快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 语文 > 模拟试题 >

2019年安徽成人高考高起点语文考前预测试题及答案(Ⅱ)卷

发布时间:2019-07-26浏览:607次 编辑:刘老师 收藏文章

快师教育网站最新发布了2019年安徽成人高考高起点语文考前预测试题及答案(Ⅱ)卷,可供考生学习使用!2019年安徽成人高考报名已经开始,考生复习工作也可以开展起来了。在复习期间,考生多做一些历年的考试真题,这样可以在更快的时间内了解成人高考各个科目试卷的命题规律,同时考生结合自己的经验总结出答题技巧,以更好的状态来应对今年的考试。

成人高考高起专语文模拟试题

三、阅读下面的文字。完成11—15题。(25分)

阅读下面的文字,完成下面试题。(25分)

单 纯

对于心的境界,我所能给出的赞语就是:丰富的单纯。我所知道的一切精神上的伟

人,他们的心灵世界无不具有这个特征,其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思想。

我相信,每一个精神上的伟人在本质上都是直接面对宇宙的。一方面,他知道自己只是宇宙的儿童,这种认识深藏于他的心灵的核心之中,从根本上使他的心灵永葆儿童的单纯。另一方面,他对宇宙的永恒本质充满精神渴望,在这种渴望的支配下,他本能地为一切精神事物所吸引,使他的心灵变得越来越丰富。

与此相反的境界是贫乏的复杂。这是那些平庸的心灵,他们被各种人际关系和利害算计占据着,所以复杂;可是完全缺乏精神的内涵,所以又是一种贫乏的复杂。

除了这两种情况外,也许还有贫乏的单纯,不过,一种单纯倘若没有精神的光彩,我就宁可说它是简单而不是单纯。有没有丰富的复杂呢?我不知道,如果有,那很可能是一颗魔鬼的心吧。

人性的单纯来自自然。有两种人性的单纯,分别与两种自然相对应。种是原始的单纯,与原始的物质性的自然相对应。儿童的生命刚从原始的自然中分离出来,未开化人仍生活在原始的自然之中,他们的人性都具有这种原始的单纯。第二种是超越的单纯,与超越的精神性的自然相对应。一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯。

在两种自然之间,在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。社会的作用一方面使人脱离了原始的自然,另一方面又会组织人走向超越的自然。所以,大多数人往往在失去了原始的单纯之后,却不能获得超越的单纯。

社会是一个使人性复杂化的领域。当然,没有人能够完全脱离社会而生活。但是,也没有人必须为了社会而放弃自己的心灵生活。对于那些精神本能强烈的人来说,节制社会交往和简化社会关系乃是自然而然的事情。正因为如此,他才能够越过社会的壁障而走向伟大的精神目标。

11.下列对原文的理解准确的两项是(  )(  )(6分)

A.对于心的境界,作者欣赏的是“丰富的单纯”,鄙夷的是“丰富的复杂”。

B.之所以形成“贫乏的复杂”这种心的境界,是因为那些平庸的心灵被各种人际关系和利害算计占据着,同时又完全缺乏精神的内涵。

C.社会和社会关系是两种单纯之间不可逾越的障碍。

D.前四段讲“心的境界”,后三段讲“人性的单纯”,二者之间是并列关系。

E.“那些精神本能强烈的人”指的就是“精神上的伟人”。

答案: B E(A项:作者没说鄙夷什么;C项:“不可逾越”不对;D项:二者之间是递进关系)

12.段中“丰富的单纯”指的是什么?与“丰富的单纯”相反的境界是什么?(5分)

答案:其核心始终是单纯的,却又能够包容丰富的情感、体验和思念。 与“丰富的单纯”相反的境界是:贫乏的复杂。

13.作者认为有哪两种人性的单纯?怎样达到第二种单纯?为什么?(5分)

答案:(1)原始的单纯和超越的单纯。(2)节制社会交往,简化社会关系。(3)因为在人性的两种单纯之间,隔着社会和社会关系。如果简化这些社会关系,就有可能超越原始的单纯而去追求更高的精神目标。

14.段中画横线的句子与下文哪句相呼应?请用简洁的语言概括精神上的伟人与平庸之人在心的境界上的本质区别。(5分)

答案:第五段后一句(即:一切精神上的伟人,包括伟大的圣徒、哲人、诗人,皆通过信仰、沉思或体验而与超越的自然有了一种沟通,他们的人性都具有这种超越自然的单纯)。伟人是丰富的单纯,庸人是贫乏的复杂。

