快师教育-安徽专业学历提升咨询服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62615567

您现在的位置:安徽成人高考网 > 成考高起专 > 语文 > 模拟试题 >

2019年安徽成人高考高起专语文最新预测题及答案解析(二)

发布时间:2019-08-27浏览:196次 编辑:刘老师 收藏文章

快师教育网站最新发布了2019年安徽成人高考高起专语文最新预测题及答案解析(二),可供考生学习使用!2019年安徽成人高考报名已经开始,考生复习工作也可以开展起来了。在复习期间,考生多做一些历年的考试真题,这样可以在更快的时间内了解成人高考各个科目试卷的命题规律,同时考生结合自己的经验总结出答题技巧,以更好的状态来应对今年的考试。

安徽成人高考高起专语文预测试题.JPG

第Ι卷(选择题,共40分)

一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)

1.下列词语中划横线的字的读音完全相同的一组是(  )

A.真谛孝悌有的放矢

B.包庇 媲美 刚愎自用

C.后裔 臆断 自怨自艾

D.对峙 吞噬 舐犊情深

答案:C

2.填入下面横线上的句子最恰当的一项是(  )

泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,至今已有六百余年,__________,为“门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观”。

A.元代石刻“天门铭”在门外西侧。一副石刻对联在门的两旁

B.门外西侧有元代石刻“天门铭”。门两旁有石刻对联一副

C.元代石刻“天门铭”在门外西侧。门两旁有石刻对联一副

D.门外西侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁

答案:B

3.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.我们要下大决心,花大力气,争取使我国的教育事业达到世界先进水平。

B.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。

C.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的议题、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

D.有关部门对极少数不尊重环卫部门劳动,无理取闹,甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

答案:A

4.下列各句中划横线的成语使用恰当的一句是(  )

A.这里有良好的水土条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。

B.他年龄虽小,但少年老成,不苟言笑。

C.张成同志不幸被敌人抓获,投入监狱,虽然全身被打得遍体鳞伤,但仍然坚守党的秘密。

D.一些不法商贩在早已过期食品的包装上略微改头换面,又拿出来出售,必须狠狠打击这种不法行为。

答案:B

5.依次填入句中横线上的关联词语,恰当的一项是(  )

①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,__________坚持不懈的努力,__________能实现自己的理想,获得事业的成功。

②没有对本职工作的热爱,__________不可能勤奋地去探索和实践,__________就不会有事业的成功。

A.只有 才 如果 就 因而

B.只要 就 如果 就 也

C.如果 就 只要 就 因而

D.只有 才 即使 也 也

答案:A

6.下列各组词语,没有错别字的一组是(  )

A.百战不殆 没齿不忘 前途缈茫

B.责无旁代 一张一弛 成绩斐然

C.恰如其分 喋喋不休 大坝合龙

D.味如嚼腊 束之高阁 无人问津

答案:C

二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

痕迹的研究目前正在逐渐形成一门科学。在痕迹的应用上,用来侦破案件大概是最常见的事。一个罪犯无意间在茶杯上留下指纹,他很快就成为了瓮中之鳖。间谍用显影药水书写密信,不管隐蔽多巧妙,一经特别显影就“真相大白”。最近美国人发明了一种侦破新技术--头发分析,可测出一百分之一到一亿分之一克的微量元素,头发中的十种元素,铝、钠、铁、氯……尽管微乎其微,仍会留下“影子”,这对于鉴别罪犯无疑提供了有力的证据。

人类巧妙地利用痕迹的例子有不少。例如我们祖先留下的劳动工具,出土的石斧、石刀,其中有磨损的印迹,虽然岁月使之模糊,但通过某些“蛛丝马迹”,还可以给我们补充有关原始人的种种知识-一他们双手和手指的结构特点、操作方法和技能。

一块薄薄的石头,上面带有许多清晰的花纹,仔细一瞧,酷似张开两翼的小蝙蝠,翩翩欲飞,这就是“蝙蝠石”,学名叫“三叶虫”。通过这个“痕迹”,人们就很容易断定地层的形成年代,三叶虫也就成为划分、对比地层的重要标志了。

