵略矛头指向

A.北欧地区 B.苏联

C.C.尔干地区 D.法国

【答案】 A

【点评】这两个题目完全超出考纲的范围,我们在讲课中,尤其是训练之中没有进行过任何题目的针对性备考。这两题丢分是不可避免的。在以后象超出考纲的部分,我们无法无准备,大家对此也不要过于担心,因为考纲大家还是要遵守的。此题在安通保过班中讲过。

20.20世纪80年代末90年代初东欧发生剧变后,疆域发生变化的国家是.

①保加利亚 ②罗马尼亚③捷克斯洛伐克 ④南斯拉夫

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

读图1,回答21-22题。

【答案】 C

【点评】在东欧剧变中,作为东欧剧变的深层背景,在成人高考之中我们只准备自己理解就足够了,但是相关的:第一剧变的国家,哪个是暴力流血的,哪些国家的疆域发生了变化这些仅有的知识点还是要注意的。这个题主要考察的就是疆域的变化。这个题目难度不大,也不偏颇,主要看大家在平时是否系统地将相关知识进行了训练。

21.印度尼西亚、C.西等国热带雨林植被广布,其原因主要是受

A.低气压带的控制 B.西风的控制

C.高气压带的控制 D.季风的控制

【答案】A

热带雨林植被分布在热带雨林气候类型条件下,而热带雨林气候的形成原因是受赤道低压带控制。

考点为陆地上的自然带和主要气候类型的分布和成因。在讲述地球上的大气和陆地上的自然带两部分内容时重点学习。

22.森林面积年均减少量最多的国家是

A.巴西 B.美国 C.墨西哥 D.印度尼西亚

【答案】A

读图1可以看出,考察学生读图提取信息的能力。

学生读图的能力渗透在平时的教学过程中。

23.我国西北地区主要的地理特征是

A.平原和山地地形为主,黄土广布 B.高原和盆地地形为主,沙漠广布

C.山地和丘陵地形为主r森林广布 D.平原和盆地地形为主,黑土广布

【答案】B

我国西北地区的地形特征是"三山夹两盆",而由于深居内陆,降水稀少,形成温带大陆性气候,因此沙漠广布。

考点为我国地形的主要特征,以及地形对我国地理环境的影响,在学习第二十章地形时曾经分析过相关知识。此题在安通保过班中讲过。

24.一个地区A.口自然增长率过低(如小于零),可能给该地区社会发展带来的影响是

A.社会保障负担减小 B.延缓A.口老龄化趋势

C,劳动力供应不足 D.A.口结构和分布趋于合理

【答案】C

人.口自然增长率过低,即出生率小于死亡率,会导致人口老龄化,因此会造成劳动力供应不足。社会保障负担加重,老龄化趋势增强。

考点为世界人口增长率,世界人口问题。在人口与城市部分重点分析。

25,在我国四大地理区域中,集中分布在北方地区的少数民族是

A.蒙古族和维吾尔族 B.满族和朝鲜族

C.壮族和瑶族 D.傣族和黎族

【答案】B

满族和朝鲜族。

考点为汉族和少数民族的人口比例和分布。第十九章人口和民族中有讲述。

26.我国水土流失最严重的地区是? ;

A.澜沧江和怒江沿岸 B.长江中下游丘陵地区

C.晋陕峡谷地区 D.四川盆地边缘

【答案】C

水土流失的分析要从水、土、气候特点及方面分析,晋陕峡谷地区以黄土高原为主,土质疏松,降水集中多暴雨,水土流失现象最严重。

考点为自然变化引起的环境问题和人类活动带来的环境问题。在讲述第三十二章人类和环境时曾作为案例分析。此题在安通保过班中讲过。

27.全球80%以上的浅源地震(距地表0~70千米)发生在;