15.从文中看,“心的境界”有哪几种?(4分)

答案:四种心的境界:(1)丰富的单纯;(2)贫乏的复杂;(3)贫乏的单纯;(4)丰富的复杂。

四、阅读下面一段文言文,完成16-18题。(16分)

阅读下面一段文言文,完成下面试题

吴履,字德基,兰溪人。少受业于闻人梦吉,通《春秋》诸史。李文忠镇浙东,聘为郡学正。久之,举于朝,授南康丞。南康俗悍,谓丞儒也,易之。居数月,摘发奸伏如老狱吏,则皆大惊,相率敛迹。履乃改崇宽大,与民休息。知县周以中巡视田野,为部民所詈。捕之不获,怒,尽絷其乡邻。履阅狱问故,立释之,乃白以中。以中益怒,日: “丞慢我。”履日:

“犯公者,一人耳,其邻何罪?今絷者众,而捕未已,急且有变,奈何?”以中意乃解。邑有淫祠,每祀辄有蛇出户,民指为神。履缚巫责之,沉神像于江,淫祠遂绝。为丞六年,百姓爱之。迁安化知县。大姓易氏保险自守,江阴侯吴良将击之,召履计事。履日:“易氏逃死耳,非反也,招之当来。不来,诛未晚。”良从之,易氏果至。良欲籍农故为兵者,民大恐。履日:“世清矣,民安于农。请籍其愿为兵者,不愿可勿强。”迁潍州知州。山东兵常以牛羊代秋税,履与民计日:“牛羊有死瘠患,不若输粟便。”他日,上官令民送牛羊之陕西,他县民多破家,潍民独完。会改州为县,召履还,潍民皆涕泣奔送。履遂乞骸骨归。

(《明史·循吏传》)

16.知县周以中先“怒”,后来“益怒”,他为什么会这样?(5分)

答案:知县周以中先“怒”,是因为巡视时受人冒犯又没抓住罪犯;后来“益怒”,是因为他误认为吴履轻慢自己。

17.吴履在南康为官六年,为百姓做了哪些好事?(6分)

答案:整治南康的治安,使坏人“相率敛迹”;然后“改崇宽大,与民休息”;缚巫责之,沉神像于江,使淫祠杜绝。

18.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

答案:吴良想对原先当过兵的农民登记造册,老百姓十分恐慌。

五、阅读下面一首诗,完成19—20题。

阅读下面的唐诗,完成下面试题。

夜泊牛渚怀古

李 白

牛渚西江夜,青天无片云。

登舟望秋月,空忆谢将军①。

余亦能高咏,斯人不可闻。

明朝挂帆去,枫叶落纷纷。

【注】①谢将军:东晋谢尚,官镇西将军。镇守牛渚时曾于秋夜泛舟赏月,遇袁宏诵诗,听后大为赞赏,邀袁过船长

谈达旦,从此袁宏名声大著。

19.这首诗表达了作者怎样的复杂情感?(4分)

答案:这首诗既表达了作者怀才不遇、大志难酬的孤独和寂寞,也表达了自信、旷达、洒脱、豪放之情。

20.以前两联为例,谈谈“空”字是怎样把写景和抒情联系在一起的?(5分)

答案:联写诗人夜宿牛渚,江夜寂寥,天水一空,这种秋江空寂之景很自然地使李白想到谢尚对袁宏的提携。第二联正面写怀古,一个“空”字使作者知音难觅、怀才不遇之情和上联的空寂之景交融在一起。

六、阅读下面苗得雨的短诗,根据要求作文。

21.阅读下面的材料,根据要求作文。

当今社会充满竞争,竞争中更需要合作。合作是生存的必需,合作是发展的土壤,和谐的合作是事业成功的保证。合作的精神,应体现在我们的学习、工作、生活中。

请以“合作”为话题写一篇文章,可以写亲身经历的事,可以写听说的事,也可以发表议论表明自己的看法。不少于600字。

要求:题目自拟、立意自定,文体自选(诗歌除外)。

答案:略

点击查看试题上卷→2019年安徽成人高考高起点语文考前预测试题及答案(Ⅰ)卷

    2017-2019年安徽成考高起点语文模拟试题资料

2017年安徽成人高考高起点语文考试高频考点试题及答案二

2019年成人高考高起专语文模拟试卷及答案

2019年成人高考高起点语文考试模拟试题及答案一

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 网站负责人:徐淼 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师