月球表面平均每小时每平方公里受到三块拳头大的陨石冲击,每一次冲击都会留下痕迹一环形山。对于这一痕迹的统计和研究,可以判断出月球表面各部分的大约年龄。

物理学是利用痕迹的广阔天地。正是痕迹第一次为人类打开感官无法涉及的世界。威尔逊创造观测微观粒子痕迹的“云室”,是科学史上最惊人最奇特的“武器”。它的原理是让带电粒子经过气体饱和的云室,形成“雾痕”,从而使人们得以利用普通气体就能看见或拍摄接近光速运动的粒子,再根据其行径的长短、浓淡、弯曲等分析出粒子的种类、质量、能量。感谢威尔逊先生,他把人类利用痕迹推向一个新的高峰。

7.依据全文,下面的判断正确的一项是(  )

A.当前,痕迹学还处于初级研究阶段

B.前人对痕迹的研究已取得辉煌的成就

C.目前,我们研究痕迹的手段还很落后

D.现在,痕迹学的应用已广泛深入到各个领域

答案:A

8.下面的说法不属于“痕迹的应用”的一项是(  )

A.利用茶杯上留下的指纹来侦破案件

B.间谍用显影药水书写密信

C.分析头发中的微量元素

D.通过“三叶虫”断定地层的形成年代

答案:B

9.文中的“蛛丝马迹”所指的一项是(  )

A.与磨损印迹有联系的历史资料

B.磨损印迹中所包含的线索、迹象

C.分析磨损印迹的手段

D.对磨损印迹分析的结果

答案:B

10.下面关于痕迹学的说法正确的一项是(  )

A.痕迹学是刑侦破案最常用的手段

B.痕迹学在考古发现上有着重要的作用

C.科学家可以利用痕迹学判断三叶虫的寿命

D.人们对痕迹学应用的未来方向在物理学领域

答案:B

第Ⅱ卷(非选择题,共ll0分)

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

紫藤萝瀑布

宗璞

我不由得停下了脚步。

从未见过开得这样盛的藤萝。只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时,才知那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。

这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿一串挨着一串,一朵挨着一朵,彼此推着挤着,好不快活热闹。

“我在开花!”她们在笑。

“我在开花!”她们嚷嚷。

每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花像是一个张开了的小小的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。

但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望,觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着,它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛。那是关于生死谜、手足情的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在。有的只是精神的宁静和生的喜悦。

这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般的轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前,家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串零落地挂在树梢,好像在察言观色,试探什么。后来索性连那稀落的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树,那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再看不到藤萝花了。

过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。

花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里装满了生命的佳酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是成花中的一朵。也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。

在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

11.请用简洁的语言概括本文的中心意思。(7分)

答:本文是一曲美的颂歌,表达了作者对眼前美景、美好生活和时代的由衷赞颂。

12.文章描写盛开的紫藤萝,用了什么修辞手法?这样写有什么好处?(7分)

答:用了__________和__________的手法。

其好处是:比喻 比拟(拟人)

以读者熟悉的事物为喻体,使读者获得具体深刻的理解;用比拟赋予花人的感情和灵性,借以寄寓作者的感情,更好地感染读者。

13.根据“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”这句话,回答下列问题。(7分)

(1)“不幸”指的是什么?(3分)

答:(1)指在“文革”期间花被拔,很多好人被迫害,美好的东西受到粗暴的破坏。

(2)生命的长河“无止境”是什么意思?(4分)

答:(2)指花旺盛的生命活力,生生不息,以及美战胜丑,正义战胜邪恶的定理是不改的。

14.如果全文分为四个层次,该如何划分?(4分)