A.印度洋沿岸地区 B.大西洋沿岸地区

C.太平洋沿岸地区 D.北冰洋沿岸地区

【答案】C

世界两大地震带为环太平洋地震带和地中海喜马拉雅地震带,答案为其中之一。

考点为火山、地震带的分布规律。在讲解第四章地壳和地壳运动时作为重点强调。

28.图2中,箭头表示气流运动方向。读图2,指出在气流运动过程中,容易成云致雨的地方是

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】B

地形雨,山地迎风坡,气流在前进过程中温度降低,空气中所能容纳的水汽量减少,水汽凝结成云致雨。

考点为降水的类型。在学习第五章地球上的大气一章时曾重点分析。

29,在下列国家中,既与我国陆上相邻,又是内陆国家的是

A.缅甸 B.越南 C.阿富汗 D.土库曼斯坦

【答案】C

缅甸、越南是临海国家,土库曼斯坦与中国部相邻,只有阿富汗正确

考点为我国的陆上邻国,讲解该部分时曾带领学生填图落实。此题在安通保过班中讲过。

30,以下运河中,位于西半球的是?.

A.苏伊士运河 B.莫斯科运河

C.C.拿马运河 D.京杭运河

【答案】C

位于西半球的大洲主要有南北美洲,符合题意的只有巴拿马运河。

考点为世界大洲的分布,东西半球的划分,主要运河的分布,分别在各章节有强调。

31.以下河流中,有可能发生凌汛现象的是

A.亚马孙河 B.尼日尔河 C.刚果河 D.勒拿河

【答案】D

河流发生凌汛现象需要具备两个条件,第一河流要有结冰期,即流域内最低气温在0度以下,第二,河流有从较低纬度流向较高纬度,并且有明显的南北流向。只有勒拿河符合题意。其他三条河流均无结冰期。

考点为河流的水文特征,凌汛现象作为案例分析,另外四条河流都有介绍。

32.我国面积最大的外流盆地是.

A.柴达木盆地 B,塔里木盆地

C.准噶尔盆地 D.四川盆地

【答案】D

四川盆地是我国面积最大的外流盆地。

考点为我国的外流区和内流区,我国的主要地形区。曾经带领学生进行填图练习。

33,分析太阳系行星公转轨道特征表,指出不属于行星运动共同特征的是

A.近圆性 B.共面性 C.同步性 D,同向性

【答案】C

读图可以看出或通过基础知识记忆都可答出,八大行星的运动特征为共面性、同向性和近圆形。

考点为太阳系及其成员,改知识点教材中没有,但讲课中曾作补充。

34.我国海岸线最长的岛屿是

A.台湾岛 B.崇明岛 C.海南岛 D.舟山岛

【答案】A

台湾岛是我国第一大岛,当然海岸线最长。

基础知识,常识性问题。此题在安通保过班中讲过。

35.图3中,表示每年9月23日前后昼夜长短状况的图是

A.①

B.②

C.③

D.④

读图4,完成36-37题。

【答案】B

9月23日为秋分节气,昼夜平分。

考点为地球公转的地理意义,讲课中有强调。

36.城市H在我国有"山城"和"雾都"之称,该城市是

A.武汉市 B.南京市 C.重庆市 D,九江市

【答案】C

重庆市有雾都之称。

可以读图判断出城市名称,也可以根据城市别称得出答案。该城市在讲解长江流域时重点强调。

37.河流L是长江北岸的一条支流;它是

A.汉水 B.雅砻江 C.湘江 D.嘉陵江

【答案】D

嘉陵江是长江的一条重要支流,

同上题。此题在安通保过班中讲过。

38.读图5,图中aa'、cc'、dd'四条经线中示意本初子午线的是

A.aa'经线 B.bb'经线 C.cc'经线 D.dd'经线

【答案】B

本初子午线经过英国伦敦。

考点为经线和经度,作为重点强调。

【答案】A

我国冬季气温的总体特点是南热北冷,南北温差大。

考点为冬夏气温的分布特点及其成因。曾作为重点知识画过重点。通过读图可以看出其他三幅图气温过高。

40,图7表示美国、中国、印度和印度尼西亚四国A.口数量占世界A.口总量的百分比,其序号与国家连线正确的是

A. ①-印度 B.②-中国

C.③-印度尼西亚 D.④-美国

【答案】B

通过简单常识可以判断。

考点为世界人口增长,有强调。此题在安通保过班中讲过。

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分,1C.答案写在答题卡相应题号后。

41.简述北魏孝文帝改革的主要内容和意义。(10分)

