快师教育-安徽专业成人学历提升服务机构

安徽学历提升咨询热线

0551-62817309

您现在的位置:安徽成人高考 > 成考高起专 > 语文 > 模拟试题 >

2019年安徽成人高考高起点语文最新预测模拟试题(Ⅰ)卷

发布时间:2019-06-15浏览:588次 编辑:刘老师 收藏文章

2019年安徽成人高考报名已经开始,考生复习工作也可以开展起来了。在复习期间,考生可以多做一些历年的真题,这样可以在更快的时间内了解成人高考试卷的命题规律,同时考生结合自己的经验总结出答题技巧,以更好的状态来应对今年的考试。为此快师教育特整理了最新的安徽成人高考模拟试题,以下是2019年安徽成人高考高起点语文最新预测模拟试题(Ⅰ)卷,供考生学习使用!

2019年成人高考高起点语文最新预测题

一、语言知识与语言应用(共24分,每小题4分)

1.下列各组词语中,字形、词义解释全都正确的一组是(  )

A.倍增(成倍地增长) 倍尝辛苦 股份 恰如其分(办事的做法正合适)

B.毕露(全部显露) 毕恭毕敬 辨析 辩才无碍(泛指能言善辩)

C.雏议(自己的议论,谦辞) 雏凤展翅 假寐 不假思索(无须假装思考)

D.厉行(严厉实行) 厉精图治 精萃 出类拔萃(品德才能超出常人)

答案:B

2.选用下面的句子为文段填空,排列顺序正确的一项是(  )

湖上也好,山上也好,天空中也好,__________ , __________, __________ ;到处都在动,都是不均衡,是离奇变幻,是光怪陆离的阴影和线条的无穷的混合和错综,而万物之中却隐藏着宁静、柔和、统一和美的必然性。

①没有一丝完整的线条②没有一个同样的瞬间 ③没有一片完整的色彩

A.①②③

B.①③②

C.②①③

D.②③①

答案:B

3.下列词语中加下划线字的读音与所给的注音全都相同的一组是(  )

A.片(pian) 片面 片刻 分片 片言只语

B.强(qiang) 强大 强制 坚强 强词夺理

C.供(gong) 供销 口供 提供 保证供给

D.仆(pu) 仆人 仆从 公仆 前仆后继

答案:A

4.依次在横线上填上词语,最恰当的一组是(  )

①近年来,全省对乱收费现象进行了专项治理,加大了查处力度,使之得到了有效__________。

②然而,当地有关部门仍固执己见,坚持这种破坏历史文化遗产的“旧城改造”,__________ 在1998年拆除了遵义会议会址周围的大片历史建筑。

③北京的圆明园,自康熙四十八年起,先后__________ 了一百五十多年,荟萃了中外盛景,被誉为“万园之园”。

A.遏制 私自 修建

B.遏止 擅自 营造

C.遏止 私自 修建

D.遏制 擅自 营造

答案:D

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )

A.他在国内体育界和社会上知名度都极高,在国际上也有较大影响,堪称炙手可热的名人。

B.美国政府准许石油公司在阿拉斯加天然公园里钻井的决定,引起国际环保组织怨声载道。

C.这部刚获得梅花奖的剧本深刻地揭示了新与旧、美与丑、文明与野蛮等错综复杂的矛盾。

D.对于房价在全国略胜一筹的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大的吸引力。

答案:C

6.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.工业经济海外联谊会第一批发展团体会员上百家、海内外理事近百人,已成为本市经济建设中发挥重要作用的群众社团。

B.文章中间某些方位的说明仍欠模糊,如“土地上”的表述不明,应该为“画面上部右侧”,这才能把“挖井人”的位置确定下来。

C.一条广告语的好坏,不仅在于文字的精致,构思的巧妙,还要考虑受众的文化背景、历史传统。

D.适度的自我批评,实际上是把心理之船停泊在一个平静的“码头”,而超越个人实际的高目标,则容易造成心理的失衡。

答案:D

二、阅读下面文字,完成7—10题。(共16分。每小题4分)