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑩

答:①∣②③④⑤⑥∣⑦⑧⑨⑩∣⑥

四、(25分)阅读下面文言文,完成15~17题。

田豫字国让,渔阳雍奴人也。刘备之奔公孙瓒也,豫时年少,自托于备,备甚奇之。

备为豫州刺史,豫以母老求归。备涕泣与别,曰:“恨不与君共成大事也。”

鄢陵侯彰征代郡,以豫为相。军次易北,虏伏骑击之,军人扰乱,莫知所为,豫因地行,回车结圜阵,弓弩持满于内,疑兵塞其隙。胡不能进,散去。追击,大破之,遂前平代,皆豫策也。

迁南阳太守。先时,郡人侯音反,众数千在山中群盗,大为郡患。前太守收其党羽五百馀人,表奏皆当死。豫悉见诸系囚,慰谕,开其自新之路,一时破械遣之。诸囚皆叩头,愿自效,即相告语,群贼一朝解散,郡内清净。具以状上,太祖善之。

鲜卑素利等数来客见,多以牛马遗豫,豫转送官。胡以为前所与豫物显露,不如持金。乃密怀金三十斤,谓豫曰:“愿避左右,我欲有所道。”豫从之,胡因跪曰:“我见公贫,故前后遗公牛马,公辄送官,今密以此上公,可以为家资。”豫张袖受之,答其厚意。胡去之后,皆悉付外,具以状闻。虽殊类,成高豫节。嘉平六年,下诏褒扬,赐其家钱谷。

15.田豫是如何对待鲜卑来使的?表现了他的什么品质?(6分)

答:田豫将鲜卑来使所送的礼物转送给了其他官一员。表现了很高的从政艺术和清廉的品质。

16.用现代汉语翻译画线文字“鄢陵侯彰征代郡,以豫为相。军次易北,虏伏骑击之,军人扰乱,莫知所为,豫因地行,回车结圜阵,弓弩持满于内,疑兵塞其隙。”。(4分)

答:鄢陵侯彰征讨代郡,用田豫作为军师。军队驻扎在易水河北面,匈奴埋伏骑兵袭击汉军,士兵乱作一团,不知该怎么办。田豫凭借地形,用战车结成圆形阵式,在阵中布满弓弩手,在战车结合处布置疑兵。

17.田豫为南阳太守时,是怎样解决当地的盗匪问题的?(6分)

答:田豫主要是用做盗匪的思想工作,免除他们的死罪,使他们走向悔过自新之路等方法,来解决当地的盗匪问题的。

阅读下面这首诗,完成l8~19题。

夜雷

白居易

已讶衾枕冷。复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

18.诗的最后两句描写了什么样的环境,表现了诗人怎样的心情?(5分)

答:“夜深知雪重”,表冬夜寂静的环境;“时闻折竹声”,表彻夜无眠的孤寂。最后两句既写出了冬夜寂静的环境,也写出了作者彻夜无眠的孤寂心情。

19.这首诗是怎样描写大雪的?(4分)

答:侧面描写。通过“衾枕冷”、“窗户明”、“折竹声”等感官体验,从侧面表现了雪的冷与“重”。

五、作文(60分)

20.“时尚”是社会在一定时间段流行的习俗和风气,有人也称之为“时髦”或“新潮”。在当今的现实生活中,五花八门、形形色色的“时尚”竞相展示着它们的身姿,赢得了一部分人,尤其是年轻人的青睐。他们追求“时尚”,创造“时尚”并享受“时尚”,但是人们对“时尚”的认识却不尽相同,可谓见仁见智,赞赏艳羡者有之;指责排斥者有之。

根据材料,结合自身经历,以“时尚”为话题,题目自拟,写一篇以议论为主的文章,不少于600字。

答案:略。

    2017-2019年安徽成考高起点语文模拟试题资料

2017年安徽成人高考高起点语文考试高频考点试题及答案二

2019年成人高考高起专语文模拟试卷及答案

2019年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案一

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62615567

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 2009-2019快师教育所有 皖ICP备17016797号-2

安徽成人高考|安徽成考科目|成考报考专业|成考招生院校|网站地图|关于快师