【答案】:这个题目的答案在此就不给同学们重复了。

【安通名师解析与点评】中国古代历史的大问答题,是成人高考之中不可回避的问题。占据的分值比较大。但它有一个特点,那就是来源于教材,你只要"碰"准,就能得很高的分数。我们在今年的准备之中,大家可以把留给大家的准备题拿出来看看,第一个是分封制,第二个是商鞅变法,第三个是光武中兴,第四个就是今年的考题孝文帝改革。这个题目根据大家反映的情况,得分率是很高的。在以后的复习之中,我们会根据每年的情况进行调整来准备考试,大家在此前不要枉费时间去做。

42.阅读材料并回答问题。(13分)

材料一

中国共产党为工A.和贫农的目前利益计,引导工A.们帮助民主主义的革命运动,使工A.和贫农与小资产;阶级建立民主主义的联合战线。中国共产党为工A.和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是:(一)消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;(二)推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;(三)统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国。

《中国共产党第二次全国代表大会宣言》

材料二

我们党领导中国A.民,已经完成了资产阶级民主革命,并且基本上取得了社会主义革命胜利。

我们国内的主要矛盾,已经是A.民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现之间妁矛盾,已经是A.民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足A.民需要状况之间的矛盾。

《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》

(1)根据材料一,说明中国共产党第二次全国代表大会召开时中国社会的基本矛盾和社会性质。(3分)

(2)结合所学知识、说明材料二中"基本上取得了社会主义革命的胜利?指的是什么历史事实?(4分)

(3)根据材料二和材料二;概述中国共产党在上述两个历史时期的主要任务。(6分)

【答案要点】:

(1)A.民大众同封建军阀的矛盾,中华民族同帝国主义的矛盾;半殖民地半封建社会。(3分)

(2)基本完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,社会主义制度基本建立(4分) 。

(3)打倒军阀,推翻帝国主义,建立真正的民主共和国。(3分)

发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足A.民日益增长的物质和文化需要。(3分)

【点评】今年最突出的特点就是继二零零五年以后第一次出现材料题。就参加成考的广大考生而言,材料解析题本身就是一个难题,难在很多学生对材料的理解上,难在提取信息与综合运用上,对于表达能力差的同学而言,还难在语言的表达上。多种因素的综合,使得很多同学对这种类型的试题感觉很难。并且今年的的材料解析题所涵盖不仅仅是知识点掌握问题,更主要的是涉及理论的理解问题。学生要结合鸦片战争前后中国社会矛盾的变化,以及为解决这对矛盾资产阶级的改良派、革命派,农民阶级是怎样去探索奋斗的,与之对比中国共产党二大提出的革命纲领有和意义。二大革命纲领实现之后,党要把国家建设成为一个怎样的国家,在建国之后怎样探索的。这就是材料一二大与材料二八大所涉及的核心理论问题。这个理论的把握需要把整个中国近现代史在深度理解的基础上进行。这实际上也就是考纲所要求的要理解历史教材上的概念与结论。具体到这个题上就是半殖民半封建社会、社会主义社会。这个材料题可以说通过两次会议的材料将同学们对整个近现代历史深度的理解串联在一起,不可谓不大不深。对于习惯按照历史就是背的同学来说,答好这个题也就成为不易之事。估计在整套历史试卷之中,普遍性丢分的就是这个题了。那么以后大家在历史学习之中应该怎样去准备呢?成人高考历史试题虽然侧重于记忆知识的考察,但作为成年人而言,记忆已经不是如小学与初中阶段的记忆,应该在发挥理解力的基础上去记忆,这样能记的牢,记的久。而这种理解就是在通过历史事件去弄清来龙去脉的基础上,在理解背后所隐含的理论系统上去进行的。所以,大家不要把历史当作只是死记的一门学科,它既然作为一门社会科学,它肯定就有编排者的理论隐含在历史事件之后,你只有透过具体的历史事件扫视编排者的思维所在,才能做到应对自如。说白了,学历史就是在掌握具体的历史事件之下,把握编排者所思所想所达之目的,你才算把这门功课学到了家。而这些东西需要大家在上课的时候由任课老师引导着慢慢地去深入。所以,本人没有任何目的对大家说,历史还是听下课为好,这样能节约成年人宝贵的时间,避免走弯路。