阅读下面文字,完成下面试题。

建筑成为一个重要的审美对象,首先是因为它凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉地改造客观世界的直接成果。建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的创作劳动却远远不如对非实用的方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远超过了住宅、作坊、堡寨等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证。在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。

人对建筑的美感,客观上来源于建筑的形式,舒畅、别扭、恐怖、惊讶、幽静、轻松、肃穆……这是视觉反应的直觉情绪;质朴、刚健、柔和、雍容、华贵、纤秀、端庄……这就进入了初步的审美判断。所有这些主观的感受,无不是建筑的序列组合、空间安排、比例尺度、造型式样、色彩质地、装饰花纹等等外在的反映。但是这些感受(美感)又不是抽象的,其中往往包含着某些特定的内容,因而使得建筑的美感有可能突破单纯形式美的法则而深化发挥。

像秩序井然的北京城,宏阔显赫的故宫,圣洁高傲的天坛,诗情画意的苏州园林,清幽别致的峨眉山寺,安宁雅静的四合院住宅,端庄高雅的希腊神庙,威慑压抑的哥特式教堂,豪华炫目的凡尔赛宫,冷峻刻板的摩天大楼……所有这些具体感觉形式,无不包含着深刻的历史因素,以及整个时代的民族的审美倾向,无不包含着悬念、感触、素养、格调等因素。建筑的美感是朦胧的,是抽象的,但又可以是具体的;是无声的空间凝聚,但又可以是有声有色的时间的延伸。

目前对建筑美学研究的对象和方法还没有形成完整的体系,甚至给建筑美学下一个定义也是困难的。但是,把建筑作为一项艺术门类,从它的艺术特征、它的艺术风格和它的形式美法则入手加以研究,无疑将有助于探索更为深入广阔的课题,例如,建筑美感的组成因素,特别是它的心理构成因素,建筑创作的形象思维特征,自然美与环境美的美学内容,形式美的形式与发展,等等。

7.下列理解不符合原文意思的一项是( )

A.文中画横线的词语,在内容表达上起着极其重要的作用:说明人们对建筑感受是具体的。

B.文章的第一段是从建筑美感的来源、具体内容、流变性三个方面阐述作者观点的。

C.本文结尾提出了作者的主张,要从建筑艺术特征、艺术风格和形式美法则人手加以研究建筑美学。

D.全文按照提出问题、分析问题、解决问题的写作思路布局谋篇,叙议结合,有的放矢,充分阐述了当今建筑美学研究的课题缺陷。

答案:D

8.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是( )

A.建筑美学的研究历史悠久,虽然目前还没有建立起完整体系,但将来必定成为一门艺术性较强的新兴学科。

B.建筑美感源于形式,但随着时代向前发展,所有美感必将突破单纯的形式美法则而以升华。

C.建筑美感终会明确具体,并成为有声有色的时间延伸,从流动到稳定,从单纯到复杂。

D.建筑美学研究应该作为一项艺术门类,它必定有助于课题空间拓展、深入探索和建筑学健康发展。

答案:D

9.在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )

A.建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接成果。

B.建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证。

C.建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受。

D.建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包含了历史审美因素。

答案:B

10.第二段中画曲线的句子“某些特定的具体内容”主要指的是( )

A.客观上来源于建筑形式的美感,既是直觉情绪,又是初步的审美判断。

B.所有的主观感受,都是建筑组合、尺度、式样、花纹等外在形式的反映。

C.建筑美感的深化和发挥大大地突破了单纯的形式美法则,从而获得更多内容。

D.建筑包含着深刻的历史因素,整个时代的民族审美倾向,以及悬念、感触、素养等主观因素。

答案:D

     2019安徽成人高考高起点语文模拟试题相关资料

2019年成人高考高起专语文模拟试卷及答案

评论

0人参与,0条评论

全部评论(0)

还没有评论,快来抢沙发吧!

学历报名热线:0551-62817309

地址:安徽省合肥市蜀山区长江西路200号置地投资广场8楼

网站版权Copyright © 快师教育所有 网站负责人:徐淼 备案号: 皖ICP备17016797号-2

历年真题|考试科目|报考专业|招生院校|网站地图|关于快师