43.简述美国内战爆发的原因及其意义。(12分)

【答案】

原因:

(1)北方资产阶级要求提高关税,南方种植园主主张降低关税。(2分)

(2)北方主张废除奴隶制度,南方主张扩充奴隶数量。(2分)

(3)南方主张把奴隶制度扩展到西部新开辟的土地上,北方坚决反对。(2分)

(4)南北双方矛盾的焦点是奴隶制的存废问题。(1分)

意义:

(1)美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命。(1分)

(2)它取消了,黑A.奴隶制度,为资本主义的进一步发展扫除了障碍。(2分)

(3)它使美国经济在19世纪后半期迅速发展,赶上和超过英、法等先进资本主义国家。(2分)

【点评】关于美国内战的原因,大家在回答的时候最好从根本原因:两种经济制度之间的矛盾上去说明,这种矛盾的体现就是试卷所给出的参考答案的四点体现,同时把矛盾集中的焦点指出:黑人奴隶的存废问题。这样才能由表及里,层层说明问题,组成完整的答案。这也是我不同意参考答案的所在之处:即要指出根本原因,然后指出那四点是根本原因的表现而已,最后矛盾集中在黑人奴隶的存废上。最后,在回答意义的时候,一再叮嘱同学要答全面,阅卷人是踩点给分的,你少一个要点就扣分的,你自己组织的意义之中,是否少了要表达的要点了呢?这一点是大家在以后学习之中要特别注意的:要掌握的不但是自我良好,更重要的是要"全"。

44.读图8,回答下列问题。(8分)

(1)非洲大陆隔  运河与亚洲相望,隔 海峡与欧洲相望。

(2)图中①、②、③为非洲的三个石油生产国,它们的名称分别为① ② ③。

(3)非洲几内亚湾一带属于  (气候类型),是   (天然植被)分布区,盛产咖

啡、香蕉、可可。

【答案】

(1)苏伊士 直布罗陀(每空1分)

(2)埃及 利比亚 尼日利亚(每空1分)

(3)热带雨林气候(2分) 热带雨林(1分)

读轮廓图可以判断为非洲,重点考察主要运河、海峡的分布,主要国家和地区以及气候类型的分布。

相关地图在讲非洲一章时带领同学以填图的形式进行练习。

45.根据图9及相关知识,回答下列问题。(12分)

?

(1)我国的特大型港口是 ,拥有特大型港口最多的国家是 。

(2)连结 洲西部的各个港口和  洲东部的 (港口)是世界上海运最繁忙的航线。

(3)位于美国南部,容易遭受热带风暴袭击的特大型港:口是  。

(4)摩尔曼斯克港口虽然地处 :低、中、高)纬度地区,但受  暖流的影响,终年不冻。

(5)从亚州东岸通往北美洲东岸,最便捷的航海线是通过  运河的航线。从北美洲西岸到北美洲东岸,特大型船只必须绕道 洲南端的 海峡。

【答案】(1)上海 日本(每空1分)

(2)欧 北美 纽约(每空1分)

(3)新奥尔良(1分)

(4)高(1分) 北大西洋(2分)

(5)C.拿马 南美 麦哲伦(每空1分)

基础知识为主,前三题带领学生填过图,第四题道中低纬度的划分级洋流的影响曾作为重点案例分析。

考点为世界的交通,较容易。

46.读图10,回答下列问题。(15分)

(1)图中P是铁路,0山峰的名称是 峰,它位于中国与 (国家)交界处。

(2)图中L1河的名称是 ,L2河的名称是。 。

(3)图中H城市的名称是 ,由于该城市 ,敢有"日光城"之称。

【答案】

(1)青藏 珠穆朗玛 尼泊尔(每空2分)

(2)雅鲁藏布江 恒河(每空2分)

(3)拉萨(2分) 海拔高(地势高),云量少(水汽少),日照充足(3分)

考察铁路线、著名山峰、河流以及城市的分布。

我国青藏高原地区,相关知识在不同的场合进行落实。

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师